文化 文化观察
《不完美的她》不完美但有必要
华夏经纬网   2020-03-31 15:44:52   
字号:

     周迅、惠英红、赵雅芝这个“王炸”组合主演的日翻新剧终于在千呼万唤中播出。《不完美的她》虽没有达到观众期待的高口碑,但这部剧在拓宽女性故事上无疑走得更远,也更走心一点,给观众抛出了一些值得思考的问题。

  国产剧最缺乏的是兼具题材创新、故事性强、具备让观众有移情能力的好剧。《不完美的她》以周迅饰演的林绪之为主要视角展开故事,讲述她与非血缘女孩穆莲生的情感纠葛。因为有着模糊的家暴记忆与被亲生母亲抛弃的伤痛,林绪之表面平静的人生中其实有个巨大的黑洞,从故事一开始林绪之就在追问“我是谁”。这种一直困扰自我又击溃自我的身份之谜,让她敏感、内心与世隔绝,所以在第一次见到小女孩穆莲生时,她“一眼认出了一样的彼此”,且背负犯罪嫌疑将女孩带走。被母亲的男友家暴、虐待的穆莲生幼小而坚韧,她笑容的背后藏着大人世界的凶狠和残酷。穆莲生的妈妈是一个被生活重压失去自我而困在畸形男女情感中的女人,她栖身男友而活,错误地以为丢掉孩子就能摆脱困境,获得幸福。而林绪之寻找的亲生妈妈、赵雅芝饰演的钟惠则折射了另一个女性群体,被家暴、被控制,唯一的方式只有忍辱负重,最终导致人生悲剧不断叠加。剧中林绪之的养母、惠英红饰演的袁玲则是钟惠的反义词,生不出儿子备受歧视而离婚,作为一个妈妈她用自己的坚定保护着女儿。剧中还有对婚姻、生子有着大多数女性所抱有的困扰与疑惑的年轻女性,也有事业成功但对爱情认知一片混沌、只想寻求怜爱的职场女性。每一个女性角色的设定都关照现实,尤其是演员们对林绪之、穆莲生、袁玲、钟惠的刻画算得上入木三分,也有代入感。

  原版日剧《母亲》将家暴这个社会议题与非血缘母爱放在一起讲,现实的残酷反衬人性的光辉,剧中对两者淋漓尽致的呈现非常冲击观众的心灵。《不完美的她》没有照搬原剧,但可以看出也想通过一部剧集将家庭暴力、原生家庭亲子关系、童年创伤、婚姻家庭、生养孩子、男女情感地位等问题全部涉猎一遍,剧中的多线叙事、女性群像,都试图在探讨女性认知困境、女性情感、女性觉醒、女性自由等诸多问题,为了呈现这些“不完美的她”,故事甚至牺牲掉了一些支线的逻辑性。虽然剧中不是每一个问题都以细腻深刻的方式呈现出来,但有的困境确实是真正的女性困境,呈现这些女性伤害是怎么发生的,因为它不是单一的个案,而是有着社会背景。电视剧这种女性问题意识的出发点,比较可贵。

  这部剧播出后批评声居多,这缘于翻拍剧天然具有口碑劣势。其实,剧中每个角色都可以提供现实的参照,可以让女性反思。虽然该剧一部分故事跳脱现实,但关注呈现的女性困境并不太脱离现实。该剧在生活化、情节细腻程度上与优质日剧还有一定的距离,但也不至于说它浪费了一个好题材、浪费了一众好卡司。哪怕是翻拍,《不完美的她》也开始学会用走心的“温柔一刀”来击中观众,学着用一种内心剖析式的手法和散发着暖意、温情的基调来讲女性故事,并且开始借鉴优质剧的叙事模式,让女性故事披上悬疑、犯罪的外壳。

来源:齐鲁晚报

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·兰州助推文旅市场复苏 聚焦夜经济邀客“云游”
·中国人民大学发布2019年度复印报刊资料转载指数排名
·《山河无恙》梳理中国百年防疫史
·建庄奴纪念馆 “璧山服务”品牌亮起来
·甘肃非遗保护传承类电视栏目《丝路非遗》将开播
·开封十一届国际郁金香艺术节将在天波杨府举办
·18台剧目入选2020福建舞台艺术精品工程重点剧目
·北京景山公园4月起实行网络预约购票:现场不再售票
·全球博物馆集体上天猫 实现数字化“逆生长”
·烟台张裕酒文化博物馆向游客恢复开放
·古井贡酒年份原浆桃花春曲节启幕 创白酒“云文旅”新样本
·兰州民间艺人葫芦上雕刻战“疫”百态
·甘肃天水“刀尖舞者”:刻刀续传承 引乡亲共致富
·中国教育电视台特邀有道精品课《逻辑英语》 探索英语教学变革
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·2020吉祥文化金银纪念币5月20日发行
·河南巩义“河洛古国”重大考古成果发布
·盘点“2019年度全国十大考古新发现”
·“江口沉银”第三期考古发掘成果公布
·盘点2020年4月文化关键词
·关于古代青铜器的这些名称,你都念对了吗?
文化视野
  更多
·喜迎首个“国际茶日” 茶让生活更美好
·2020国际博物馆日:线上线下看"多元与包容"
·“相信未来”线上义演 用声音传递爱和力量
· 《风味人间》聚焦全球美食 品尝极致风味
·世界读书日:“阅读的力量”温润心灵
·《鬓边不是海棠红》:聚焦京剧 弘扬国粹
文化365
   
·农历鼠年“闰四月”罕见 这样的年份21世纪仅
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
编辑推荐
 
·“老文物”遇到新课题
·西藏罗布林卡系统壁画修复已完成60%
·河南灵宝发现6000多年前制陶业特征显著的史
·华彩四溢 锦绣千年(丝路锦程)
·甘肃简牍博物馆成立“读简班”助力文物保护
·来看这些博物馆的“镇馆之宝” 你有没有被
·全国热门博物馆出炉 你计划去哪里打卡?
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---