文化 文化观察
四朵小花,二十不惑
华夏经纬网   2020-07-23 16:09:00   
字号:

  羊城晚报记者 艾修煜 实习生 张晓芬

  7月14日,由黎志执导,卜冠今、关晓彤、李庚希、董思怡领衔主演的40集青春励志成长剧《二十不惑》登陆湖南卫视金鹰独播剧场。截至目前,该剧在豆瓣收获了7.3分的评分,这在近年来的青春剧中口碑已算不错。

  演员:四朵小花挑大梁

  《二十不惑》的剧情以四名即将大学毕业步入社会的女大学生的视角展开,讲述她们在大四这一年的成长故事:梁爽(关晓彤饰)是一个“网红博主”,表面精致的她,背地里信用卡透支是常态;姜小果(卜冠今饰)作为一名励志少女,在“社畜”的道路上不断升级打怪,但一腔热血却经常迎来现实的冷水;罗艳(李庚希饰)家境不错,在“虎妈”威慑下,她偏偏想当一条“咸鱼”,在大四普遍焦虑的氛围里,她选择跟人群“逆向”,做一名佛系女孩;身为富二代的段家宝(董思怡饰),面对初入职场的实习生涯,即便“财大气粗”也要“夹起尾巴做人”,忍气吞声。

  此次挑大梁的四位女演员,不仅在年龄上和剧中角色贴合,在参演此剧之前,也有具有大众认知度的代表作。关晓彤近年虽然因为豆瓣评分2.7分的《甜蜜暴击》和2.4分的《极光之恋》而遭遇演技差评,但此前的作品《大丈夫》《好先生》等都口碑良好,甚至一度被称作“国民闺女”。卜冠今在口碑电影《驴得水》中饰演了“孙佳”一角,证明了自己的演技。出生于2000年的李庚希在电视剧《小欢喜》中饰演过学霸乔英子,获得一定的认可。在《加油美少女》中晋级12强的董思怡则展现了自己音乐之外的演戏技能。

  总之,四位有着或多或少荧屏经验的“青春小花”,年龄上和角色贴合,外形上聚齐了“高傲、倔强、文艺、憨萌”四种混搭气质,提升了角色的辨识度。

  角色:性格多面不“脸谱”

  《二十不惑》将四个各具特色的女生组合到一起,除了有美妆博主、艺人经纪等新潮的职业设定外,更用富有网感的关键词“精致穷”“大胆怂”“焦虑佛”“富贵忍”作为四个主要角色的个性标签,每个人物的人设都有两面性,既展现生活的“糖”,也展现生活的“丧”,让人物不再脸谱化。

  比如,关晓彤饰演的梁爽一角,是一个漂亮又善钻营、八面玲珑又傲娇自我的冷美人,为了“红”和“流量”,她将具有争议和误导性的视频发上微博,不惜让舍友罗艳遭受网络暴力,然而私下又懊悔不已,试图不动声色地弥补;生活中,她是挑剔刁钻、难以相处的“奇葩室友”,但为了赚钱,她又可以“变脸”和蔼可亲的兼职小妹,充当网红社交场里卑微的小透明。

  又比如,卜冠今饰演的姜小果,家境一般,长相一般,学习勤勉,她一方面是八面玲珑、会来事儿的“社会姐”,另一方面又有善良仗义的一面。面对有咸猪手习惯、擅长情感钓鱼的男主管,姜小果第一选择是“守口如瓶”,企图与上司“共享秘密成为心腹”,但发现上司已婚已育后愤而向其妻子告发,所谓“该刚就刚”。

  除了角色,剧中呈现的生活场景也较尊重现实:比如,拥挤狭窄的四人间的宿舍、拉着帘子的床铺、嘈杂的楼道、书堆得如同壁垒一样的考研自习室课桌……另外,烤肉饭、臭豆腐、螺蛳粉等宿舍“高频”食物的出现,也勾起了观众对大学生活的嗅觉记忆。

  剧中呈现的宿舍生活细节也增加了《二十不惑》的真实感:室友之间互帮点到、有特殊含义的Wifi密码、互换衣服穿、喝同一瓶水、几点关灯大争论……这些贴近真实宿舍生活的细节引来网友共鸣:“这不是我宿舍吗?”“瞬间穿越回住校生涯”……

  剧情:关注社会有实感

  除了角色和场景,与其他青春剧相比较,格外关注社会议题,也成为《二十不惑》的特点。

  每一单集中,都用小标题的形式,点出该集的核心议题。比如第一集里对“金钱”的探讨——“爱钱有没有错?”比如,第三集里对“颜值”的思考——“颜值即正义?”又比如,在第九集中,《二十不惑》集中向观众展示了不同面的母爱:姜小果大大咧咧、又有几分虚荣的妈妈,给自己买了假貂充场面,却做兼职攒钱给女儿买名牌包;姜小果的上司杨小荣为了保住自己的工作,以母爱为借口,理直气壮地将自己的错误甩给姜小果,这种“拿母爱作为自己自私的挡箭牌”的反面例子让姜小果领略到了什么才是真正的母爱。

  后面的故事中,该剧又抛出了关于“努力是否会有结果”的困惑供观众思考:姜小果搞砸了马赛克公司的投资项目,实习工作面临不保,她怀抱着“努力是奇迹的别名”的信念,对着客户穷追不舍,凭着一腔初生牛犊不怕虎的热血和勇气,姜小果拼酒与哀求一起上,客户终于承诺“再考虑一下”。最终,姜小果所在的公司拿下了失而复得的一单。姜小果一度以为是自己的努力扭转了乾坤,创造了奇迹。然而现实情况却是,公司老板周寻(金世佳饰)先帮对方搞定了孩子上学这样的大忙,又洞悉了客户“重情重义”的心理特征,并“精准打击”,才得以力挽狂澜。

  《二十不惑》里虽然仍有类似“实习生对线商业大佬”的玛丽苏桥段,但在多数剧情上,突破了惯有的口水套路,因而增加了剧情的真实感,获得了观众认可。

来源:羊城晚报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“邻里图书馆”推广的不只是阅读
·“她题材”霸屏,但离好的女性故事还差很远
·人民娱评:信心,在看到“龙标”的欢呼中激荡
·《二十不惑》《三十而已》热播 “她剧集”为啥这么火?
·“宝藏演员”火出圈,是偶然也是必然
·美术馆跨界的生意经怎么念才好
·直面都市女性多元选择的困境
·走,到电影院看电影去
·面对经典前作,新一代谍战剧如何突围?
·影院“久旱逢雨”防控切莫“失守”
·女性到了30岁,要不要认命?
·电影业重启后 需要电影公司更为精细化管理
·对所谓的“排行榜”,高校本该保持基本的风骨
·影视作品如何推动健康餐桌文化
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·福建传统工艺之德化瓷
·沉船出水瓷器亮相国博 见证海上丝路
·福建传统工艺之石以名志
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——单
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——作
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——联
文化视野
  更多
·北京国际音乐节:一场240小时的视听盛宴
·第27届北京图博会“云书展”演绎别样精彩
·走进“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展
·第35届大众电影百花奖:九大奖项揭晓
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
文化365
   
·舌尖上的中秋:除了月饼,这些食物也有满满
·中秋节冷知识:曾是果子节、结账日、狂欢夜
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
编辑推荐
 
·数字复原技术“重现”圆明园 诠释文化遗产
·故宫无法落鸟?古建筑文化别被神化
·第十六届海图会落幕 交易额达5860万元人民
·5.129亿成交、刷新两项纪录!《十面灵璧图
·600岁的紫禁城
·《上新了·故宫》再回归 展现600年紫禁城的
·第五届“北京十月文学月”在京启幕
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---