文化 文化观察
中国电影业亏损严重 后疫情时代电影行业如何自救?
华夏经纬网   2020-07-16 11:54:12   
字号:

    (经济观察)中国电影业亏损严重 后疫情时代电影行业如何自救?

  中新社北京7月15日电 (王庆凯 姜新雅)万达电影股份有限公司日前公告称,预计今年上半年净亏损15亿元至16亿元(人民币,下同),而去年同期盈利5.24亿元。中国电影业因新冠肺炎疫情遭受重创,后疫情时代,电影业如何自救?

北京市朝阳区一家尚未恢复营业的电影院打开各影厅大门进行通风换气。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 侯宇 摄

    5月9日,北京市朝阳区一家尚未恢复营业的电影院打开各影厅大门进行通风换气。中新社记者 侯宇 摄

  疫情下的电影业持续受挫

  万达电影公告提到,此次出现较大亏损是由于疫情期间下属的全国600余家影城全部停业、主投主控的电影《唐人街探案3》未能上映、支付刚性成本等。

  疫情对电影行业的影响远不止万达电影一家。今年年初,疫情暴发之时,本预计春节档上映的电影《姜子牙》《唐人街探案3》《急先锋》《囧妈》等众多电影相继撤档。

  最终,《囧妈》选择将电影改为在线免费首映,并与抖音、西瓜视频等网络平台进行合作。抖音母公司字节跳动为《囧妈》方支付6.3亿元。然而,《囧妈》的在线首映模式并不顺利,此举遭到了数十家电影院的联合抵制。

  受疫情影响,至今绝大多数电影院仍未复工,已复工的少数电影院营业额也不容乐观。很多电影院因无力支撑疫情期间的成本而宣布将永久停业。6月至今,连锁影院卢米埃影院在重庆、常熟、南京的三家分店宣布永久闭店。

  国家电影局在电影系统应对疫情工作会上透露,疫情短期内给电影行业带来的直接经济损失巨大,目前估算全年票房损失将超过300亿元。票房损失和收不回的成本直接影响在电影行业从业者身上,很多从业者不得不离职。

  今年,一些大IP改编而成的电影一直备受期待,《花木兰》《黑寡妇》《速度与激情9》《小黄人》等,这些电影本应在2020年上映。如今,2020年已经过去了一半,仍然遥遥无期。

  后疫情时期,电影行业该如何自救?

  线下影院受挫,居家隔离使得线上视频播放平台迎来契机。2020年第一季度,腾讯视频的会员数达1.12亿人次,同比增长达26%。不仅是中国,海外知名流媒体播放平台Netflix4月中旬宣布,其在全球范围内新增1577万付费用户,远高于此前预计的700万。

  北京大学艺术学院教授、影视戏剧研究中心主任陈旭光表示,新冠疫情虽然给电影产业带来了重创,但也带来了线上播放、云传播、“互联网+电影、电视剧”等新模式。

  在陈旭光看来,《囧妈》的“线上模式”和“分而治之”的宣发模式给“互联网+时代”的电影产业发展提供了一种新思路。疫后电影行业必将更加充分地拥抱互联网。电影工作者亦应更积极地探索“线下+线上”新模式,方能有效推动电影业的疫后重振。

  对于众多线下影院停业的情况,业内人士指出,在影院因疫情停业期间,多个院线和电影企业组织基金或发布公告,筹措资金为行业纾难解困,这也使院线和影院的并购整合再次进入大众视野。在“后疫情时代”,国内院线市场需要通过增资、参股、并购、跨地区兼并重组等方式做大做强。这或许能够使得影城实现融合发展。

  陈旭光认为,影视行业想要在后疫情时代重整旗鼓,乃至乘风破浪,需要关注观众的审美习惯及需求的变化,以满足受众的“想象力消费”为发力点进行突围。而满足观众的“想象力消费”需求则可以从影游融合类影视剧、灾难题材电影和玄幻幻想型影视剧入手。

  线上线下寻求自救方法的同时,电影业的创作者们也在积蓄力量。多位中国电影导演表示,自己在疫情期间做得最多的就是案头工作,以及准备下一个项目的剧本。他们希望能够通过5G时代给影视行业带来的新思路和新机遇。

  中国知名导演宁浩认为,只要人类还存在,故事就会存在,而电影作为最好的讲故事的方式,只要人们需要故事,电影就会继续存在下去。电影从业者会在疫情寒冬中抱团取暖,共同克服最艰难的阶段,迎接行业复苏与回暖时刻。(完)

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·追美食纪录片正成为一种生活方式
·《如果国宝会说话》第三季:解密文化基因诉说国家记忆
·“她故事”缘何屡屡成为顶流
·“前三集”博眼球之后 电视剧如何避免后续乏力
·“讲国学、买国货”,传销再“正能量”也是传销
·“祖安文化”不能只当玩笑看
·网络直播要有底线意识
·保护革命文物 讲好红色故事(文化只眼)
·不是所有的亚文化都值得尊重与包容
·这届观众正在改变影视剧的打开方式
·从悟空的形象说到《西游记》的主题
·后喻时代,青年一代如何与父辈祖辈携手向前
·“ZOOM剧场”会否带来舞台与银幕的艺术变革
·《飞翔的梦·情系冬奥》艺术展开幕
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年12月文化关键词
·“考古中国”公布四项重要成果
·“汉语盘点2020”:2020年度十大流行语
·“汉语盘点2020”:2020年度中国媒体十大新
·《咬文嚼字》公布“2020年十大流行语”
·圆明园澹泊宁静遗址考古发现田字房和皇家稻
文化视野
  更多
·2020年文化年终盘点之焦点事件
·2020年文化年终盘点之综艺节目
·2020年文化年终盘点之文艺展演
·2020年文化年终盘点之文化人物
·2020年文化年终盘点之文化大展
·2020年文化年终盘点之文化抗“疫”
文化365
   
·无闰月牛年将至 农历辛丑年仅354天
·“大寒”邂逅“腊八” 宁夏妈妈“节气红包
·腊八节,粥可温,疫可逐
·姿貌绝伦的甄氏是《洛神赋》的原型吗?
·从民谚看小寒
编辑推荐
 
·小木偶的“新科技”:经典动画《九色鹿》有
·2020海外热议中国主题书
·今日大寒 | 松竹不凋初心在,傲梅盛开迎春
·晒一晒文物事业成绩单
·山西垣曲北白鹅墓地发现周代女性化妆品盒
·金中都城墙遗址考古取得重要成果
·“河洛古国”发现中国最早“宫殿”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---