文化 考古发现
洛阳龙门石窟取得六大考古成果
华夏经纬网   2020-10-21 08:54:09   
字号:

  10月19日,龙门石窟保护研究成果发布暨龙门石窟列入《世界遗产名录》二十周年学术交流大会开幕,龙门石窟研究院发布了20年来龙门石窟的六大重要考古成果,分别是:奉先寺遗址考古发掘、擂鼓台三洞窟前遗址考古发掘、香山寺遗址发掘、万佛沟第1窟窟前建筑遗址发掘、龙门西山北坡唐代僧人墓地发掘、瘗窟考古清理工作。

  2000年,在联合国教科文组织第24届世界遗产委员会会议上,河南洛阳龙门石窟成功列入《世界遗产名录》。20年来,洛阳市认真履行《保护世界文化与自然遗产公约》,坚守申遗承诺,这六大考古成果见证了龙门石窟遗产保护的成绩。

  奉先寺是唐代著名的“龙门十寺”之一,为唐代皇家寺院。奉先寺遗址位于大奉先寺主洞窟卢舍那大像龛南约1公里处,遗址现存面积近3万平方米。到2002年,龙门石窟研究所、洛阳市文物局与意大利那波利大学东方文化研究所合作,完成了奉先寺遗址第一期发掘工作,发掘面积超过2000平方米,共出土文物上千件。奉先寺遗址的考古发掘,是对唐代皇家寺院遗址的较大规模发掘,集中出土了一批唐代精美石刻造像,完成了对寺院布局的初步厘清和大殿基址的完整呈现。

  此后,2008年3月至9月,龙门石窟研究院与北京大学考古文博学院联合对龙门石窟擂鼓台窟前区域进行了考古发掘,发掘面积300多平方米。考古发现,擂鼓台3个洞窟前地面4米多深的堆积中,涵盖了唐、宋、金、元等7个堆积层。发现的遗迹包括用大条石砌成的规模较大的唐代窟前踏道两处、窟前殿堂包石台基、面积较大的宋代造像题记6处、建筑基础1处及唐宋时期窟前道路等。出土石刻造像、建筑构件、生活用品等文物1900余件。其中,一尊菩萨头像保存完好,发髻蓝色,色彩鲜艳,非常珍贵。其中,唐代窟前石作踏道的发现,是此次考古发掘的最大收获。它是研究唐宋时期木构建筑前石作踏道的珍贵资料,对研究当时寺院建筑乃至都城大型建筑前的石作踏道样式及建造方法提供了实物资料。

  2016年至2019年,龙门石窟研究院与北京大学考古文博学院、洛阳市文物考古研究院三方联合组成香山寺考古队,开展了龙门唐代香山寺遗址的考古发掘,完成发掘面积3000平方米。发掘有唐宋时期的建筑基址和道路,重要遗迹如唐代的两座塔基基址,有地宫、砖铺面、散水、台基等;出土遗物有舍利石函、石造像、大型刻花纹石条、刻经石残块,砖瓦、瓷片、铁钉、鎏金小铜佛像以及唐宋时期铜钱等。这是对唐代皇家寺院香山寺遗址的首次大规模发掘,发现较高规格、较大规模的塔基。结合文献资料,初步推测为唐代入华印度高僧地婆诃罗墓塔。

  万佛沟位于龙门东山南部,考古人员在北崖上发现两座小型窟龛。2016年至2017年,考古人员对新发现窟龛外部堆积进行了局部考古清理,清理面积近200平方米,出土窟前建筑遗迹、窟前建筑塌毁后的建筑构件以及道路等,遗物有石门、瓷器、陶器、铁器、碎瓦片、石碑残件、石立柱、石瓦垄等。结合相关地理关系,考古人员推测这一处窟前遗址与香山寺有一定关联,初步推断与唐代在龙门修行或安葬于此的佛教信徒或高僧大德有极大关系,窟前建筑或与生活设施,或与僧人卒葬后的窟前礼仪性建筑有关。

  2011年,龙门石窟研究院与洛阳市文物考古研究院合作,对龙门西山北坡唐代僧人墓地进行了抢救性考古发掘。此次发掘共发现圆形墓葬6座,发现的遗迹有墓葬、砖铺面等,出土遗物有石门、砖、圆莲座、碎碑块等。特别是出土的石门,为一整石雕凿而成,雕刻精美。石门表面用线刻与减地浮雕手法相结合满饰花纹,减地雕刻的是缠枝蔓草牡丹纹花朵和枝干。此次发掘让龙门周边唐代僧人具袝葬行为墓地首次被发现,反映中西文化交流的精美石门(一级文物)出土。

  石窟中,埋葬佛教徒或信徒的龛、穴,称为“瘗窟”“瘗穴”。2016年,考古人员对东山石窟万佛沟区新发现的两窟窟前堆积的考古清理中,发现窟前有一定规模的建筑基址,窟外侧壁有碑。根据窟内构造,基本断定该窟曾为一座瘗窟,出土有一块封堵窟口的较大的石门。在万佛沟沟底北崖新发现的一窟,经清理后也推断为瘗窟,随葬品有陶俑等,这是近年来在龙门石窟新发现的、还保存有随葬品的第二座瘗窟。

  龙门石窟研究院院长史家珍表示,针对寺院遗址、古墓葬等文化史迹的调查和考古发掘,为丰富龙门石窟的文化内涵、开展寺院遗址保护规划和文化展示、建设遗址考古公园、发展文旅产业等提供了详细的资料,也将极大地推动中国佛教寺院建筑考古、佛教史研究和龙门石窟研究的深入发展。

  (本报记者 王胜昔)

来源:光明日报

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·多巴火山喷发威力或被高估 现代人未必起源于非洲
·哺乳动物和鸟类成恒温动物 与2.5亿年前大灭绝事件有关
·考古新发现:4000年前的活人殉葬墓
·二里头遗址考古新发现:“井”字形道路延伸范围更大
·河南已调查到与夏文化有关古代遗址约226处
·贵州洞穴遗址考古新成果:首次用古DNA研究解码人类迁徙
·内蒙古发现一处辽金时期大型皇家寺院遗址
·广州考古发现先秦时期在内188处古代文化遗存
·古DNA研究:洞察欧亚东部大陆人群历史
·研究表明:云南沧源崖画绝对年代为距今3800至2700年之间
·辽上京遗址发现规模最大皇家寺院
·研究表明:沧源崖画绝对年代为距今3800年至2700年之间
·考古发现距广州古城最近、分布最集中的先秦时期遗存
·重庆:万州天生城遗址发现宋代多处遗迹和礌石
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·《清华大学藏战国竹简(拾)》成果发布
·中国成功追索68件流失英国文物
·第六批《国家珍贵古籍名录》公布
·关注2020中国世界文化遗产年会
·聚焦第五届世界妈祖文化论坛
·“考古中国”发布两项重要考古成果
文化视野
  更多
·“河东之光—山西酒务头考古成果展”开展
·聚焦2020北京大运河文化节
·走进“千古风流人物——故宫博物院藏苏轼主
·走进“玉出红山——红山文化考古成就展”
·疏影暗香——纪念张书旂诞辰120周年艺术展
·2020年中国科幻大会:科学梦想 创造未来
文化365
   
·“茶叶地图”怎样画出来
·二十四节气从哪来,今天我们该如何保护二十
·迎冬、拜冬、补冬……立冬习俗知多少?
·“立冬”美食图谱:吃饺子、炖猪蹄、存大白
·“立冬补冬,补嘴空” 今天讲究吃啥?
编辑推荐
 
·燕歌一曲醉古今
·第六批国家珍贵古籍名录公布 让古籍里的文
·文化和旅游部公示第二批国家全域旅游示范区
·顺利归国!我国成功追索68件流失英国文物
·“盛京宫赏”沈阳故宫文创体验店启幕 近两
·第六批国家珍贵古籍名录公布
·重建圆明园?国家文物局:慎重论证
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---