文化 文化观察
影院有序恢复开放,生活“缺口”正一点点补齐
华夏经纬网   2020-07-17 15:42:27   
字号:

   视点

  170多天的离别,让很多人意识到,电影不只是可有可无的娱乐消费,电影所承载的文化情感、所带来的心灵震撼,早已成为生活中不可或缺的一部分。

  7月16日,国家电影局发布通知,低风险地区电影院可于7月20日有序恢复开放营业。紧随其后,上海电影节官方宣布,第23届上海国际电影节将于7月25日开幕。接连两个好消息,让电影从业者和广大影迷感受到了久违的喜悦,微博上大批影迷正线上许愿,列出了期待已久的电影。

  170多天后,影院终于“归来”。很多人在喜悦的同时,也感到五味杂陈:在全国影院暂停营业的这170多天里,无数人经历了焦虑的等待,也有不少影院没能熬过“至暗时刻”。

  影院重新开张之后,如何应对随着复工复映一同而至的各种不确定性,想必也是摆在多方面前的必答题。但无论如何,好消息带来的朋友圈刷屏以及舆论冲击,是个好的迹象,它意味着一股巨大的消费热情,将有可能把冷却的市场在短时间内重燃起来。

  影院重新迎来人流,也是生活全面回归正常秩序的重大标志;公众对于影院开张、电影节举办满怀期待,表达了一种鲜明的立场:以前正常生活所拥有的一切,都要一个也不能少地归来。

  在疫情期间,人们对待电影院的态度变化是微妙的。

  疫情初期,电影院刚暂停营业的时候,不少人觉得电影是必需品,而影院不是。丰富的硬件设备与片源以及宽带速度,使得观众可以通过各种屏幕观看电影。在当时,甚至有人预测,这次疫情将会加快电影院被淘汰的速度。

  但在疫情中后期,人们开始怀念坐在黑暗影厅里看电影的日子。最近,一家电影院自己录制了一支“电影院版Mojito”的MV,表达对观众的想念。虽然曲调轻快,但当最后“龙标”背景音响起的时候,依然让人产生想要落泪的冲动。

  大家渐渐意识到,电影不只是娱乐消费那么简单,电影所承载的文化情感、所象征的生活方式,以及种种美好的寓意,决定了电影院的价值。

  在影院没法营业的日子里,上百万电影从业者的境况引起无数人关心,他们的“命运”令人感同身受。

  当重回影院看电影的日子显得遥遥无期的时候,几乎所有从事电影、关心电影的人,都觉得焦虑,黑黢黢的影院大厅像是灯光明亮的商场中的一个缺口,没有影院的生活也像是有了一个缺口,这个缺口需要得到及时弥补。在这样的时刻,电影院成了安全感的构成部分。

  电影院恢复开放营业,是在诸多疫情防控要求的前提下进行的,希望院线能够珍惜这好不容易等到的日子。

  在完成疫情防控要求方面,或许无需有太多担心,无论是公共场所还是观众本身都已经积累了丰富的防控经验。无接触售票、上座率不超30%、全程佩戴口罩、原则上禁止饮食等具体要求,也指向了观影和防疫的兼顾。

  值得担心的是,全国院线如何积极回应观众满腔的热情,让重新坐进影厅里的观众,得到满意的观影感受。其中最为具体的一条,是院线准备了哪些电影片源,有没有提振士气的大片公映,有没有制片方愿意冒险,将前期被动雪藏的电影拿出来公映。

  电影院要回来了,电影节也要回来了,影迷的关注以及奔走相告,让人多了一些信心,这种信心的增加,无形中也会改善疫情中人们的精神状态。

  所以,影院加油,电影人加油,7月20日见。

  □韩浩月(专栏作家)

来源:新京报

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·从“后浪”到“乘风破浪”,女团选秀的“当打之年”
·低风险地区电影院将开放,有期待、有挑战
·戏曲艺术与年轻观众
·中国电影业亏损严重 后疫情时代电影行业如何自救?
·追美食纪录片正成为一种生活方式
·《如果国宝会说话》第三季:解密文化基因诉说国家记忆
·“她故事”缘何屡屡成为顶流
·“前三集”博眼球之后 电视剧如何避免后续乏力
·“讲国学、买国货”,传销再“正能量”也是传销
·“祖安文化”不能只当玩笑看
·网络直播要有底线意识
·保护革命文物 讲好红色故事(文化只眼)
·不是所有的亚文化都值得尊重与包容
·这届观众正在改变影视剧的打开方式
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·《清华大学藏战国竹简(拾)》成果发布
·中国成功追索68件流失英国文物
·第六批《国家珍贵古籍名录》公布
·关注2020中国世界文化遗产年会
·聚焦第五届世界妈祖文化论坛
·“考古中国”发布两项重要考古成果
文化视野
  更多
·聚焦长三角文博会:感受中国文化脉动
·第16届深圳文博会:科技赋能云端文化盛宴
·“河东之光—山西酒务头考古成果展”开展
·聚焦2020北京大运河文化节
·走进“千古风流人物——故宫博物院藏苏轼主
·走进“玉出红山——红山文化考古成就展”
文化365
   
·“茶叶地图”怎样画出来
·二十四节气从哪来,今天我们该如何保护二十
·迎冬、拜冬、补冬……立冬习俗知多少?
·“立冬”美食图谱:吃饺子、炖猪蹄、存大白
·“立冬补冬,补嘴空” 今天讲究吃啥?
编辑推荐
 
·文旅部力推文化IP数字化开发和转化
·鼓励历史建筑引入图书馆等功能
·精品铜镜国博首次系统展出
·广电总局:直播“打赏”用户实名制 未成年
·燕歌一曲醉古今
·第六批国家珍贵古籍名录公布 让古籍里的文
·文化和旅游部公示第二批国家全域旅游示范区
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---