文化 考古发现
贵州洞穴遗址考古新成果:首次用古DNA研究解码人类迁徙
华夏经纬网   2020-10-16 14:59:49   
字号:

贵州洞穴遗址考古新成果:首次用古DNA研究解码人类迁徙

图为贵州省惠水县清水苑大洞遗址发掘的石制品。(贵州省文物考古研究所供图)

  中新网贵阳10月16日电 题:贵州洞穴遗址考古新成果:首次用古DNA“解码”人类迁徙

  记者 刘鹏 袁超

  贵州省文物考古研究所近日发布贵州省惠水县清水苑大洞遗址古基因组研究最新成果:首次利用古DNA对该遗址出土的人类下颌骨进行研究表明,在距今1.1万年甚至更早时期,中国南方的古人类可能就已经南下,与东南亚人群产生了基因交流。

  利用古DNA研究是否能解开人类迁徙的“秘密”?记者15日专访了贵州省文物考古研究所副所长张兴龙。

  古DNA是指古代生物遗体或遗迹中残存的DNA片段,包括古人类、动植物和微生物。“古DNA这个学科目前在我们国家属于一个新兴学科,也比较冷门学科,开展的时间不长,但是做出的成果也足够瞩目。”张兴龙说,通过发掘出来的古人类的骨骼当中,提取它的基因信息,基因组,然后和其他的古人类基因组,甚至和现生的人群的基因组进行一个对比,从中得出一些科学结论。

图为考古工作人员在贵州省惠水县清水苑大洞遗址进行勘察。(贵州省文物考古研究所供图)

图为考古工作人员在贵州省惠水县清水苑大洞遗址进行勘察。(贵州省文物考古研究所供图)

  张兴龙介绍,此次公布的惠水县清水苑大洞遗址考古就是利用古DNA研究的重要成果之一,为探讨1.1万年到1.4万年之间,华南地区和大陆东南亚地区人群的迁徙,基因的交流,打开了一扇窗,提供了一个很好的研究材料。

  1998年,贵州考古学者在清水苑大洞发现丰富的石制品、骨制品、灰烬层和哺乳动物化石等遗物。2013年,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所联合贵州省文物考古研究所对清水苑大洞进行了为期两个月的考古发掘。

  发掘期间,出土石制品2398件,水鹿、獐、竹鼠、黑熊等动物化石及碎骨2000多件。其中,考古学家还发现一件古人类下颌骨,根据测年结果显示,这件古人类下颌骨距今约1.1万年。

  新石器时代及更早时期,东南亚和东亚古人群之间是否发生过迁徙事件?对此,张兴龙等考古学者带着贵州清水苑大洞人和广西隆林人进行“线粒体全基因组”(古DNA)研究。

  最终,通过古DNA序列分析显示,广西隆林和贵州清水苑大洞遗址样本的两个突变位点,仅存在于东南亚现今现代人样本中,在东亚现今现代人样本中未观察到。这表明,可能在距今1.1万年乃至更早时期,东亚南部与东南亚存在自北向南的人群迁移。

  “遗憾的是,由于目前尚无同时期的东南亚样本,1.1万年前的北人南移假说还需要进一步研究验证。”张兴龙说。

  贵州92.5%的国土面积为山地,而喀斯特岩溶造就了众多天然洞穴,为以采集、狩猎为生的古人类提供了天然的栖息场所。张兴龙介绍,贵州是中国旧石器时代文化洞穴遗址最多的区域,史前文化洞穴遗址发现达500余处,时段上涵盖了旧石器时代早期、中期、晚期和新石器时代早期,甚至个别地区晚至商周时期。

  “贵州洞穴遗址不仅数量多,而且年代非常早,中更新世30万年左右人类选择了在贵州洞穴里生存生活。”张兴龙说,丰富的史前文化洞穴遗址资源,对贵州史前文化研究,以及对远古人类的生存生活提供了大量的实物证据和研究提供了科学资料依据。

  就贵州丰富的史前文化洞穴遗址资源,专家亦是提出保护和利用建议。加强史前文化洞穴遗址文产融合、文旅融合,同时以文化洞穴遗址资源为依托,运用大数据、互联网等技术开发文化产品,直观、立体的展示古人类生活场景和生计方式,真正让文物活起来,让历史动起来。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·内蒙古发现一处辽金时期大型皇家寺院遗址
·广州考古发现先秦时期在内188处古代文化遗存
·古DNA研究:洞察欧亚东部大陆人群历史
·研究表明:云南沧源崖画绝对年代为距今3800至2700年之间
·辽上京遗址发现规模最大皇家寺院
·研究表明:沧源崖画绝对年代为距今3800年至2700年之间
·考古发现距广州古城最近、分布最集中的先秦时期遗存
·重庆:万州天生城遗址发现宋代多处遗迹和礌石
·丽江现春秋战国时期古墓群 石棺葬内遗骸为何千年不腐
·活跃在“东方人类故乡”泥河湾的农民考古队
·用科技修复近千文物,只为还原真实曹操
·内蒙古发现青铜时代晚期亚腰形墓
·山西吕梁发现庙底沟二期窑洞式房屋
·内蒙古阿拉善发现一座青铜时代晚期亚腰形墓
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年11月文化关键词
·“考古中国”发布五项重要考古成果
·《清华大学藏战国竹简(拾)》成果发布
·中国成功追索68件流失英国文物
·第六批《国家珍贵古籍名录》公布
·关注2020中国世界文化遗产年会
文化视野
  更多
·聚焦长三角文博会:感受中国文化脉动
·第16届深圳文博会:科技赋能云端文化盛宴
·“河东之光—山西酒务头考古成果展”开展
·聚焦2020北京大运河文化节
·走进“千古风流人物——故宫博物院藏苏轼主
·走进“玉出红山——红山文化考古成就展”
文化365
   
·“茶叶地图”怎样画出来
·二十四节气从哪来,今天我们该如何保护二十
·迎冬、拜冬、补冬……立冬习俗知多少?
·“立冬”美食图谱:吃饺子、炖猪蹄、存大白
·“立冬补冬,补嘴空” 今天讲究吃啥?
编辑推荐
 
·宁波镇海应家遗址发掘完成 遗存之丰保存之
·“骏马”归园!160年来第一件!
·今天,“马首”回归圆明园
·宋代《暌索帖》将拍卖:百余字书札 成交价
·文旅部力推文化IP数字化开发和转化
·鼓励历史建筑引入图书馆等功能
·精品铜镜国博首次系统展出
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---