文化 文化观察
短视频催生音乐新业态
华夏经纬网   2020-08-05 09:20:38   
字号:

  近日,移动互联网商业智能服务商QuestMobile发布的《中国移动互联网2020年半年大报告》显示,短视频快速增长,行业月度活跃用户已达8.52亿。短视频作为一种内容传播介质,正越来越多地融入大众生活。

  当音乐遇上短视频,犹如搭上了传播快车,一首首歌曲登“屏”亮相,频频活跃于网络平台和移动终端。短视频不仅影响了音乐传播方式,也催生出音乐行业发展的新态势。

  当音乐遇见短视频

  音乐是大众喜爱的艺术形式之一,与其他艺术门类有很强的融合性。发端于社交平台的短视频,在新闻、娱乐等领域有较为广泛的应用。在短视频制作与分享过程中,音乐不仅能够增加内容的丰富性,还能提升趣味。音乐元素的加入,让短视频拥有了更为丰富多元的表达。很多歌曲通过短视频平台实现了快速有效的传播,引发众多网友翻唱与改编创作。

  短视频平台以用户自制内容为主。短视频与音乐的频繁碰撞融合,始于用户自制短视频的音乐使用需求。在平台的界面设计上,抖音将有关音乐的选项置顶,快手、微视等平台的录制界面中,音乐选项也十分显眼。便捷、鲜明的设计,旨在引导用户结合不同音乐素材制作编辑短视频。事实证明,在网友分享的各类短视频中,画面与音乐结合得较好的作品,更容易获得高关注度。

  当前,国内短视频平台的曲库歌单主要分为三类:一是榜单歌曲,如热歌榜、飙升榜;二是依据视频类型划分的歌单,如舞蹈音乐、旅行音乐、运动音乐、美食音乐;三是依据音乐风格类型划分的歌单,如流行音乐、经典音乐、原生态音乐。用户对短视频音乐的选取,或基于个人偏好,或基于所录视频场景的选用需要,或基于平台的歌曲推荐,当然,也有用户选择自己上传背景音乐。

  与庞大的短视频用户数量和视频点击量相比,短视频平台可选歌曲数量相对有限,且歌单中对作品的风格类型划分也不够细致。此外,在不同的短视频平台,用户可选、可播的音乐作品时长也有较大差异。多数音乐作品可播放时长较短,为15秒至30秒,少数音乐作品可播放四至五分钟。可见,短视频平台的音乐曲库还有不断完善与提升的空间。

  平台扶持原创音乐

  为进一步丰富短视频平台可使用音乐作品数量,提升短视频制作中使用音乐的丰富性,多家平台相继推出原创音乐扶持计划,加强投入,激励原创音乐人参与短视频平台的音乐内容创作。

  抖音推出的“看见音乐计划”,通过曝光资源、现金激励、商业变现等多种形式,挖掘和打造优质原创音乐人和原创音乐作品。抖音的“音乐人亿元补贴计划”,更是通过优厚的补贴机制,激励音乐人参与创作与上传优质音乐作品。当音乐人的原创歌曲或音乐片段被爆款短视频使用,音乐人便可获得较高比例的现金补贴和流量激励。短视频平台还为优质歌曲提供获得官方签约、制作与发行的机会。

  继抖音亿元补贴计划之后,快手也面向音乐行业推出“亿元激励计划”,参与签约的音乐人可按照相关规则获得作品版权分成。快手还与QQ音乐达成战略合作,双方将整合平台资源来共同推进“短视频+音乐”的生态圈构建,联手打造年度唱作人大赛,推出双栖音乐人扶持计划,打造双平台联合音乐榜单等,提升短视频平台的原创音乐扶持力度。

  快速发展的短视频平台吸引了众多音乐人的关注和参与。其中也不乏高校年轻音乐人参与。据悉,中国传媒大学、四川音乐学院等艺术院校的音乐学子,一方面积极参与创作音乐作品,另一方面投身短视频平台的内容制作与共享。一些专业基础较好的学生,已经通过签约平台获得了回报,继而反哺音乐创作。

  上游内容创作是关键

  随着短视频与音乐的结合日益紧密,“短视频+音乐”也备受关注。笔者认为,力促“短视频+音乐”生态发展的关键,在于加强把关和保护上游内容的创作生产。

  首先要强调扎根生活。短视频平台以用户为主要内容生产主体,视频素材的录制多取材于生活。短视频背景音乐素材的创作也应扎根生活。唯有如此,音乐作品才能与生动的短视频场景同频共振,实现情感的共鸣。

  要鼓励多出精品。不缺作品,但缺优质内容,这是互联网文娱产品不可回避的现状。短视频视听创作应抛弃假大空,强调“真”“小”“新”,用真情实感参与创作和表演,才能真正地吸引观众和用户。

  要完善短视频作品的版权认定,加强版权保护。近年来,中国版权保护力度不断增强,相关版权保护工作也卓有成效。随着网络用户创作群体的不断壮大和用户自制内容的不断丰富,加强短视频作品的版权保护显得尤为重要。今年4月,首个在中国缔结、并以中国城市命名的国际知识产权条约《视听表演北京条约》正式生效,为短视频平台的创作者与表演者的行为提供了法律依据,起到了促进短视频平台生态健康发展的作用。

  (作者为中国传媒大学副教授)

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·网络文艺作品讲故事:要“中看”更要“中用”
·读考古“白瞎了高分数”?
·把握文化自信的历史、价值和实践逻辑
·这个夏天,《乐夏》的陪伴作用依然重要
·荧屏“30+”女性形象频出:还需更高创作视角
·音乐剧产业危中寻机,探索发展新路径
·红色故事缘何成为纪录片《大上海》主线
·粉虚拟偶像,无菌审美另类痴狂
·从《乘风破浪的姐姐》看原创综艺走出去
·中年女性的媒介塑造充满年轻人的凝视
·民间记忆:一把打开历史密室的钥匙
·暑期荧屏:现实题材唱主角 类型化探索显成效
·网络直播平台乱象为何屡禁不止
·论中华传统思想文化与社会主义思想文化的统一
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——利
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——逑
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——何
·盘点2020年8月文化关键词
·文化博物馆系列之内蒙古博物馆
文化视野
  更多
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
·聚焦第二届大运河文化旅游博览会
·梦圆·奋进 聚焦第十届北京国际电影节
·2020上海书展落幕 推广“未来阅读”新模式
·《辞海》(第七版)新在哪?留下时代足迹
文化365
   
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
·为何立秋后有“处暑”? 为啥吃鸭子、出游
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
编辑推荐
 
·中外艺术珍品云集上海 文物艺术品拍卖频刷
·勿忘“九一八”!听文物讲述抗战历史
·庆祝紫禁城建成600年 127件珍贵文物亮相承
·第23届北京国际音乐节10月举行 线上线下240
·东汉时期青铜“摇钱树”被成功修复
·紫禁城建成六百年大展亮相 浓缩一座城的前
·非遗、文创“吸睛”,传统文化扮靓服贸会
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---