文化 文化观察
对所谓的“排行榜”,高校本该保持基本的风骨
华夏经纬网   2020-07-20 11:44:18   
字号:

    对排行榜,高校该有基本风骨

  【光明时评】

  日前,教育部社会科学司发布消息称,某高校研究机构的2020版“中国哲学社会科学最有影响力学者排行榜”与己无关,也从未授权其开展有关排行榜研究和发布活动,并提醒各地各高校不要盲目采信、引用和宣传此类排行榜,共同营造风清气正的学术生态。

  之前,不少高校已经在官网上宣传本校有多少教师入选“最有影响力学者排行榜”,还有媒体报道本省有多少学者成为“最有影响力的学者”。教育部发布的澄清消息来得很及时,不仅提醒学校不要盲目宣传,也揭露了某些排行机构以及高校急功近利的不雅“吃相”。

  把本来只是一个机构按自己选定的排行指标进行的民间排行,有意无意宣传为官方组织,以“官方背景”来提高排行榜的公信力,这是教育部提到的此类排行榜的共同“营销手段”。有的是发榜机构有意为之,这种“傍官方”做法很难长久,因为除了这个“卖点”外,排行榜缺乏独立性、专业性,不可能真有什么影响力。有的则是自媒体等介入炒作,把机构排名夸大为国家层面的官方排名,而机构也企图浑水摸鱼,乐见其成。还有的是高校、地方教育部门“自我贴金”,故意夸大宣传,将“榜上有名”作为学校办学、学科建设、师资建设的重大成就。

  对于此类排行榜,不应仅仅止于及时澄清,还应该追究发榜机构的侵权责任。如果是排行机构自己宣称为官方排名,有官方背景或受官方委托,要追究机构冒名虚假宣传的责任。同时,教育部还可收集引用、宣传此类排行榜的高校和地方教育部门的具体案例,作为反面教材警示所有高校办学不得追逐排行榜,沽名钓誉。

  其实,这类排行榜,一直遭到舆论诟病,被质疑排行指标不科学,排名数据不客观真实以及存在利益交易等问题。然而,这类排行榜却颇有市场,而其客户不言自明,就是高校。不少高校宣称并不在意排行榜,但是,“总有一款排行榜会让高校(领导)动心”是排行行业的生意经。通常来说,只要在这一排行榜上的排名好看,高校就乐意引用并帮排名机构打广告,称其是最权威排行。具体到最有影响力学者排行,那么多高校、学院、学科主动宣传,显然是把这作为展示的机会。排行机构也就看准了这一点,上榜高校、学者必定喜欢,并以高校宣传上榜情况,来证明排行榜得到“广泛认可”。但需要追问的是,这种排行究竟有什么价值?

  就笔者个人而言,并不反对民间机构研制排行榜。对高等学校的评价,要淡化行政评价,推进专业评价和社会评价,而不同类型的大学排行榜,就是对高等学校办学进行专业评价、社会评价的一种方式。但是,如果专业评价、社会评价,还是用功利的那一套,迎合功利的办学目标,那么,其推进教育改革和发展的意义就十分有限。有价值的排行榜,首先必须保持独立性,高校的研究机构貌似独立,但并不独立,因为本校也是排行对象,例如有的高校研究机构搞的排行榜,就把本校的排名排得特别好看。其次要坚持专业性,要选择符合教育、学术发展规律的指标进行排行,不能用一些功利的强化数量、规模的指标。我国的大学排行榜,普遍存在重数量规模的问题,也刺激学校重数量不重质量。

  高校对待排行榜,应该有大学该有的样子,有学校基本的风骨,不能全想着只要有一个排行榜可以拿来宣传就行,毫不关心其出处和专业性。正如教育部所称,这是一种风不清气不正的学术生态。更直白地说,不过是一场虚假的宣传游戏。此风不可长。

  (作者:熊丙奇,系21世纪教育研究院副院长)

来源:光明日报

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·影视作品如何推动健康餐桌文化
·王祖蓝cos葫芦娃被判侵权,知识产权没“免费午餐”
·影院有序恢复开放,生活“缺口”正一点点补齐
·从“后浪”到“乘风破浪”,女团选秀的“当打之年”
·低风险地区电影院将开放,有期待、有挑战
·戏曲艺术与年轻观众
·中国电影业亏损严重 后疫情时代电影行业如何自救?
·追美食纪录片正成为一种生活方式
·《如果国宝会说话》第三季:解密文化基因诉说国家记忆
·“她故事”缘何屡屡成为顶流
·“前三集”博眼球之后 电视剧如何避免后续乏力
·“讲国学、买国货”,传销再“正能量”也是传销
·“祖安文化”不能只当玩笑看
·网络直播要有底线意识
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·《清华大学藏战国竹简(拾)》成果发布
·中国成功追索68件流失英国文物
·第六批《国家珍贵古籍名录》公布
·关注2020中国世界文化遗产年会
·聚焦第五届世界妈祖文化论坛
·“考古中国”发布两项重要考古成果
文化视野
  更多
·聚焦长三角文博会:感受中国文化脉动
·第16届深圳文博会:科技赋能云端文化盛宴
·“河东之光—山西酒务头考古成果展”开展
·聚焦2020北京大运河文化节
·走进“千古风流人物——故宫博物院藏苏轼主
·走进“玉出红山——红山文化考古成就展”
文化365
   
·“茶叶地图”怎样画出来
·二十四节气从哪来,今天我们该如何保护二十
·迎冬、拜冬、补冬……立冬习俗知多少?
·“立冬”美食图谱:吃饺子、炖猪蹄、存大白
·“立冬补冬,补嘴空” 今天讲究吃啥?
编辑推荐
 
·广电总局:直播“打赏”用户实名制 未成年
·燕歌一曲醉古今
·第六批国家珍贵古籍名录公布 让古籍里的文
·文化和旅游部公示第二批国家全域旅游示范区
·顺利归国!我国成功追索68件流失英国文物
·“盛京宫赏”沈阳故宫文创体验店启幕 近两
·第六批国家珍贵古籍名录公布
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---