文化 文化观察
女性到了30岁,要不要认命?
华夏经纬网   2020-07-21 10:13:03   
字号:

  中新网客户端北京7月20日电(袁秀月)电影《重返二十岁》中有一段对白,老师问学生:“有什么办法能让自己延缓衰老?”

  学生答:“还能有什么办法,大不了,过了30岁我就自杀。”

点击进入下一页

视频截图

  这显然是一句胡闹之语,不过却侧面说出了一些人对于30岁的恐惧和担忧。

  过了30岁,不仅意味着衰老,还可能意味着生活告别轻松,被事业、婚姻、家庭困扰。而这种年龄焦虑,似乎在女性身上更为明显。

  最近,电视剧《三十而已》中就讲述了三个不同类型的30岁女性。

点击进入下一页

《三十而已》剧照 顾佳(童谣饰)

  顾佳(童谣饰),家庭美满的全职主妇,有可爱的儿子和事业有成的丈夫。不仅把家里弄得井井有条,还能帮丈夫解决事业上的难题。

点击进入下一页

《三十而已》剧照 王漫妮(江疏影饰)

  王漫妮(江疏影饰),奢侈品店柜姐,资深“沪漂”,标准的都市单身女性,不安于父母眼中的安稳生活,一心想获得一番成就。

点击进入下一页

《三十而已》剧照 钟晓芹(毛晓彤饰)

  钟晓芹(毛晓彤饰),普通的职场社畜,工作上勤勤恳恳,下班后喜欢追剧,丈夫在事业单位工作,日子过得平凡而安稳。

  三个人的生活方式虽不同,但都朝着各自的轨道行进。然而,在平静的表面下,都藏着各自的波澜。

  其中,顾佳面临的问题争议最大。与很多人眼中“养尊处优”式的全职太太不同,顾佳这个全职主妇一点也不轻松。

点击进入下一页

视频截图

  早上丈夫孩子还在睡梦中时,她就已经起床锻炼身体、准备早餐,连丈夫的袜子长短都安排妥当。

  搬新家时,物业的工作人员能一眼认出她儿子,因为她提前提供了详细资料。

点击进入下一页

视频截图

  她自己也是名校毕业,学霸型人才,干啥啥行,双商在线。为了让儿子赢在起跑线上,她百般讨好住在顶层的王太太,送蛋糕、买小行星,从而得到著名幼儿园的推荐信。

点击进入下一页

视频截图

  丈夫公司出了问题,她第一时间解决。小秘书给丈夫送橘子献殷勤,她第一时间察觉,第二天就给全公司送橘子,并警告小秘书把心思放在工作上。

点击进入下一页

视频截图

  这样一位拥有十八般武艺的全职太太,也不得不面临生活的危机。在教育孩子上,丈夫认为最重要的是顺其自然,而顾佳觉得应该给孩子营造最好的条件。

点击进入下一页

视频截图

  在生活上,顾佳想的是怎么过上更好的生活,但丈夫却并没有那么大的野心。在后面的剧情中,顾佳还遇到了全职主妇的老问题,丈夫出轨。

  钟晓芹和顾佳是至交好友,但与顾佳的上进不同,钟晓芹更安于现状。

点击进入下一页

《三十而已》剧照

  她与丈夫陈屿相敬如宾,但也有很多潜在矛盾,钟晓芹喜欢养猫,陈屿喜欢养鱼;钟晓芹喜欢吃牛奶面包,陈屿喜欢吃豆浆油条。

点击进入下一页

视频截图

  下班后两人各忙各的,就连衣服也分开洗。虽然是夫妻,但过得却像室友,活在不同的世界中。

  一场意外怀孕打破了两人之间的平衡,钟晓芹想留下孩子,但丈夫认为钟晓芹心理上还是个未成年,没准备好,不该要。而在胎停育后,丈夫的不体贴也伤了钟晓芹的心。

点击进入下一页

视频截图

  在三个人之中,王漫妮是最无牵无挂的,但没结婚也有没结婚的难题。她来上海打拼多年。三年前她就对母亲说,要是三十岁还没结婚或买房就回老家。但三年过去了,她一个目标也没完成。家里介绍的相亲对象她看不上,称心如意的又找不到。

点击进入下一页

视频截图

  她想三十岁之前当上店长,但即便她能力突出,非常敬业,也不免被其他同事使绊子,不仅单子差点被截胡,还被陷害私兑积分,险些被辞退。她一个人在上海,生病了也没人照顾。但她始终不想认命,不愿意就这么回老家过安稳日子。

点击进入下一页

视频截图

  《三十而已》播到第7集,豆瓣评分8.1分,不少网友评价真实、有“爽感”,让人感同身受。不过,也有人认为这是在贩卖焦虑。

点击进入下一页

截图

  确实,前几集是会让人感觉到焦虑。在剧中,不管是有钱的全职主妇,还是追求安稳的职场社畜,亦或是没钱的柜姐,都活得太累了。

  但也有人说,不是电视剧夸张,很多情节都能在现实中找到源头。在别人眼中,顾佳是个完美的妻子和妈妈。但她对刚怀孕的钟晓芹说,她出了月子的第一天,她就感觉顾佳已经死了,活下来的是许子言的妈妈。

  当了妈之后,她最大的感受就是憋屈,憋屈在一个叫妈妈的头衔里。她经常想的是,孩子什么时候能长大,“能把我还给我”。

点击进入下一页

视频截图

  但即便付出那么多,在现实生活中,家庭主妇也往往处于弱势的地位,她们的劳动不被认可、身份也得不到尊重。在韩国,有个词“妈虫”,专门用来贬低没有收入、专靠老公、在家里带孩子的全职妈妈。

  最近,日本的一道菜土豆沙拉也在网上引发热议,原因是一个年轻妈妈在带孩子买土豆沙拉时,被一位高龄男性批评:“为人母亲,好歹自己做土豆沙拉吧。”这句话被发到网上后,激怒了无数女性。

  社会和家庭将大部分的生育压力都放在女性身上,职场妈妈恨不得有三头六臂,既要工作,还要做家务、看孩子。到了职场中,还要因为她们在家庭上的付出遭受隐形的歧视。一些育龄女性,在找工作时常常处于边缘化的位置。

  但女性到了30岁真的要认命,没有更多可能性了吗?

  其实也不是,就像剧中的顾佳,她有想法有能力,没有必要把希望放在别人身上,她做得再好也不过是许子言的妈妈、许幻山的妻子,而不是她自己。

点击进入下一页

视频截图

  普通的女性如钟晓芹,也可以勇敢说不,离开一段不合适的婚姻关系。都说“三十而立”有种人生“尘埃落定”的意味,但事实上,尘埃落定也是选择的结果。你可以选择照着既定的轨迹走下去,也可以选择不低头、不妥协。

  30岁,不过是一个年岁而已。(完)

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·电影业重启后 需要电影公司更为精细化管理
·对所谓的“排行榜”,高校本该保持基本的风骨
·影视作品如何推动健康餐桌文化
·王祖蓝cos葫芦娃被判侵权,知识产权没“免费午餐”
·影院有序恢复开放,生活“缺口”正一点点补齐
·从“后浪”到“乘风破浪”,女团选秀的“当打之年”
·低风险地区电影院将开放,有期待、有挑战
·戏曲艺术与年轻观众
·中国电影业亏损严重 后疫情时代电影行业如何自救?
·追美食纪录片正成为一种生活方式
·《如果国宝会说话》第三季:解密文化基因诉说国家记忆
·“她故事”缘何屡屡成为顶流
·“前三集”博眼球之后 电视剧如何避免后续乏力
·“讲国学、买国货”,传销再“正能量”也是传销
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·《清华大学藏战国竹简(拾)》成果发布
·中国成功追索68件流失英国文物
·第六批《国家珍贵古籍名录》公布
·关注2020中国世界文化遗产年会
·聚焦第五届世界妈祖文化论坛
·“考古中国”发布两项重要考古成果
文化视野
  更多
·聚焦长三角文博会:感受中国文化脉动
·第16届深圳文博会:科技赋能云端文化盛宴
·“河东之光—山西酒务头考古成果展”开展
·聚焦2020北京大运河文化节
·走进“千古风流人物——故宫博物院藏苏轼主
·走进“玉出红山——红山文化考古成就展”
文化365
   
·“茶叶地图”怎样画出来
·二十四节气从哪来,今天我们该如何保护二十
·迎冬、拜冬、补冬……立冬习俗知多少?
·“立冬”美食图谱:吃饺子、炖猪蹄、存大白
·“立冬补冬,补嘴空” 今天讲究吃啥?
编辑推荐
 
·广电总局:直播“打赏”用户实名制 未成年
·燕歌一曲醉古今
·第六批国家珍贵古籍名录公布 让古籍里的文
·文化和旅游部公示第二批国家全域旅游示范区
·顺利归国!我国成功追索68件流失英国文物
·“盛京宫赏”沈阳故宫文创体验店启幕 近两
·第六批国家珍贵古籍名录公布
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---