文化 文化观察
后喻时代,青年一代如何与父辈祖辈携手向前
华夏经纬网   2020-07-14 16:54:12   
字号:

    《花样实习生》《三叉戟》《我才不要和你做朋友呢》等节目中的代际和解令无数观众感动,并带来思考——

  后喻时代,青年一代如何与父辈祖辈携手向前

  ■本报记者 张祯希

  有社会学者指出,科技发展正潜移默化地改变着社会某些方面的传承结构,尤其与互联网密切相连的领域,跨过前喻和并喻,“长辈向晚辈学习”的后喻文化特质凸显。飞速更迭的网络技术与文化加剧了代际差异,“网言网语”的青年一代与忠实于传统经验的父辈祖辈,正面对着前所未有的交流鸿沟。

  这一极富时代意义的代际命题,也是眼下一批影视综艺和剧集积极探讨的主题。上周播出的综艺节目《花样实习生》,让蔡明、韩乔生、吕良伟三位50后、60后以实习生身份,走进深受青年人喜爱的哔哩哔哩网,体验一把青年人的职场人生与娱乐样态;高分电视剧《三叉戟》,让三名快退休的老警察带着初入职场的新人一同破案,展现老经验与新技术的相得益彰;网播剧集《我才不要和你做朋友呢》则脑洞大开,让叛逆女儿穿越回20年前,与母亲做了回“亲闺蜜”,尝试用陌生化的平等视角,抵达爱与体谅的彼岸。

  这三部作品都不是动辄刷屏的大爆款,却用一个个温馨的代际和解瞬间,带给观众久违的感动与思考:两代人不用步调一致,亦可携手并肩。更应该思考的是,在后喻文化时代,青年一代与父辈祖辈,应如何牵起彼此的手,一同勇往直前。

  “活学活用”的背后,是中老年人与青年一代玩到一起的渴望

  《花样实习生》中的嘉宾实习生韩乔生,对着哔哩哔哩网大楼前的标志性小电视人,思考了半天,最后叫出一句“噼里啪啦”,让同为嘉宾的蔡明与吕良伟大吃一惊,“哈哈哈”弹幕瞬间飘满视频。节目开场一组网络用语“摸底测试”,直击中老年一代的互联网知识盲区:应援舞被嘉宾误解成了燃脂操,UP主被理解为极限运动爱好者;说到网络流行词“奥利给”,嘉宾们几轮抢答都没能命中,吕良伟则直接放弃并坦言“给我这个选项我也答不出来,这不是我们这个年代的语言”。

  这些网生代们家常便饭式的用语,对父辈而言竟成了“天书”。节目对代际鸿沟的直观展示,让不少青年网友会心一笑,很难不联想到自家不熟悉网络文化的长辈们。但令不少观众意外的是,中老年人对于这些网络用语并不排斥,相反在习得后,很乐于运用到与小辈的交流中去:吕良伟凭借“熬夜伤肝”的养生常识,推测出“爆肝”一词在网络中专指“熬夜打游戏”。之后在与儿子视频通话时,他不忘现学现卖,专门叮嘱一句“不要爆肝打游戏,早点睡觉”。面对父亲突如其来的网言网语,儿子惊得一时没反应过来,随即开怀大笑起来。那一刻,厚重的代际壁垒,因为语言的互通,被打破了一点点;就连一开始遭到排斥的“奥利给”,在之后的节目中,也成为嘉宾表达振奋情绪的口头禅。

  “活学活用”一词就此成为节目的高频弹幕。这种对网络用语的活学活用,显示出中老年人与青年一代玩到一起的渴望,同时也引发青年一代的文化自省:更多时候,长辈们排斥的并非新表达本身,而是自己所不熟悉、不理解的事物。如果青年一代能够匀出一点耐心,为长辈多做科普,代际壁垒并非坚不可摧。

  跳出倚老卖老、青春崇拜,平等视角正在解锁更多基于爱与责任的共识

  在文化学者看来,当下一些家庭代际关系的紧张冲突,与后喻文化有关:在传统社会中,知识主要由上一代向下一代单向传播,晚辈对长辈的自觉服从,减少了代际矛盾的发生可能;如今,青少年借由互联网获得信息与知识的能力逐渐超越长辈,再加上代际交流的减少,青年人对长辈经验的信任度降低了,代际审美也开始进一步分化。而这,也正是当下这批文艺作品显得宝贵的原因:它们正通过创新的平等视角,解锁更多青年人与父辈祖辈间,基于爱与责任的共识。

  电视剧《三叉戟》便通过三位临退休老警察对初心的坚守,展现出老一辈“始终将年轻藏在心房”的可亲可爱。这三位因专业能力出众、合作默契,获封“三叉戟”的老伙伴,如今却因为对手机、电脑等高科技设备的不在行,以及体力水平的下降,不复当年勇猛,甚至一度被小青年嘲笑为“廉颇老矣,就剩下吃饭了”的“仨茶几”。本打算退居二线,安稳退休的他们,却因为好友的意外殉职重出江湖,并在之后的诸多案件中,展现出行业经验与职业道德在职场上永不过时的意义。剧中那句“其实许多老警察都这样,吃软不吃硬,只要你给他们足够的尊重,他们立马从卧姿改为站姿,冲锋陷阵”,冒着热腾腾的生活气息,感动不少观众。剧集《我才不要和你做朋友呢》则通过“母女变闺蜜”的新奇设定,展现出理解在化解代际冲突中的非凡意义。剧中,高中生李进步因为从未见过亲生父亲、没有独立的卧室、总在搬家的童年生涯,对不靠谱的母亲心生怨怼。孰料一场穿越却化解了母女间的隔阂。李进步穿越回20年前,与年龄相仿的母亲成为了朋友,并在相处过程中体会到了母亲的成长轨迹,以及她身上那份不为人言的善良、隐忍、勇敢与坚强。剧中“母女成为朋友”这一设定,也是对当下亲子关系的一种正向示范。

  《花样实习生》第一期中最感人的一幕,同样来自两代人基于相似困惑的平等交流。当被哔哩哔哩网一位年轻妈妈问到如何平衡家庭与事业时,蔡明说:“选择了就要承受,而且我尽量不去抱怨,进入职场瞬间那是一个职业的女性,回归家庭瞬间变成一个慈母。你要加倍对孩子好,所以和他在一起的时候,你就要拼命地有趣,让孩子很骄傲地说,我的妈妈是最有意思的妈妈,这样孩子就觉得他赢了。”这段掏心窝子的话,之所以感人,正在于其用有温度的个人经验,击中了不同年代群体的情感共识。

来源:文汇报

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“ZOOM剧场”会否带来舞台与银幕的艺术变革
·《飞翔的梦·情系冬奥》艺术展开幕
·网上追剧也进“剧场” 剧场化渐成剧集播出重要形态
·视频平台创新播出模式 推动短剧集类型化精品化
·古桥保护攸关地方文脉传承
·剧场还会存在吗?
·场地变了,但艺术的初心不能变
·用影视佳作展现老年群体风采
·陈建斌潘粤明加持都不行 这部中年富豪求爱剧为何不香?
·当四大名著变身“弹幕池”,更好玩还是更幼稚了?
·保护文物免在洪水中受损重在事前
·高考作文题里的人文精神
·从“君子讷言”到“君子必辩”
·《三叉戟》穿过油腻的烟火,令人精神一振
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之孔子博物馆
·盘点2021年2月文化关键词
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
文化视野
  更多
·7天超78亿 2021年春节档票房史上最“牛”
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
·《跨过鸭绿江》:再现抗美援朝 震撼人心
文化365
   
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
编辑推荐
 
·当“唐宫小姐姐”邂逅“Z世代”——传统文
·南京“红色国宝”大修完毕:渡江小火轮见证
·汉代西域都护府遗址群面貌初现
·国博新展从钱看历史
·年轻创作者“扮靓”古老世界遗产
·云冈研究院在山西大同成立
·票房破78亿!“史上最强春节档”够牛!
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---