文化 文化观察
直面都市女性多元选择的困境
华夏经纬网   2020-07-21 14:50:08   
字号:

  系列女性题材剧《二十不惑》《三十而已》正在卫视和视频网站播出,这两部剧聚焦“20+”“30+”都市女性,以一种奇妙的联动方式将都市女性的生存问题推到了台前。

  《二十不惑》和《三十而已》由柠萌影业出品,选取了女性从大学步入社会的“20+”,和横跨着单身未婚、已婚已育和已婚未育的“30+”,在不同人生节点的不同人生状态。《二十不惑》乍看上去是一部讲述大学生毕业后接受社会锤炼的青春剧,但四位女性主角的群像设定,更像是对90后年轻人跨入社会后的素描。

  剧中,既有下决心改变家庭经济状况而一路打拼的职场新人姜小果,也有家境殷实坐拥几套房的饭圈女孩段家宝,还有被逼考研的二次元少女罗艳,以及原本一心要做少奶奶的美女梁爽。在《二十不惑》总制片人陈菲看来,做剧首先要立住人物和人设,剧中的这四种女生形象虽然都有极致的一面,但也具有很大的普适性。该剧在创作之前通过洞察的方式,将当代年轻人作为核心人群,去提取年轻人在进入社会时可能遇到的问题,并对这些话题加以提纯、融合,使之成为剧情。

  “四个女孩的职业除了传统的白领之外,还包括网红主播、从追星的粉丝转成的经纪人。她们的职业选择紧扣时代发展,也是当下年轻人在职业上愿意进行多元化选择的一种体现。”在陈菲看来,现实题材电视剧需要把握住特殊人设与现实情境之间的微妙比例,如何处理极致与真实的关系至关重要。

  《二十不惑》虽然是一部青春剧,但剧中对主角的职场线着墨更多,而不是像大部分的青春剧那样,演着演着就成了狗血的爱情偶像剧。陈菲认为,这种设定其实也是从现实出发,“大学毕业这一年,对大多数的女性来说职业选择的优先级远远高于爱情,一毕业就失恋的情况也是很多的,大四可能还是情感的终结点。”《二十不惑》希望抓住的是四个女孩人生的节点,故事的推进可能相对碎片化,但整体的核心是希望讲述年轻女孩对于自己人生的定位。

  与《二十不惑》相比,《三十而已》则相对更为极致。不管是开篇处顾佳为了儿子上学而去求助阔太,还是作为奢侈品柜员的王漫妮拒绝不怀好意的客人,就连相对佛系的钟晓芹,也因为意外怀孕而突然开始质疑自己的婚姻,这些剧情显然比“二十”起伏更多。在这部剧中,“30+”的女性显然要处理更为棘手的问题。“不同年龄承载的重量感不同,《三十而已》呈现的女性状态是要负重前行。”在陈菲看来,做剧的初衷并不是为了贩卖焦虑,“30+”女性面对的社会难题更多,除了职业的部分,还会面临婚姻、爱情和生育方面的问题。

  “从某种程度上说,这三个人物其实是一体三面的,钟晓芹是平凡普通的自己,王漫妮的挣扎是我们不愿面对的自己,顾佳则是带有一定爽感的‘大女主’,她身上有很多我们想要而不得的部分。”陈菲透露,这部剧相对《二十不惑》来说提供了更多“奇观”,播出后也引起了不少讨论。但在她看来,现实剧说到底是需要直面人的真实困境,顾佳作为母亲为孩子所进行的努力,以及她所遭遇的现实就是这么残酷,“我们不用这三个女性去代表和定义当代都市女性,也不给她们贴标签,我们要展现人物的困境,而不是在困境中迷失和沉沦。三个女主其实都是不完美的人设,但是看到后面的话,会发现剧作其实尝试着给出了一种解决问题的方法。希望观众不是只关心爽剧的大女主,而是直面焦虑和痛苦,去面对真实的自己,遵从自己的内心。”

来源: 北京日报


 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·走,到电影院看电影去
·面对经典前作,新一代谍战剧如何突围?
·影院“久旱逢雨”防控切莫“失守”
·女性到了30岁,要不要认命?
·电影业重启后 需要电影公司更为精细化管理
·对所谓的“排行榜”,高校本该保持基本的风骨
·影视作品如何推动健康餐桌文化
·王祖蓝cos葫芦娃被判侵权,知识产权没“免费午餐”
·影院有序恢复开放,生活“缺口”正一点点补齐
·从“后浪”到“乘风破浪”,女团选秀的“当打之年”
·低风险地区电影院将开放,有期待、有挑战
·戏曲艺术与年轻观众
·中国电影业亏损严重 后疫情时代电影行业如何自救?
·追美食纪录片正成为一种生活方式
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·沉船出水瓷器亮相国博 见证海上丝路
·福建传统工艺之石以名志
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——单
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——作
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——联
·“碗礁I号”沉船出水瓷器亮相国博
文化视野
  更多
·第27届北京图博会“云书展”演绎别样精彩
·走进“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展
·第35届大众电影百花奖:九大奖项揭晓
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
·聚焦第二届大运河文化旅游博览会
文化365
   
·舌尖上的中秋:除了月饼,这些食物也有满满
·中秋节冷知识:曾是果子节、结账日、狂欢夜
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
编辑推荐
 
·600岁的紫禁城
·《上新了·故宫》再回归 展现600年紫禁城的
·第五届“北京十月文学月”在京启幕
·颐和园推出“长廊彩画”日历
·我国网络视听用户规模破9亿
·组织假唱或被注销资格证书?这届观众苦假唱
·国家文物局印发大遗址利用导则 提升文物保
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---