文化 考古发现
史前考古又有新发现!5项成果揭示早期中国文明基因
华夏经纬网   2020-09-27 08:52:24   
字号:

  9月24日,国家文物局“考古中国”重大项目重要进展工作会发布了河北康保兴隆遗址、浙江余姚井头山遗址、山西襄汾陶寺遗址、湖北天门石家河遗址、陕西石峁及寨山石城遗址等五项考古工作新成果。

  据介绍,这五项考古工作新成果从聚落组织、信仰习俗、动植物遗存、出土遗物、宫城建筑、古城遗址等方面的考古研究,填补了史前考古中国的多项空白,多维度揭示了早期中国的文明基因,对研究中华文明进程具有重要意义。

  河北康保兴隆遗址

  填补坝上地区史前考古空白

  兴隆遗址位于河北省张家口市康保县照阳河镇兴隆村东南,地属长城以北冀蒙交界的坝上高原。遗址坐落于季节性河流赛圪垯沟西岸一低山南侧缓坡上,遗址于2016年坝上地区区域系统调查时发现。

  2018至2019年,中国国家博物馆与河北省文物考古研究院、张家口市文物考古研究所组成联合考古队,对遗址进行发掘,发掘总面积约1100平米。

  据介绍,兴隆遗址主体堆积为新石器时代中晚期。初步判断,其新石器时代文化遗存至少可以分为四期——

  第一至第三期的年代距今约8500至7000年,揭露的遗迹以房址居多,还有一座室内葬合葬墓,出土遗物中石器以大量磨盘、磨棒、打制石器和细石器为主,陶器以尖圜底釜、筒形罐和板状器为代表,麻点纹盛行,此外还有精致的骨角牙蚌器,以骨柄石刀和小装饰品为主。

  第四期遗存年代距今5800至5200年,遗迹主要以类“灶”石圈、细石片堆和圆坑墓为代表。此期遗物以圆坑墓随葬品为主,骨角牙质的小装饰品为代表,其中微型石珠和马鹿牙串饰较为特殊,后者常见于旧石器时代以来的欧亚草原地区。

  专家认为,兴隆遗址堆积复杂,发现了大量能反映其独特文化面貌的出土遗物,其中第一至三期遗存及周边其他同类遗址代表了一种新的考古学文化,具有填补坝上地区史前考古空白的价值。

  浙江余姚井头山遗址

  迄今年代最早的海岸贝丘遗址

  井头山遗址位于浙江余姚三七市镇,临近河姆渡遗址和田螺山遗址,2013年10月发现,文化堆积以海洋软体动物贝壳为主要包含物,埋藏深度达5至10米,总面积约2万平方米。

  2019年9月至2020年8月,浙江省文物考古研究所联合宁波市文物考古研究所、河姆渡遗址博物馆对遗址进行主动性发掘。

  经考古发现,村落居住区外侧活动台地、废弃物倾倒区、食物和工具加工区以及滩涂区等聚落要素,并发现露天烧火坑、近海岸的食物储藏坑、生活器具加工制作区等遗迹。

  遗址出土大量遗物,分为人工制品和动植物、矿物遗存。人工制品有陶器、石器、骨器、贝器、木器、编织物等,达300多件。动物遗存中包括海生贝壳和渔猎动物骨骸。植物遗存中最多的是废木材和储藏坑中的麻栎果、橡子等,矿物遗存以胶结牡蛎壳的大量碎块礁石为主。

  据介绍,井头山遗址埋深5至10米,是迄今浙江和长三角地区首个沿海贝丘遗址,也是中国沿海埋藏最深、年代最早的海岸贝丘遗址。专家认为,井头山遗址的发掘是中国史前考古的重大突破,对研究中国海洋文化起源、海洋环境变迁研究具有重大价值。

  山西襄汾陶寺遗址

  发现迄今史前最大夯土建筑基址

  陶寺遗址有着明确的功能分区,其中宫殿区作为大型都邑类遗址最为核心的功能区一直是学界关注的区域,也是陶寺遗址都城性质最重要最直接的要素之一。

  自2013年至2017年,中国社会科学院考古研究所与山西省考古研究所联合持续对陶寺遗址疑似宫城城墙进行解剖发掘,历时5年逐步确认了陶寺遗址近13万平方米宫城的存在,并较为全面地揭露了南东门址和东南拐角处的侧门。

  2018年至2019年度的发掘工作重点是全面揭露宫城内最大面积的宫殿建筑,发掘总面积2880平方米。

  据介绍,发掘确认了三排柱网结构的大型宫室建筑的规模、结构、年代等问题。该宫室建筑台体约520余平方米,基址之上残留有三排18个柱洞,柱洞底部均有柱础石,有些础石周边填有石块,同时,大型宫室建筑以北也发现有夯土基础。

  专家认为,陶寺遗址宫城内大型夯土建筑基址的发掘取得的重要收获,意义重大。 发掘进一步确认了宫城内面积近8000平方米的最大宫殿建筑的存在,是迄今史前时期最大的夯土建筑基址。

  湖北天门石家河遗址

  发现迄今长江中游规模最大祭祀场所

  石家河遗址是长江中游新石器时代规模最大、等级最高的都邑性聚落,在距今约5900至3800年主体时段内,遗址的文化与聚落经历了初兴、强盛、渐变、突变及衰落等阶段性变化。

  2014至2019年,湖北省文物考古研究所、北京大学考古文博学院等联合组成石家河考古队,对石家河遗址群及外围9平方公里的区域进行了系统勘探,相继在石家河遗址群的印信台、谭家岭、三房湾等遗址进行了重点发掘。

  根据考古发掘,以谭家岭大型城址、印信台大型祭祀场所、谭家岭高等级敛玉葬、三房湾专业制陶作坊等重大发现最为瞩目。

  据介绍,谭家岭古城城垣内面积达17万平方米,远大于同时期同文化性质的其他遗址,是石家河作为长江中游文化中心的重要开端,也是后来的石家河古城形成的重要基础。

  印信台大型祭祀场所揭露了石家河文化晚期5座人工堆筑的黄土台基,在台基周围还发现多组套缸遗迹及100多座含瓮棺、扣碗、倒扣缸等特殊的祭祀遗迹,是迄今长江中游发现的规模最大的祭祀场所。

  专家认为,谭家岭古城的发现,将石家河遗址作为长江中游文化中心的年代提前至距今5500年,而后石家河文化玉器的发现,提示遗址的中心地位可能延续至新石器时代末期和夏纪年时期。

  陕西石峁及寨山石城遗址

  21座墓葬为研究文明演进提供新材料

  陕西石峁周边龙山时代石城聚落的调查和发掘是石峁大遗址考古工作和“考古中国”重大课题的重要组成部分。截至目前,详细调查龙山石城20余座,涉及榆林地区黄甫川、石马川、窟野河、秃尾河、佳芦河等黄河一级支流。

  从目前发现来看,石城是石峁文化的典型聚落特征,规模差异明显,从数千平米到400万平米,体现了石峁王国内部的聚落等级分化。府谷寨山石城便是在此学术背景下发现和确认的。

  府谷寨山石城位于陕西省榆林市府谷县田家寨镇王沙峁行政村寨山自然村,地处石马川中游。除石砌城墙、马面、核心台基外,寨山石城最为重要的发现是21座石峁文化墓葬。墓葬等级区分明显、形制特征鲜明、器物组合典型,为研究石峁文化墓葬提供了丰富的新材料。

  专家认为,石峁文化石城遗址和寨山墓葬显示出独特的文化特征和明显的等级差异,为石峁文化的确立提供了坚实的基础,是探讨河套地区社会结构和文明化进程的重要资料。

来源:科技日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·描摹中华文明最初的“容貌”——“考古中国”重大项目重要进展扫描
·国家文物局发布五项考古新成果揭示早期中国的文明基因
·寨山石城考古新发现:首次全面揭露石峁文化大型墓地
·陶寺遗址内发现目前已知新石器时代最大单体夯土建筑
·汉魏洛阳城东西向大道重现天日 见证500多年间王朝更迭
·湖北襄阳古城墙狮子楼遗址发现“石狮”
·内蒙古发现新石器时代早期人类居住遗址
·中日甲午海战沉舰定远舰铁甲出水
·湖南发现两座东汉至两晋墓葬 为江南古民俗研究提供新参考
·内蒙古发现距今8400年至7600年遗址 提供研究东北亚原始形态线索
·最新化石研究:貘和犀分异时间不晚于5000万年前
·考古学家在沙特发现距今12万多年前的人类脚印
·江西萍乡发现十余枚恐龙蛋化石 专家:经鉴定距今约9000万年
·石锤:鹅首曲颈青铜壶内液体是西汉古酒
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年11月文化关键词
·“考古中国”发布五项重要考古成果
·《清华大学藏战国竹简(拾)》成果发布
·中国成功追索68件流失英国文物
·第六批《国家珍贵古籍名录》公布
·关注2020中国世界文化遗产年会
文化视野
  更多
·聚焦长三角文博会:感受中国文化脉动
·第16届深圳文博会:科技赋能云端文化盛宴
·“河东之光—山西酒务头考古成果展”开展
·聚焦2020北京大运河文化节
·走进“千古风流人物——故宫博物院藏苏轼主
·走进“玉出红山——红山文化考古成就展”
文化365
   
·“茶叶地图”怎样画出来
·二十四节气从哪来,今天我们该如何保护二十
·迎冬、拜冬、补冬……立冬习俗知多少?
·“立冬”美食图谱:吃饺子、炖猪蹄、存大白
·“立冬补冬,补嘴空” 今天讲究吃啥?
编辑推荐
 
·宁波镇海应家遗址发掘完成 遗存之丰保存之
·“骏马”归园!160年来第一件!
·今天,“马首”回归圆明园
·宋代《暌索帖》将拍卖:百余字书札 成交价
·文旅部力推文化IP数字化开发和转化
·鼓励历史建筑引入图书馆等功能
·精品铜镜国博首次系统展出
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---