文化 文化观察
中年女性的媒介塑造充满年轻人的凝视
华夏经纬网   2020-08-03 10:21:30   
字号:

  【文化评析】

  近两个月来,综艺《乘风破浪的姐姐》和电视剧《三十而已》的走红,令“中年女性”这一话题,成为大众视野中的持续焦点。《乘风破浪的姐姐》中,30位30岁以上的女明星参加女团选秀综艺节目的举动如平地惊雷,“姐姐们”成为各种社交媒体的刷屏词汇。《三十而已》中,3位30岁女性在生活中遇到的重重压力和悲欢离合也引起无数共鸣与争论,成了今夏的话题之作。

  两部当红作品,聚焦“中年女性”这一人群,共同呈现女性人到中年的形象。无论是真实的明星,还是虚构的角色,都为大众呈现了30多岁的女性不同的状态,展现出女性人到中年仍然可以乘风破浪、继续成长的可能性。有网友称,看了“姐姐”综艺后,“有点不那么害怕变老了”。

  不过,这些对中年女性的展现中,却充满了一种来自年轻人的凝视。自互联网发展繁荣以来,传统影视产业链上下游几乎都被互联网重新洗牌,网络传播、网络舆论和网络文化对电视节目的影响越来越大。而网友,尤其是热爱发声和参与的网友,以年轻人居多,于是在各类节目的口碑和热度上,形成了“得年轻人得天下”的趋势。就这两部作品来说,虽然展现的是人到中年的故事,但多多少少都考虑了年轻人的审美和偏好。

  《乘风破浪的姐姐》里,虽然各位明星姐姐表演卖力,但是其展现出来的美,更多的是一种“不会老去”的梦想,节目一次次公演,曲目越来越接近真正的青年偶像选秀节目,国风、宅舞、电音等年轻人喜欢的表演曲目和风格,被姐姐们顽强演绎着,似乎在表达着青春永驻、年轻永恒。

  如果说《乘风破浪的姐姐》传递的是一种留住韶华的渴望,那么《三十而已》则匹配了一种眺望中年的焦虑。名校毕业、秀外慧中的顾佳,上得厅堂下得厨房,仍面临被出轨的婚姻危机;“沪漂”销售王漫妮爱岗敬业、吃苦耐劳,但仍然在这座城市里找不到归属感;上海本地姑娘钟晓芹天真烂漫,安于平凡生活,却也在家庭和事业上历经坎坷。不管是选择家庭、事业抑或是中庸,都自感拮据、佳偶难觅,透露出一种浓烈的“中年实苦”的人生焦虑。

  从这一点来说,两档节目都有亮眼之处,但也不是没有值得商榷的地方。呈现女性人到中年的梦想,并不等于要将其作为青春的延长线或者紧紧握住年轻人的梦想不放。与其展现“不会老去”,不如展现更符合年龄也更成熟的美,真实影响年轻人“不畏老去”。抒发女性三十而立的烦恼,也不等于就是刻画每一条路都“此路难通”的煎熬,中年女性的生活并不都是表面光鲜内里分崩离析的一地鸡毛。

  不知从何时起,中年已经成为一个常常被“黑”的名词。《乐队的夏天2》前几日上线,“水木年华”组合被23岁的年轻观众批评为“中年人的油腻”,在舆论中引起一片哗然。此前,B站的“后浪”演说乃至后来的众多效仿,都在鼓励和歌颂青春。青春固然无限好,但所有人注定都要步入中年、老年。而媒介塑造什么样的中年人,也是在告诉年轻人,他们的未来有怎样的可能。

  (作者:杨慧,系首都师范大学文学院文化产业系教师)

来源:光明日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民间记忆:一把打开历史密室的钥匙
·暑期荧屏:现实题材唱主角 类型化探索显成效
·网络直播平台乱象为何屡禁不止
·论中华传统思想文化与社会主义思想文化的统一
·别给书籍“穿衣戴帽”了
·悬疑剧需要持续优质地产出
·文化—生态交错带:中国史前文化格局的重要一环
·新农村题材中的时代精神与人性光芒
·合村并居,别丢了乡土文脉
·把工业遗存打造成城市新地标(文化只眼)
·电视文艺见证着脱贫攻坚的火热当下
·不妨学学“阁坚强”的中国智慧
·要“乘风破浪”别“随波逐流”
·奔跑吧!姐姐!综艺进入发力期
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2021年2月文化关键词
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
·陕西发布2020年度“六大考古新发现”
文化视野
  更多
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
·《跨过鸭绿江》:再现抗美援朝 震撼人心
·2020年文化年终盘点之焦点事件
文化365
   
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
编辑推荐
 
·南京“红色国宝”大修完毕:渡江小火轮见证
·汉代西域都护府遗址群面貌初现
·国博新展从钱看历史
·年轻创作者“扮靓”古老世界遗产
·云冈研究院在山西大同成立
·票房破78亿!“史上最强春节档”够牛!
·秦俑发现近半世纪 中国考古百年亮点
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---