文化 文化观察
年轻观众不太感冒 传奇苦情剧掌控老年人遥控器
华夏经纬网   2020-07-23 16:09:44   
字号:

  老年审美仍有市场,年轻观众不太感冒

  传奇苦情剧掌控老年人遥控器

  在“大女主”“腹黑女”流行的当下,传奇苦情大剧早已成了荧屏稀缺品。但当苦情女人戏熟悉的配方、熟悉的味道“复活”时,还是能牢牢掌控中老年观众的遥控器。刚刚播完的新版《小娘惹》不仅收视率颇高,话题性也不差,浓郁的上世纪南洋风情,横穿几十年、几代“娘惹”的家族狗血故事,逐层递进的“有情人难成眷属”的虐心虐肺感情线,让这部剧有着浓烈的复古气息。只可惜传奇苦情大剧在当下水土不服,与年轻观众之间有着巨大鸿沟。

  齐鲁晚报•齐鲁壹点 记者 师文静

  三代苦情女主

  还是熟悉的配方

  《小娘惹》由郭靖宇担任总导演,原版编剧洪荣狄重新编写,故事发生在马来西亚,时间从上世纪30年代展开,横跨70年,主要讲述了三代女性的传奇故事。

  马来西亚华人移民和当地土著通婚后生育的男性后代被称为峇峇,女性后代是娘惹。这些后代逐渐形成的娘惹文化继承了部分中华传统文化,在服饰、饮食习惯、文化习俗方面很中国化,骨子里也刻着忠义孝节的家族精神,敬畏祖先,注重孝道、妇道、妻道。该剧从这个背景出发,描写了三代娘惹对悲剧性命运的不同态度和反抗精神。

  因为是传奇大戏,剧中主要女性的命运都很传奇,另一种说法就是狗血。恶毒女配角一抓一大把,柔弱、无骨气的男人成群,而三代娘惹更是苦情渐次叠加。

  第一代娘惹天兰,是黄家老爷的姨太太,地位卑微,逆来顺受,当了一辈子奴仆,结局凄凉,死了都不能走大门。第二代娘惹是天兰的女儿菊香,生来聋哑,在黄家做仆人,长大被卖,机缘巧合被日本人山本洋介救下,但战争来袭,两人双双殒命于战火,留下女儿月娘。菊香是剧中被救赎的一代女性,但结局悲惨。月娘的故事比重较大,她幼年失去双亲,在黄家遭受虐待,但也是最能抗争的一代娘惹,勇敢走出黄家大家族,在社会底层混起,慢慢成长为女企业家。

  月娘是抗争的代表,她说,“我们的命运,就是不要像碗里的蒜头被捣来捣去的”。最终掌控了命运的月娘选择回头救赎没落的黄家家族。但是月娘与男主角陈锡的爱情线依旧是虐得观众肝疼,走的仍是苦情戏“爱而不得”的叙事套路。这段感情线中,月娘的犹豫、隐忍也暴露了这个人物落后的一面。

  剧中的女性比早年间苦情女性大剧中的女人更独立、勇敢,月娘追求经济独立、事业独立,剧中女性意识的逐渐觉醒和不断深化清晰可见。但是,这部剧并没有让第三代娘惹脱离女性自我牺牲、张扬母性的传统叙事风格,它塑造的月娘依然是一位传统女性形象,而非现代女性。

  传奇女性剧

  与年轻人审美格格不入

  2005年至2010年,荧屏上曾刮起传奇苦情戏大潮,当时《家有九凤》《哑巴新娘》等剧风靡一时。这类剧在最火的时候,其实已经陷入了机械化复制的状况,悲情女主人公不是寡妇就是残疾女,或是后母姨太太,女性受苦也有一套模板,包括丧夫、丧双亲、丢孩子、受虐待、受诬陷、疾病、车祸等等。苦情戏的女性角色刻板,传递的价值观也刻板化,苦难成为创作者利用的手段,以此博取观众同情心。

  同样是郭靖宇团队的剧,复古传奇大剧《娘道》2018年播出时收视率奇高,但网络上的口碑一言难尽。这部剧被认为是一部歌颂男为天、女为地,女人再强也翻不了天、夫为妻纲的封建伦理道德剧。因此不少观众认为,这类剧一定要批判性地观看。

  虽然《小娘惹》中封建男权的迂腐思想少了,但在影视作品集中强调女性崛起、追求大女主爽感的当下,年轻人对苦情大剧的接受度依然很低。月娘这个人物身上坚韧不拔、大度宽容的价值观,在年轻观众眼中成了“意难平”,传统女性的一些美德,被年轻人理解为“以德报怨”,女主被批是白莲花。可以看出,传统苦情大戏与年轻观众之间有着难以逾越的鸿沟。

  这部剧收视高、口碑低,主要在于它不是拍给年轻人看的,针对的主要受众是中老年女性观众。总导演郭靖宇说,“坚持每年都做传奇剧的,只有我一个了”。有一种说法是,老年观众逐渐被“抛弃”,若果真如此,年代传奇大戏的复活抓住的也是这一部分受众市场。有了稀缺的复古剧,也有不少年轻观众代表姥姥和奶奶写评论感谢导演、制片方,因为终于有一部中老年观众能看得懂、被戳中的大剧。

来源:齐鲁晚报



 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·四朵小花,二十不惑
·“邻里图书馆”推广的不只是阅读
·“她题材”霸屏,但离好的女性故事还差很远
·人民娱评:信心,在看到“龙标”的欢呼中激荡
·《二十不惑》《三十而已》热播 “她剧集”为啥这么火?
·“宝藏演员”火出圈,是偶然也是必然
·美术馆跨界的生意经怎么念才好
·直面都市女性多元选择的困境
·走,到电影院看电影去
·面对经典前作,新一代谍战剧如何突围?
·影院“久旱逢雨”防控切莫“失守”
·女性到了30岁,要不要认命?
·电影业重启后 需要电影公司更为精细化管理
·对所谓的“排行榜”,高校本该保持基本的风骨
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·福建传统工艺之德化瓷
·沉船出水瓷器亮相国博 见证海上丝路
·福建传统工艺之石以名志
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——单
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——作
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——联
文化视野
  更多
·北京国际音乐节:一场240小时的视听盛宴
·第27届北京图博会“云书展”演绎别样精彩
·走进“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展
·第35届大众电影百花奖:九大奖项揭晓
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
文化365
   
·舌尖上的中秋:除了月饼,这些食物也有满满
·中秋节冷知识:曾是果子节、结账日、狂欢夜
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
编辑推荐
 
·数字复原技术“重现”圆明园 诠释文化遗产
·故宫无法落鸟?古建筑文化别被神化
·第十六届海图会落幕 交易额达5860万元人民
·5.129亿成交、刷新两项纪录!《十面灵璧图
·600岁的紫禁城
·《上新了·故宫》再回归 展现600年紫禁城的
·第五届“北京十月文学月”在京启幕
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---