文化 考古发现
活跃在“东方人类故乡”泥河湾的农民考古队
华夏经纬网   2020-10-09 16:30:20   
字号:

    新华社石家庄10月8日电题:活跃在“东方人类故乡”泥河湾的农民考古队

    新华社记者秦婧、曹国厂、高博

    “哪块是石头,哪块是石器,可能普通人看起来都一样,但我们一眼就能分辨。”在河北省阳原县泥河湾遗址群一处古人类文化遗址——马梁遗址,几位农民考古技工正在紧张忙碌着,有的专心致志地清扫土层,有的一丝不苟地测量记录。

    泥河湾遗址群,拥有国际地质考古界公认的第四纪标准地层、丰富的哺乳动物化石和人类旧石器遗迹,被誉为“东方人类的故乡”。在这里,一些原本“面朝黄土背朝天”的农民,依托本地得天独厚的资源优势,常年扎根田野,积累了丰富的调查和发掘经验,组成了一支农民考古队伍。

    出生于1961年的白日有是当地考古队公认最具有“实战经验”的资深考古技工。他参与过本地泥河湾石沟遗址发掘,曾在安徽找寻商周时代重要考古资料,去过陕西进行旧石器调查,在天津修复过汉代陶器。发掘、钻探、拓片、修复,老白几乎掌握了考古工地上所有技术活。

    白日有说,自己走上考古之路源于一次偶然的机会,新世界的大门被打开,找到了自己坚持的事业。

    “1991年一次放牲口时,我无意间发现了一块化石。因为当时不懂,就没太在意,以为只是普通的石头,后来有考古专家来调查,才得知那是大象的头骨化石。”白日有说,脚下的土地上居然有文物,这感觉太新奇了,一下点燃了自己对文物考古的浓厚兴趣,1992年他正式走上了这条路。

    据泥河湾管委会文物与环境保护局副局长孙永春介绍,农民考古技工们没有高学历,但却有着“硬本事”。他们活跃在考古现场,在文物发掘中扮演着重要角色。“农民考古技工可以协助考古专家对古代遗迹进行调查、勘探、测绘、记录、整理等,有的还可以完成器物修复工作。”孙永春说。

    中国科学院古脊椎动物与古人类研究所原研究员卫奇评价这些农民技工是捕捉旧石器的好“猎手”,只要有石器就逃不脱他们的火眼金睛。

    正因如此,每当有重大考古发掘活动时,都能在队伍中看到这些“土专家”的身影。

    “在大项目开工前,都要先进行考古勘探。我在20世纪90年代曾跟着中科院考古专家卫奇到三峡地区做调研,那次用时近4个月,主要目的是发掘旧石器。”白日有说,当时自己所在小组的6名成员中有4名是农民技工,全组共发现了30多处旧石器遗址。

    有活儿就考古、没活儿就种地,这就是很多农民考古技工的日常。论收入,田野考古远不如外出打工挣钱多。但在采访中,记者感受到,因为热爱,他们对这项工作异常执着。

    “这份工作的意义十分重大,让我感觉自己也在为国家的文化遗产保护尽微薄力量,这种成就感不是金钱可以衡量的。”白日有的儿子白惠元说。作为一名出生于1987年的农民考古技工,这个年轻人已经参与了诸多重大考古发掘,展现出了卓越的田野调查能力。

    “去年在马圈沟遗址鱼咀沟1号地点发现了草原猛犸象脚印20多个,根据推测,那些猛犸象脚印的年代距今160万年左右。我全程参与了这次重要发掘,感觉十分荣幸。”白惠元说。

    田野考古是一件辛苦活儿,农民技工们每天在野外作业8小时左右。夏季烈日暴晒,衣服分分钟里外全湿透;冬季寒风凛冽,手指总被冻得麻木僵硬。条件虽艰苦,但他们却乐在其中。

    “我常说做文物发掘工作不能怕辛苦,一定要具备三力:首先是脑力,考古工作责任大,要时刻保持头脑清醒;其次是脚力,做田野调查,腿脚勤快必不可少;第三是眼力,辨别和修复文物的过程中,要聚精会神看得准。”近30年的工作经历让白日有总结出了一套自己的考古“小诀窍”。

    泥河湾遗址群属于大型旧石器考古文化遗址群,既是全国重点文物保护单位,也是国家级地质遗迹自然保护区,自20世纪20年代至今已有近百年的研究史。据统计,截至2019年底,泥河湾遗址群已调查发现或发掘旧石器时代早、中、晚不同时期和新石器时代遗址近400处。

    这些农民考古技工们日复一日、年复一年扎根田野,为考古事业做出了贡献。“我会接过父辈的接力棒,继续这份我热爱的事业,直到我干不动为止。”白惠元说。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·用科技修复近千文物,只为还原真实曹操
·内蒙古发现青铜时代晚期亚腰形墓
·山西吕梁发现庙底沟二期窑洞式房屋
·内蒙古阿拉善发现一座青铜时代晚期亚腰形墓
·山西五寨发现元代壁画墓 墓主人为富裕地主
·西安临潼华清宫发现保存完整唐代高台建筑遗址
·“考古中国”五项考古新成果发布 揭示早期中国的文明基因
·山东发现一处旧石器时期遗址 距今约3万年至5万年
·陕西寨山石城发现约4000年前石峁文化大型墓地
·史前考古又有新发现!5项成果揭示早期中国文明基因
·描摹中华文明最初的“容貌”——“考古中国”重大项目重要进展扫描
·国家文物局发布五项考古新成果揭示早期中国的文明基因
·寨山石城考古新发现:首次全面揭露石峁文化大型墓地
·陶寺遗址内发现目前已知新石器时代最大单体夯土建筑
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年11月文化关键词
·“考古中国”发布五项重要考古成果
·《清华大学藏战国竹简(拾)》成果发布
·中国成功追索68件流失英国文物
·第六批《国家珍贵古籍名录》公布
·关注2020中国世界文化遗产年会
文化视野
  更多
·聚焦长三角文博会:感受中国文化脉动
·第16届深圳文博会:科技赋能云端文化盛宴
·“河东之光—山西酒务头考古成果展”开展
·聚焦2020北京大运河文化节
·走进“千古风流人物——故宫博物院藏苏轼主
·走进“玉出红山——红山文化考古成就展”
文化365
   
·“茶叶地图”怎样画出来
·二十四节气从哪来,今天我们该如何保护二十
·迎冬、拜冬、补冬……立冬习俗知多少?
·“立冬”美食图谱:吃饺子、炖猪蹄、存大白
·“立冬补冬,补嘴空” 今天讲究吃啥?
编辑推荐
 
·宁波镇海应家遗址发掘完成 遗存之丰保存之
·“骏马”归园!160年来第一件!
·今天,“马首”回归圆明园
·宋代《暌索帖》将拍卖:百余字书札 成交价
·文旅部力推文化IP数字化开发和转化
·鼓励历史建筑引入图书馆等功能
·精品铜镜国博首次系统展出
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---