文化 文化观察
红色故事缘何成为纪录片《大上海》主线
华夏经纬网   2020-08-03 16:41:39   
字号:

  陈独秀创办《新青年》、马克思主义开始在中国传播、《共产党宣言》首个中文全译本出版、中国共产党诞生……这些党史上的大事件为何都发生在上海?作为党的诞生地发掘宣传工程的成果之一,被誉为上海纪录片领域“一号工程”的《大上海》给出了系统梳理。

  去年9月,《大上海》在东方卫视首播,取得同时段全国节目第五名、专题类节目第二名的收视佳绩。如今,近一年过去了,该片在网络播出平台始终保持一定热度——网络评分8.9,微博话题阅读量近3000万,节目相关短视频的播放量更是突破5000万。文史学者吴基民评价:“这是一部教科书式的纪录片,是写上海历史的经典之作。”

  既学术又好看,成就主旋律纪录片“网感”

  《大上海》一共分为八集:《上海的开埠》《中国工业的发轫》《东西汇流》《红色革命的策源地》《生死抗争》《人民的上海》《艰难起飞》《创新品质》,以每集50分钟的体量,完整记录了上海开埠至今的历史进程。

  “红色故事是上海历史中不可忽视的一部分,也是《大上海》的主线之一。”总导演徐冠群告诉记者,虽然该纪录片里只有一集以“红色”命名,但其实相关内容在多集中都有体现。

  据徐冠群介绍,该纪录片正式拍摄之前,主创团队进行了长达一年多的前期调研,光调研报告就写了40万字,为的是全面打捞上海的历史资料。他们还前往北京、香港等20多个城市,拜访历史当事人、亲历者及相关后人共150余人。开机之后,摄制组将上海境内百余个遗址遗迹收入镜头,累计拍摄超过1000小时的素材。“纪录片不是说教而是讲故事,我们选择以史写人,以人带史,同时加快叙事节奏,提升观看体验。”

  厘清上海红色文化的脉络并非易事。最终,片方在专家帮助下选取了党史上有代表性的大事件,同时将时间线提前到建党筹备过程,通过翔实的资料和有血有肉的人物娓娓讲述。

  比如,南昌路100弄,老渔阳里2号,这座石库门不仅曾是《新青年》编辑部,也留下了陈独秀的一段珍贵时光。他与共产国际代表维经斯基商讨建立中国共产党、组织翻译出版了《共产党宣言》首个中文全译本,与李汉俊、俞秀松等人成立了中国第一个共产党组织并取名为“中国共产党”,召开中国共产党第一次全国代表大会的通知也是从这里发出。

  中国革命道路的形成与上海密切相关

  渔阳里还有一个出口在淮海路上,从弄堂口进去转个弯,便是中国社会主义青年团成立的地方,日后这里还挂上了外国语学社的牌子,刘少奇、任弼时、罗亦农等人都曾在此学习。学社与《新青年》编辑部相隔不远,陈独秀不出弄堂就可以去讲课

  由于这里留下了许多共产党早期活动家的身影,渔阳里的弄堂因此还被唤作“共产主义小道”。中共上海市委党校常务副校长徐建刚介绍:“中国共产党在上海孕育和诞生,上海是向世界开放的城市,先进的各种理论首先在上海传播。”

  中华民族的先进分子在这座城市里连接起历史、现实和未来,他们大多不是土生土长的上海人,但上海因他们而荣光。毛泽东一生曾多次到上海,第三次便是在渔阳里拜访陈独秀,二人讨论了马克思主义和湖南改造问题。多年以后,毛泽东回忆起这段会面时提到:“陈独秀谈自己信仰的那些话,在我一生中可能是关键性的。”1921年7月,毛泽东再一次来到上海,参加“开天辟地的大事变”——中国共产党第一次全国代表大会。

  中国共产党的早期发展历程与上海的弄堂和石库门有着不解之缘。从1921年党的诞生到1933年中共中央转移到江西瑞金,12年间,除了几次较短时间迁离之外,中央领导机关都常设在上海。“中国革命道路的形成和上海是密切相关的。”徐建刚说。

  万川终究入海,星火注定燎原。一座城市启导了一批人,而他们的觉醒点亮了一个民族。在上海,在红色理想的源头,后人们沿着自由之路,不断向前奔去。

  ■记者 王筱丽

 来源: 文汇报

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·粉虚拟偶像,无菌审美另类痴狂
·从《乘风破浪的姐姐》看原创综艺走出去
·中年女性的媒介塑造充满年轻人的凝视
·民间记忆:一把打开历史密室的钥匙
·暑期荧屏:现实题材唱主角 类型化探索显成效
·网络直播平台乱象为何屡禁不止
·论中华传统思想文化与社会主义思想文化的统一
·别给书籍“穿衣戴帽”了
·悬疑剧需要持续优质地产出
·文化—生态交错带:中国史前文化格局的重要一环
·新农村题材中的时代精神与人性光芒
·合村并居,别丢了乡土文脉
·把工业遗存打造成城市新地标(文化只眼)
·电视文艺见证着脱贫攻坚的火热当下
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——利
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——逑
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——何
·盘点2020年8月文化关键词
·文化博物馆系列之内蒙古博物馆
文化视野
  更多
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
·聚焦第二届大运河文化旅游博览会
·梦圆·奋进 聚焦第十届北京国际电影节
·2020上海书展落幕 推广“未来阅读”新模式
·《辞海》(第七版)新在哪?留下时代足迹
文化365
   
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
·为何立秋后有“处暑”? 为啥吃鸭子、出游
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
编辑推荐
 
·中外艺术珍品云集上海 文物艺术品拍卖频刷
·勿忘“九一八”!听文物讲述抗战历史
·庆祝紫禁城建成600年 127件珍贵文物亮相承
·第23届北京国际音乐节10月举行 线上线下240
·东汉时期青铜“摇钱树”被成功修复
·紫禁城建成六百年大展亮相 浓缩一座城的前
·非遗、文创“吸睛”,传统文化扮靓服贸会
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---