文化 文化观察
《二十不惑》《三十而已》热播 “她剧集”为啥这么火?
华夏经纬网   2020-07-23 10:05:01   
字号:

《二十不惑》海报图

    “真正的朋友是会让你用优惠券的人,而不是成天就知道宰你的人”……近日,电视剧《二十不惑》热播,四位女主角不仅“段子”频出,毕业实习、找工作等情节也让不少网友感慨“过分真实”“是我本人了”。另一部讲述30+女性故事的《三十而已》也在热播,女性题材剧集再度掀起了荧屏热潮。

    “这两部剧采取了平视的态度,把女性作为真正的叙事主体。”电视研究学者、北京网络视听节目服务协会研究员何天平接受人民网文娱部记者采访时表示,剧中摆脱了惯有的男性视角,专注探讨女性的选择和成长,“同时,能够直击当下一些社会痛点,对于社会脉搏的把握也较为准确。”

    “落地感”引发观众共情

    实习小白、美妆博主、饭圈女孩、佛系宅女,《二十不惑》中的四位女主角各带“人设”,“女主光环”却都基本为零。女生们在互帮互助中培养出了“神仙友谊”,并各自寻找未来奋斗的方向。

    在《三十而已》里,独自“沪漂”八年的王漫妮生病住院只能自己扛,还面临父母催婚压力;全职太太顾佳智商和情商均在线,处理婚姻危机不拖泥带水;办公室“老好人”钟晓芹在平淡的生活之余,跟丈夫在生育问题上爆发了矛盾……

    无论是《二十不惑》还是《三十而已》,剧中人物遇到的“求职压力”“婚姻危机”“养娃难题”,也是当前现实生活中许多女性面临的问题,这让来自不同群体的观众都从中看到“另一个自己”。

    在何天平看来,相比有些剧里过于夸大“苦情”的女性角色,这两部剧没有刻意去奇观化女性的压抑和委曲求全,也不刻意要求女性去超越社会期待。“这样的人物不是‘悬浮’的,而是能在生活中找到原型的,这种‘落地感’是引起观众共情的重要关键。”何天平说。

    中国电视艺术委员会主任编辑闫伟认为,近期女性题材作品扎堆播出,是由于在某种程度上,女性观众对于剧情的关注度和投入度更高,为女性观众量身打造的“她剧集”可以满足其心理需求和欣赏品味。

    “另外,很多都市女性处于事业、生活、爱情以及种种社会关系的交汇点,剧中不同类型的女性形象较大幅度地涵盖与折射社会现象、社会问题,使更多观众能够深度代入到剧情之中。”闫伟说。

    用平视与尊重打造“大女主”

    在今年播出的几部热剧中,《安家》的房似锦、《完美关系》的斯黛拉、《怪你过分美丽》的莫向晚……这些职场上的女性形象也引发了较高的关注度。

    闫伟表示,这些剧集中展现的职业女性形象,大多在思想上相对成熟、在经济上有所积蓄、在情感上比较理性,因而从某种角度上满足了部分年轻女性对自身的想象和期待,并使其从中镜鉴和反思自己的人生观、价值观,树立出一些现代社会中独立女性的典型样本。

    然而,在一些流行的“甜宠剧”“玛丽苏剧”中,塑造的女性角色还是靠依附身边不同男性而获得幸福和成功的形象。部分以“大女主”为卖点的剧集,有的依旧脱离不了“玛丽苏”的内核,有的则是“用力过度”给人悬浮感。

    “有些剧中塑造的‘成功女性’,为了事业牺牲自己的生活,雷厉风行,不近人情。而成功男士则是可以边做霸总边谈恋爱。这个是在创作中对于女性的刻板印象,是一种想象中的异化。这类‘大女主’,对于女性意识的启蒙和发展,反倒会有反作用。”何天平说。

《三十而已》海报图

    在何天平看来,《二十不惑》《三十而已》相较于此前的一些“大女主”剧,其实更贴近“大女主”的主题。“这两部剧采取了平视的态度,把女性作为真正的叙事主体。她们的成就,不是必然跟男性在互动中产生的。尊重女性的多样选择,给予她们努力的空间,打造属于自己的‘半边天’,这样才是‘大女主’。”何天平表示。

    “她剧集”热潮或将持续

    据悉,各平台接下来还有《涩女郎》《流金岁月》《他其实没有那么爱你》等一系列女性题材剧集待播,并有众多实力派女明星参演,未来,这股荧屏热潮或还将持续。

    何天平表示,女性是影视文化的受众主体和消费主体,所以女性题材天然地更容易受到市场欢迎。“对于这类题材来说,观念很重要。如何准确把握这个时代,如何看待不同性别和不同社会身份,会直接影响剧集的成色和走向,这个是比较关键的。”何天平说。

    “客观而言,目前此类剧集,有些存在过度重视女性群像中的差异化和代表性,仅满足于塑造几位个性化的人物形象,而忽视了角色本身的立体感、故事情节的合理戏剧性营造以及饱满圆润的审美质感。相信今后的‘她剧集’会在这方面继续有所提升和突破。”闫伟说。

    刘颖颖

来源:人民网-娱乐频道

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“宝藏演员”火出圈,是偶然也是必然
·美术馆跨界的生意经怎么念才好
·直面都市女性多元选择的困境
·走,到电影院看电影去
·面对经典前作,新一代谍战剧如何突围?
·影院“久旱逢雨”防控切莫“失守”
·女性到了30岁,要不要认命?
·电影业重启后 需要电影公司更为精细化管理
·对所谓的“排行榜”,高校本该保持基本的风骨
·影视作品如何推动健康餐桌文化
·王祖蓝cos葫芦娃被判侵权,知识产权没“免费午餐”
·影院有序恢复开放,生活“缺口”正一点点补齐
·从“后浪”到“乘风破浪”,女团选秀的“当打之年”
·低风险地区电影院将开放,有期待、有挑战
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·福建传统工艺之德化瓷
·沉船出水瓷器亮相国博 见证海上丝路
·福建传统工艺之石以名志
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——单
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——作
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——联
文化视野
  更多
·第27届北京图博会“云书展”演绎别样精彩
·走进“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展
·第35届大众电影百花奖:九大奖项揭晓
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
·聚焦第二届大运河文化旅游博览会
文化365
   
·舌尖上的中秋:除了月饼,这些食物也有满满
·中秋节冷知识:曾是果子节、结账日、狂欢夜
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
编辑推荐
 
·第十六届海图会落幕 交易额达5860万元人民
·5.129亿成交、刷新两项纪录!《十面灵璧图
·600岁的紫禁城
·《上新了·故宫》再回归 展现600年紫禁城的
·第五届“北京十月文学月”在京启幕
·颐和园推出“长廊彩画”日历
·我国网络视听用户规模破9亿
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---