文化 文化观察
这个夏天,《乐夏》的陪伴作用依然重要
华夏经纬网   2020-08-04 11:19:37   
字号:

    文化观察

  这个夏天,《乐夏》的陪伴作用依然重要

  《乐夏》是与假期、音乐、个性等关键词紧密相关的。

  ---------------

  在正值盛夏的时候,《乐队的夏天》第二季播出了,虽然来得有点晚,但总算不是赶在夏天的尾巴上才能与观众见面,那样未免有些遗憾。在去年这档综艺节目“横空出世”之后,它无形中已经与夏天具有了“捆绑关系”,在炎热的夏季看《乐夏》,能为浮躁的生活平添一些清凉与快意。

  《乐夏》是与假期、音乐、个性等关键词紧密相关的,节目在动漫画面的设计上,在乐队性格的呈现上,以及在整体气质的表达上,都是紧扣主题的。尤其是对摇滚概念的再诠释,让观众嗅到了熟悉的气味……这种熟悉的气味,也被延续到第二季节目中,给这个还未走出疫情阴影的夏天,增加了些正常的娱乐气氛。

  《乐夏》第一季已经培养出了忠实观众群,第二季节目虽然在话题热度上不像第一季那样火爆,但出于对节目质量的信任,还有内心对音乐的喜爱,还是有巨大的观众群选择在第一时间收看节目。

  第二季《乐夏》在形式与内容上,相对来说更简洁了。最重要的篇幅留给了表现乐队个性与音乐表演,在“大乐迷点评”“专业乐迷点评”“观众投票”等环节,都有所精简。虽然这季由马东、张亚东、周迅、大张伟四人组成的“大乐迷”暂时没能给出像上一季那样贡献精彩的点评,“专业乐迷”也被群嘲,但观众注意力更多地专注于乐队身上,也是不错的。

  就第一期播出的内容看,第二季《乐夏》出场的乐队水平依然很高,当然令人印象最深的,当属“五条人”和“福禄寿”这两支乐队。“五条人”因为现场改歌,还有问答环节的搞怪表现,而登上热搜第一名,虽然在首次演唱后即被淘汰令人意外,但后期激起的舆论反响,大概率会促使“五条人”在不久后“复活”,重新回到节目中。

  “五条人”无可取代的个性,与《乐夏》注重乐队的独特性,这两者是高度吻合的,仅就第一期节目,也可以这么认为:“五条人”是最符合《乐夏》调性的乐队,这样的乐队无需太多,有那么三五支,就足以让节目变得看点十足,也会让观众感到出乎意料地精彩。

  “五条人”的音乐和成员身上的气质,都有着一种与综艺节目包括与时代格格不入的地方。在综艺节目与观众都已经默认“把套路当规则”成为一个既定环境时,这种格格不入具备了一种迷人的色彩。不按规则出牌,我行我素,没有功利心,同时又呈现出半是荒诞半是真诚的游戏态度,这让“五条人”显得像“天外来客”,带着神秘与生猛。

  这种神秘与生猛,来自“五条人”位于广州市井小巷的生活环境。聆听他们的作品对小人物直白的描摹与刻画,会发现通过这支乐队,观众看到了一个真实的、带有复杂气味与丰富生命质感的庞大群体。他们与影视剧、纪录片、主流媒体、自媒体曾拍摄或报道的有很多不一样的地方,“五条人”的歌,似乎更深地介入到了他们的生命与思想内部。和“五条人”不按规则行事一样,出现在他们作品里的人们,虽然也行走在受法律、社会、伦理道德约束的环境下,但他们的生活却有一种令人想要凝神注视的吸引力,“五条人”的音乐写出了他们生命的律动感,这种律动感,对于城市里按部就班生存的人们来说是久违的、陌生的,具有不小的诱惑力。

  另一支乐队“福禄寿”,成员是三胞胎,她们在节目中演唱的《玉珍》是一首送给外婆的歌,这首歌的特点,除了可以想见的深情、动人、催泪,还在于它具有一定的仪式感,不仅让人触景生情想到自己离世的亲人,还会通过这首歌的舞台效果,隐约发现生者与逝者永远不会断掉的隐秘联系,会觉得优秀的作品真的具备强大的情感力量,这力量仿佛可以让逝者宛若重生,与歌唱者完成一次精神上的交流。

  马赛克乐队的《霓虹甜心》,木马乐队的《旧城之王》等,也是第一期节目中好听好看的作品……随着节目的进展,相信会有乐队更好地展示实力。去年的《乐夏》,让新裤子、痛仰等乐队出圈,拥有了更多的听众,也让沉寂的中国摇滚有了活力和翻身的可能,第二季《乐夏》,会为挖掘摇滚与民谣的魅力继续发力,至于究竟会对摇滚创作产生多大的影响,还需要时间来考验,但节目本身给观众带来的陪伴作用,已经让它的价值得以凸显。

  韩浩月 来源:中国青年报

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·荧屏“30+”女性形象频出:还需更高创作视角
·音乐剧产业危中寻机,探索发展新路径
·红色故事缘何成为纪录片《大上海》主线
·粉虚拟偶像,无菌审美另类痴狂
·从《乘风破浪的姐姐》看原创综艺走出去
·中年女性的媒介塑造充满年轻人的凝视
·民间记忆:一把打开历史密室的钥匙
·暑期荧屏:现实题材唱主角 类型化探索显成效
·网络直播平台乱象为何屡禁不止
·论中华传统思想文化与社会主义思想文化的统一
·别给书籍“穿衣戴帽”了
·悬疑剧需要持续优质地产出
·文化—生态交错带:中国史前文化格局的重要一环
·新农村题材中的时代精神与人性光芒
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——利
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——逑
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——何
·盘点2020年8月文化关键词
·文化博物馆系列之内蒙古博物馆
文化视野
  更多
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
·聚焦第二届大运河文化旅游博览会
·梦圆·奋进 聚焦第十届北京国际电影节
·2020上海书展落幕 推广“未来阅读”新模式
·《辞海》(第七版)新在哪?留下时代足迹
文化365
   
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
·为何立秋后有“处暑”? 为啥吃鸭子、出游
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
编辑推荐
 
·中外艺术珍品云集上海 文物艺术品拍卖频刷
·勿忘“九一八”!听文物讲述抗战历史
·庆祝紫禁城建成600年 127件珍贵文物亮相承
·第23届北京国际音乐节10月举行 线上线下240
·东汉时期青铜“摇钱树”被成功修复
·紫禁城建成六百年大展亮相 浓缩一座城的前
·非遗、文创“吸睛”,传统文化扮靓服贸会
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---