文化 文化观察
不是所有的亚文化都值得尊重与包容
华夏经纬网   2020-07-15 10:15:20   
字号:

    前不久,71岁的诗人北岛在豆瓣网发表了一首诗歌,结果被一名网友以时下最流行的“祖安骂”问候。随后,跟风网友复制粘贴“祖安骂”跟帖刷屏。

    北岛在评论区回复:“这是讨论诗的平台,但不应使用语言的暴力。我从此关闭诗和诗的评论区。”

    北岛也许不知道,他遭遇的正是在部分青少年网民中流行的“祖安文化”。据《半月谈》报道,“祖安”一词源于一款竞技网游的中国服务器“祖安”大区,经部分网络自媒体不断恶意曲解、渲染、炒作,逐渐成为对喷、骂人、说脏话成风的代名词。一些青少年满嘴脏话,自称“祖安男孩”“祖安女孩”,语言粗鄙现象愈演愈烈。

    既然冠之以“文化”之名,“祖安文化”当属于青少年亚文化的一个分支。只是,与公众日益熟悉的二次元文化、嘻哈文化、弹幕文化不同,祖安文化并非依托于一个明确的文化载体和平台,也谈不上有什么实质性的文化创新。相反,它以满嘴脏话为表现形式,滋生在网络空间的各个角落。如今,聚集文艺青年的豆瓣网也在“祖安文化”的攻击下沦陷,不得不反思,这样的亚文化是否值得人们的尊重与包容。

    后喻文化时代,因为年轻人对新观念、新科技良好的接受能力,所以出现了主流社会包容青少年、向年轻人学习的思潮。人们的生活方式、思维习惯、社会关系,都在后喻文化的影响下发生巨大的改变。比如,推动产业变革和新技术革新的往往是年轻人,在新兴的大型互联网公司,90后成为公司中层甚至高管并不新鲜,当然,他们所服务的对象更是充满青春活力的年轻人。

    后喻文化也让亚文化获得了越来越充分的生长空间。产业的更新和技术的迭代,使流行事物经典化的周期也越来越短,10年前风靡一时的音乐、影片,被更年轻的一代奉为“经典”。五花八门的亚文化也很容易找到自己的一席之地,相关概念被资本吸收,进而突破圈层实现更大范围的传播。有视频网站以“祖安”为标签,收获了上千条up主投稿,以低劣语言为创作元素的网络视频层出不穷。

    然而,真有那么多亚文化值得保留吗?不假思索地包容任何一种以亚文化为名的新事物,是否也是一种思想上、行为上的懒惰?

    “祖安文化”违背社会公序良俗和道德,甚至侵犯人身权利,这一点无需多言。据报道,北京某小学六年级的班主任发现,一位成绩特别优秀的班干部在微信群里攻击一位同学时,几十条污言秽语刷屏。对“祖安文化”耳濡目染,青少年应有的纯真同学关系、伙伴关系也趋于异化。

    “祖安文化”还破坏了语言表达应有的纯净与典雅。平心而论,很多不自觉使用脏话的“祖安少年”,其本意也未必是侮辱人、损害人格尊严,而是讲这些骂人的话成了习惯。长此以往,他们的表达能力可能越来越贫乏,哪怕形容美好的事物第一反应也是说出个脏字。受语言习惯的反作用,一些“祖安少年”的思维也趋向于极端、狭隘,一人的谩骂引发“病毒式”的复制传播,理性的批评商榷也被遮盖。

    鼓励亚文化创新,不是要摒弃人们探索数千年的文明规则。今年以来,在新冠病毒的肆虐下,医护人员与患者共同抗击疫情,留下了一幅幅令人感动的画面。比如,浙江省绍兴市中心医院隔离病房一位3岁小患者治愈出院,向护士阿姨鞠躬致敬,护士也顺势对其回礼鞠躬,让人们联想到20世纪初杭州广济医院院长梅藤根与小患者相互鞠躬的黑白照片。跨越百年的鞠躬,变化的只是照片的颜色,不变的是对理想文明的向往追求。

    那些以无知为傲、以粗鄙为荣的“亚文化”,它们的寿命恐怕是越短越好。有人认为,网络上的粗鄙表达只是对负面压力的发泄,但是,又何尝不是这些污言秽语造成了更多的负面情绪?比谁骂得有创新,比谁骂的尺度大,这样的文化让人感到反胃,也是互联网舆论场应当割尽的“毒瘤”。(王钟的)

来源:中国青年报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·这届观众正在改变影视剧的打开方式
·从悟空的形象说到《西游记》的主题
·后喻时代,青年一代如何与父辈祖辈携手向前
·“ZOOM剧场”会否带来舞台与银幕的艺术变革
·《飞翔的梦·情系冬奥》艺术展开幕
·网上追剧也进“剧场” 剧场化渐成剧集播出重要形态
·视频平台创新播出模式 推动短剧集类型化精品化
·古桥保护攸关地方文脉传承
·剧场还会存在吗?
·场地变了,但艺术的初心不能变
·用影视佳作展现老年群体风采
·陈建斌潘粤明加持都不行 这部中年富豪求爱剧为何不香?
·当四大名著变身“弹幕池”,更好玩还是更幼稚了?
·保护文物免在洪水中受损重在事前
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年12月文化关键词
·“考古中国”公布四项重要成果
·“汉语盘点2020”:2020年度十大流行语
·“汉语盘点2020”:2020年度中国媒体十大新
·《咬文嚼字》公布“2020年十大流行语”
·圆明园澹泊宁静遗址考古发现田字房和皇家稻
文化视野
  更多
·2020年文化年终盘点之焦点事件
·2020年文化年终盘点之综艺节目
·2020年文化年终盘点之文艺展演
·2020年文化年终盘点之文化人物
·2020年文化年终盘点之文化大展
·2020年文化年终盘点之文化抗“疫”
文化365
   
·无闰月牛年将至 农历辛丑年仅354天
·“大寒”邂逅“腊八” 宁夏妈妈“节气红包
·腊八节,粥可温,疫可逐
·姿貌绝伦的甄氏是《洛神赋》的原型吗?
·从民谚看小寒
编辑推荐
 
·小木偶的“新科技”:经典动画《九色鹿》有
·2020海外热议中国主题书
·今日大寒 | 松竹不凋初心在,傲梅盛开迎春
·晒一晒文物事业成绩单
·山西垣曲北白鹅墓地发现周代女性化妆品盒
·金中都城墙遗址考古取得重要成果
·“河洛古国”发现中国最早“宫殿”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---