文化 文化观察
中年女性的媒介塑造充满年轻人的凝视
华夏经纬网   2020-08-03 10:21:30   
字号:

  【文化评析】

  近两个月来,综艺《乘风破浪的姐姐》和电视剧《三十而已》的走红,令“中年女性”这一话题,成为大众视野中的持续焦点。《乘风破浪的姐姐》中,30位30岁以上的女明星参加女团选秀综艺节目的举动如平地惊雷,“姐姐们”成为各种社交媒体的刷屏词汇。《三十而已》中,3位30岁女性在生活中遇到的重重压力和悲欢离合也引起无数共鸣与争论,成了今夏的话题之作。

  两部当红作品,聚焦“中年女性”这一人群,共同呈现女性人到中年的形象。无论是真实的明星,还是虚构的角色,都为大众呈现了30多岁的女性不同的状态,展现出女性人到中年仍然可以乘风破浪、继续成长的可能性。有网友称,看了“姐姐”综艺后,“有点不那么害怕变老了”。

  不过,这些对中年女性的展现中,却充满了一种来自年轻人的凝视。自互联网发展繁荣以来,传统影视产业链上下游几乎都被互联网重新洗牌,网络传播、网络舆论和网络文化对电视节目的影响越来越大。而网友,尤其是热爱发声和参与的网友,以年轻人居多,于是在各类节目的口碑和热度上,形成了“得年轻人得天下”的趋势。就这两部作品来说,虽然展现的是人到中年的故事,但多多少少都考虑了年轻人的审美和偏好。

  《乘风破浪的姐姐》里,虽然各位明星姐姐表演卖力,但是其展现出来的美,更多的是一种“不会老去”的梦想,节目一次次公演,曲目越来越接近真正的青年偶像选秀节目,国风、宅舞、电音等年轻人喜欢的表演曲目和风格,被姐姐们顽强演绎着,似乎在表达着青春永驻、年轻永恒。

  如果说《乘风破浪的姐姐》传递的是一种留住韶华的渴望,那么《三十而已》则匹配了一种眺望中年的焦虑。名校毕业、秀外慧中的顾佳,上得厅堂下得厨房,仍面临被出轨的婚姻危机;“沪漂”销售王漫妮爱岗敬业、吃苦耐劳,但仍然在这座城市里找不到归属感;上海本地姑娘钟晓芹天真烂漫,安于平凡生活,却也在家庭和事业上历经坎坷。不管是选择家庭、事业抑或是中庸,都自感拮据、佳偶难觅,透露出一种浓烈的“中年实苦”的人生焦虑。

  从这一点来说,两档节目都有亮眼之处,但也不是没有值得商榷的地方。呈现女性人到中年的梦想,并不等于要将其作为青春的延长线或者紧紧握住年轻人的梦想不放。与其展现“不会老去”,不如展现更符合年龄也更成熟的美,真实影响年轻人“不畏老去”。抒发女性三十而立的烦恼,也不等于就是刻画每一条路都“此路难通”的煎熬,中年女性的生活并不都是表面光鲜内里分崩离析的一地鸡毛。

  不知从何时起,中年已经成为一个常常被“黑”的名词。《乐队的夏天2》前几日上线,“水木年华”组合被23岁的年轻观众批评为“中年人的油腻”,在舆论中引起一片哗然。此前,B站的“后浪”演说乃至后来的众多效仿,都在鼓励和歌颂青春。青春固然无限好,但所有人注定都要步入中年、老年。而媒介塑造什么样的中年人,也是在告诉年轻人,他们的未来有怎样的可能。

  (作者:杨慧,系首都师范大学文学院文化产业系教师)

来源:光明日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民间记忆:一把打开历史密室的钥匙
·暑期荧屏:现实题材唱主角 类型化探索显成效
·网络直播平台乱象为何屡禁不止
·论中华传统思想文化与社会主义思想文化的统一
·别给书籍“穿衣戴帽”了
·悬疑剧需要持续优质地产出
·文化—生态交错带:中国史前文化格局的重要一环
·新农村题材中的时代精神与人性光芒
·合村并居,别丢了乡土文脉
·把工业遗存打造成城市新地标(文化只眼)
·电视文艺见证着脱贫攻坚的火热当下
·不妨学学“阁坚强”的中国智慧
·要“乘风破浪”别“随波逐流”
·奔跑吧!姐姐!综艺进入发力期
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——逑
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——何
·盘点2020年8月文化关键词
·文化博物馆系列之内蒙古博物馆
·透过九幅图了解孔夫子的一生
文化视野
  更多
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
·聚焦第二届大运河文化旅游博览会
·梦圆·奋进 聚焦第十届北京国际电影节
·2020上海书展落幕 推广“未来阅读”新模式
·《辞海》(第七版)新在哪?留下时代足迹
文化365
   
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
·为何立秋后有“处暑”? 为啥吃鸭子、出游
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
·立秋也要有仪式感!西瓜、红烧肉吃起来
编辑推荐
 
·勿忘“九一八”!听文物讲述抗战历史
·庆祝紫禁城建成600年 127件珍贵文物亮相承
·第23届北京国际音乐节10月举行 线上线下240
·东汉时期青铜“摇钱树”被成功修复
·紫禁城建成六百年大展亮相 浓缩一座城的前
·非遗、文创“吸睛”,传统文化扮靓服贸会
·文物如何走进百姓生活?专家热议文化IP创新
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---