文化 文化观察
电视文艺见证着脱贫攻坚的火热当下
华夏经纬网   2020-07-29 09:33:25   
字号:

  立足决战脱贫攻坚的重要节点上,“扶贫”“助农”等词语成为社会关注的热点,同时也为电视传播提出了新的命题方向。在决战脱贫攻坚的关键年,电视能做什么?影像和镜头不仅要成为时代的见证者,更要成为社会发展过程中脚踏实地的参与者。

  电视节目,不仅有娱乐大众的属性,更要引领社会风尚。以往许多电视节目更偏向于以猎奇的眼光审视贫穷与闭塞,镜头难以深入到远方山村的泥土当中记录生活的本质。而今,主流电视媒体关切现实的扶贫节目层出不穷,成为风向标,有《极限挑战》等国民级综艺借助自身社会影响力聚焦扶贫,也有精品电视剧整合各类丰富的“决战决胜”影视资源,远方的田野不再被观众抛诸脑后,凋敝、毫无生气的刻板印象正在逐步被打破,山村到都市的距离正在被拉近。电视节目在贫困中抓取到走出贫困的智慧和勇气,在闭塞中打破闭塞与外界相连,让更多观众从关注到参与、留下扶贫的力量与记忆。

  摆脱贫困,是长期伴随社会发展的难点问题。扶贫类节目要让观众看到的不只是贫困的过往,要博得的也不是观众的同情与惋惜,而是要让观众愿意主动了解乡村现状并主动参与,为脱贫攻坚与乡村振兴贡献力所能及的力量。生活向前,被贫困问题萦绕多年的人们从未放弃奋斗与思考;与时俱进的扶贫类节目,也要有鲜活表达。例如,今年《极限挑战》打造的衍生节目《极限挑战宝藏行——三区三州公益季》走进“三区三州”脱贫攻坚决战决胜地。镜头要挖掘的“宝藏”便是这片土地上生活奋斗的人,他们身上闪耀着认真生活、努力创造的光芒,当观众看到这里的民俗风情、经济社会发展成就,便是见证了国家在精准扶贫、协同治理方面取得的卓然成效。再如,电视专题片《决战脱贫在今朝》,派出多路记者奔赴近20个省区40多个贫困村,其中也尤其突出聚焦“三区三州”,记录脱贫攻坚关键年的真实“决战决胜”;公益纪实节目《我们在行动》同样深入到沧桑与贫瘠的泥泞之中,找寻这些区域发展中的信念和乐观。能够看到,电视节目除了追逐热点与笑声之外,也找到了与扶贫主题相契合的表达方式,从贫困中走出的人们拥有更多的画面,虽然他们生活在大地的褶皱里,但他们坚定地破茧而出,在时代的洪流中改变着生活的走向。电视节目见证着当下,也为将来留下了鲜活的时代印记。

  电视传播在扶贫过程中发挥了记录时代和引领风尚的重要社会作用。除了要有多元的细腻笔触,更要有感召的共情力量,充分发挥经济效益和社会效益,让更多观众得以见证脱贫攻坚的重要成果。中央广播电视总台《决不掉队》《脱贫攻坚战星光行动》等节目,以明星的亲身参与体验使更多观众关注贫困问题,让专家、媒体、企业发挥专业优势,切实解决贫困群众的困惑,以最优组合做到扶志、扶智;而《极限挑战》则在电视综艺的影响力之上强化社会责任担当,在真实记录“三区三州”自然风光与民俗风情的基础上,打通全媒体传播渠道,对旅游扶贫相关信息进行及时且广泛的推广,从“活跃度”“传播力”“互动力”三个维度发挥电视节目的作用,切实带动“宝藏”大环线相关线路的旅游发展。除了综艺节目,荧幕上一批优秀的脱贫题材剧也发挥了巨大的作用,比如《最美的乡村》《遍地书香》《花繁叶茂》等,立足脱贫攻坚与乡村振兴的时代背景,以小切口、高立意的叙事深入人心,通过“有意义”也“有意思”的扶贫题材电视剧,观众看到了建设美丽乡村取得的重要成就。

  电视传播践行社会使命,新时代的叙事正在荧屏上徐徐铺开,让扶贫行动落地、让社会正能量发扬。近来,主持人、明星嘉宾等也投身电视融媒体参与助农扶贫直播引领新风潮,电视“带货”以实际行动投身脱贫攻坚战。电视,正在努力将节目的“天线”接入观众日常的“地气”之中,每一帧镜头是展示、是呈现,更是对全社会携手奔向共同富裕的殷切召唤。

  就目前而言,各类扶贫电视作品遍地生花,都在用自己的方式奏响着脱贫攻坚的时代旋律。以《花繁叶茂》等为代表的精品电视剧将乡村的生动故事和美丽景色娓娓道来,以《极限挑战》等为代表的热门节目用扶贫沉淀着综艺应有的深度和内涵,加之新媒体平台的助力融合之势,电视传播在决胜决战时刻不辱使命——既是本土化特色的有益探索,也是肩负社会责任的有力实践。

  (作者:王家琦,系中国电视艺术委员会二级文学编辑)

来源:光明日报

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·不妨学学“阁坚强”的中国智慧
·要“乘风破浪”别“随波逐流”
·奔跑吧!姐姐!综艺进入发力期
·《三十而已》中不完美的“她们”,为何拿下高分热播
·以“钉钉子功夫”禁绝“抗日神剧”
·“弹幕版”四大名著电视剧缘何受年轻人追捧
·扶贫剧呈现“年轻化”新面貌
·从《飞向春天的鸽子》谈“抗疫戏剧”
·让音乐为电影注入灵魂
·沿着“一带一路”,探访那些独树一帜的电影文化
·扎根传统,时尚才能走远
·如何照亮未成年人隐秘的角落
·《三十而已》凭什么火?
·年轻观众不太感冒 传奇苦情剧掌控老年人遥控器
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——利
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——逑
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——何
·盘点2020年8月文化关键词
·文化博物馆系列之内蒙古博物馆
文化视野
  更多
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
·聚焦第二届大运河文化旅游博览会
·梦圆·奋进 聚焦第十届北京国际电影节
·2020上海书展落幕 推广“未来阅读”新模式
·《辞海》(第七版)新在哪?留下时代足迹
文化365
   
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
·为何立秋后有“处暑”? 为啥吃鸭子、出游
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
编辑推荐
 
·中外艺术珍品云集上海 文物艺术品拍卖频刷
·勿忘“九一八”!听文物讲述抗战历史
·庆祝紫禁城建成600年 127件珍贵文物亮相承
·第23届北京国际音乐节10月举行 线上线下240
·东汉时期青铜“摇钱树”被成功修复
·紫禁城建成六百年大展亮相 浓缩一座城的前
·非遗、文创“吸睛”,传统文化扮靓服贸会
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---