文化 文化观察
让音乐为电影注入灵魂
华夏经纬网   2020-07-27 16:31:24   
字号:

  一部成功的电影往往有几段深入人心的配乐。当经典旋律响起,影片中难忘的画面就会浮现在眼前。

  意大利作曲家、电影配乐师埃尼奥·莫里康内,被称为“电影音乐灵魂诗人”,在60多年职业生涯中,参与创作了500多部电影配乐作品,其中不乏《海上钢琴师》《天堂电影院》等经典电影。这些动人乐曲,不仅为影片锦上添花,更以其独特的感染力和震撼力,被人们所铭记。

  配乐:独具匠心 成就经典

  1928年,莫里康内生于意大利罗马,父亲是一名爵士乐小号手,擅长多种乐器。在父亲的熏陶下,莫里康内从小就显示出过人的音乐天赋,6岁能谱写简单曲调,12岁便进入圣塞西莉亚音乐学院学习小号,不到两年学完4年的课,随后又继续完成了古典音乐创作和编曲课程。

  毕业后,莫里康内先从事管弦乐和室内乐编曲,并负责为意大利国家电视台做音乐改编,后凭借电视台工作积累的人脉,逐渐转向剧场,开始为戏剧创作音乐。几年后,莫里康内完成了自己的第一部电影配乐,自此踏上影视音乐创作之路。

  1964年,莫里康内与小学同学、当时已是导演的赛尔乔·莱昂内意外重逢,两人开始携手,合作的电影多以黄沙漫天的美国西部为背景。为更好地展现这类题材电影的特色,莫里康内创造性地运用非乐器音乐元素,将动物叫声、钟声、蒸汽机车轰鸣声等生活中常见的声音融入音乐,采用多重配器拟音构造配乐。漫不经心的口哨声、粗犷洒脱的小号声、和缓悠远的口琴声……种种元素勾勒出自然景观的空阔辽远,乐曲独有的粗粝质感令人难忘。

  自20世纪80年代起,莫里康内和意大利导演朱塞佩·托纳多雷,先后合作了《天堂电影院》《海上钢琴师》《西西里的美丽传说》3部电影。莫里康内更加娴熟地运用不同乐器的组合,传递隽永细腻的情感,借助动人旋律的烘托,让电影场景印入观众脑海。在《天堂电影院》中,以管弦乐为背景的一段单簧管演奏,深邃悠长,深情诉说着爱情的美好。《海上钢琴师》的配乐以钢琴为主,搭配管弦乐和室内乐,演绎了一段浪漫的海上传奇,令人陶醉。《西西里的美丽传说》丰富的配器手法则为影片渲染出不同的情绪色彩,舒缓的旋律、低沉的曲调,恰如主人公对命运的叹息。而交织的小号,体现出她坚毅不屈的性格。

  这3部作品的主题都与告别有关,告别少年、现实、纯爱。创作过程中,莫里康内将电影艺术的变迁、社会时代的更迭以及自身的人生体验融入乐曲,旋律带着浓郁的怀旧,流淌着淡淡的哀伤。以《天堂电影院》为例,在结局一幕,重回故乡的老年多多坐在放映室,目睹忘年挚友、放映师艾费多留下的遗物。在配乐《爱的主题》的映衬下,多多看着艾费多精心剪辑的胶片影像,陈年往事随着光影流转。旋律由单簧管引出,寓示着对往事的美好回忆;之后,长笛渐入,烘托起抒情的气氛;当最后一个镜头慢慢淡出,背景音乐又转为轻扬的小提琴,传递出主人公对生活的感悟与释然。

  凭借大量经典曲目,莫里康内曾获得威尼斯电影节特别成就金狮奖、格莱美奖、金球奖等诸多奖项。2007年,79岁的莫里康内获得第七十九届奥斯卡终身成就奖。他在致答谢词时说道:“我还会继续进行电影、音乐和演唱会的创作!”

  创作:源于社会 服务生活

  进入21世纪后,莫里康内逐渐减少了电影配乐的创作,将更多精力投入到音乐会和古典音乐的编曲。他对古典音乐情有独钟,在为电影配乐时,也从未放弃对古典音乐的追寻。在其配乐作品中,有的改写自德国作曲家巴赫的《d小调赋格曲》前奏,有的隐约可见贝多芬的《致爱丽丝》和《月光奏鸣曲》的影子。不仅如此,莫里康内也热衷于将对位法、不协和音程、调性音乐等古典音乐创作手法运用于电影配乐。

  正是对古典音乐的深刻理解和创新性运用,造就了莫里康内天马行空的配乐风格。他对爵士、流行、摇滚、电子、意大利民族音乐,甚至先锋乐派都有所涉猎,丰富多样的配器尝试极大地丰富了电影音乐的语汇。

  多年的作曲经历让莫里康内逐渐意识到,每一种类型的音乐都是反映社会现实的一面镜子。古典音乐和电影配乐,都是个人对社会和生命感悟的集合,只是表现手法略有不同。无论音乐形式如何,都应服务于民众和生活。

  2010年,莫里康内被授予保拉音乐奖,组委会在给他的颁奖词中写道:他的音乐将我们的生命带到另一个层次,让点滴生活转化为电影场景;他创造出新的音乐类型,改写了半个世纪的电影音乐,同时启发了众多音乐家,影响范围包括流行乐、摇滚乐以及古典音乐。

  2020年7月,莫里康内与世长辞,享年91岁。他一生以作曲为事业,将抽象的音符与具象的影像连在一起,用音乐为电影注入灵魂,让音乐跳出影片成为永恒经典。在他与电影互相成就的音乐生涯中,相对于“电影配乐大师”的头衔,莫里康内更钟情于“作曲家”的身份。在他口述自传的最后,采访者问道:“假如100年后,你的名字出现在一本百科全书上,你希望如何被定义?”他沉默了一会儿,微笑答道:“作曲家。”

来源:人民日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·沿着“一带一路”,探访那些独树一帜的电影文化
·扎根传统,时尚才能走远
·如何照亮未成年人隐秘的角落
·《三十而已》凭什么火?
·年轻观众不太感冒 传奇苦情剧掌控老年人遥控器
·四朵小花,二十不惑
·“邻里图书馆”推广的不只是阅读
·“她题材”霸屏,但离好的女性故事还差很远
·人民娱评:信心,在看到“龙标”的欢呼中激荡
·《二十不惑》《三十而已》热播 “她剧集”为啥这么火?
·“宝藏演员”火出圈,是偶然也是必然
·美术馆跨界的生意经怎么念才好
·直面都市女性多元选择的困境
·走,到电影院看电影去
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——逑
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——何
·盘点2020年8月文化关键词
·文化博物馆系列之内蒙古博物馆
·透过九幅图了解孔夫子的一生
文化视野
  更多
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
·聚焦第二届大运河文化旅游博览会
·梦圆·奋进 聚焦第十届北京国际电影节
·2020上海书展落幕 推广“未来阅读”新模式
·《辞海》(第七版)新在哪?留下时代足迹
文化365
   
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
·为何立秋后有“处暑”? 为啥吃鸭子、出游
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
·立秋也要有仪式感!西瓜、红烧肉吃起来
编辑推荐
 
·勿忘“九一八”!听文物讲述抗战历史
·庆祝紫禁城建成600年 127件珍贵文物亮相承
·第23届北京国际音乐节10月举行 线上线下240
·东汉时期青铜“摇钱树”被成功修复
·紫禁城建成六百年大展亮相 浓缩一座城的前
·非遗、文创“吸睛”,传统文化扮靓服贸会
·文物如何走进百姓生活?专家热议文化IP创新
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---