文化 考古发现
陶寺遗址内发现目前已知新石器时代最大单体夯土建筑
华夏经纬网   2020-09-24 16:44:25   
字号:

    中新社北京9月24日电 (记者 应妮)记者从中国国家文物局24日在北京召开的“考古中国”重大项目重要工作会上获悉,陶寺遗址宫城内大型夯土建筑基址的发掘取得重要收获,进一步确认了宫城内面积近8000平方米的最大宫殿建筑的存在,是迄今史前时期最大的夯土建筑基址。基址上发现的大型宫室建筑,则是目前考古发现的新石器时代最大的单体夯土建筑。

  陶寺遗址有着明确的功能分区,其中宫殿区作为一处大型都邑类遗址最为核心的功能区一直是学界关注的区域,也是陶寺遗址都城性质最重要最直接的要素之一。自2013年至2017年,中国社会科学院考古研究所与山西省考古研究所联合持续对陶寺遗址疑似宫城城墙进行解剖发掘,历时5年逐步确认了陶寺遗址近13万平方米宫城的存在,并较为全面地揭露了南东门址和东南拐角处的侧门。

  2018年至2019年度的发掘工作重点是全面揭露宫城内最大面积的宫殿建筑,发掘总面积2880平方米,取得重大收获。

  中国社会科学院考古研究所高江涛研究员介绍,发掘确认了三排柱网结构的大型宫室建筑的规模、结构、年代等问题。该宫室建筑台体约520余平方米,基址之上残留有三排18个柱洞,柱洞底部均有柱础石,有些础石周边填有石块,同时,大型宫室建筑以北也发现有夯土基础。

  大型宫室建筑以东发现一座大型房址,平面为长方形,东西长10.85米,南北长9.65米。房址为地面建筑,带有围墙,房址地面为烧烤地面,质地坚硬。房址与大型宫室建筑同时,推断为其附属建筑。在大型房址的东南新发现一座小型房址。室内为白灰皮地面,中间位置有方形灶面。该房址发现7块牛肢骨,1件铜器残片。此外,室内发现集中摆放得牛腿骨。推测其也是大型宫室建筑的附属建筑,类似储藏室。

  此外,宫殿建筑的东南拐角发现人头骨坑、水井等重要遗迹,出土一件铜璧形器,十分罕见。值得注意的是,在小型房址以东新发现4个排列有序的柱洞,且与大型宫室建筑南排柱洞在同一条东西线上,具体不明,但线索重大,有待发掘。

  此次发掘不仅进一步确认了宫城内面积近8000平方米的最大宫殿建筑的存在,是迄今史前时期最大的夯土建筑基址。该建筑基址之上发现有2座主殿、东侧附属建筑、中部庭院、东部疑似廊庑等,其结构复杂,布局规整,史前罕见,当为中国古代宫室形态的源头。宫殿建筑基址之上的大型宫室建筑是目前考古发现的新石器时代最大的单体夯土建筑。

  陶寺遗址位于山西省南部的襄汾县陶寺乡,地处汾河岸边、临汾盆地。专家认为,陶寺遗址宫城内大型夯土建筑基址发掘与发现,对中华文明起源以及早期中国等重大课题的研究具有推动意义。(完)

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·汉魏洛阳城东西向大道重现天日 见证500多年间王朝更迭
·湖北襄阳古城墙狮子楼遗址发现“石狮”
·内蒙古发现新石器时代早期人类居住遗址
·中日甲午海战沉舰定远舰铁甲出水
·湖南发现两座东汉至两晋墓葬 为江南古民俗研究提供新参考
·内蒙古发现距今8400年至7600年遗址 提供研究东北亚原始形态线索
·最新化石研究:貘和犀分异时间不晚于5000万年前
·考古学家在沙特发现距今12万多年前的人类脚印
·江西萍乡发现十余枚恐龙蛋化石 专家:经鉴定距今约9000万年
·石锤:鹅首曲颈青铜壶内液体是西汉古酒
·回望5300年!——“河洛古国”文明溯源
·山西永乐宫发现蒙元时期珍贵道教纸质文物
·看庙底沟文化彩陶的足迹
·陕西修复东汉时期青铜摇钱树
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·《清华大学藏战国竹简(拾)》成果发布
·中国成功追索68件流失英国文物
·第六批《国家珍贵古籍名录》公布
·关注2020中国世界文化遗产年会
·聚焦第五届世界妈祖文化论坛
·“考古中国”发布两项重要考古成果
文化视野
  更多
·“河东之光—山西酒务头考古成果展”开展
·聚焦2020北京大运河文化节
·走进“千古风流人物——故宫博物院藏苏轼主
·走进“玉出红山——红山文化考古成就展”
·疏影暗香——纪念张书旂诞辰120周年艺术展
·2020年中国科幻大会:科学梦想 创造未来
文化365
   
·“茶叶地图”怎样画出来
·二十四节气从哪来,今天我们该如何保护二十
·迎冬、拜冬、补冬……立冬习俗知多少?
·“立冬”美食图谱:吃饺子、炖猪蹄、存大白
·“立冬补冬,补嘴空” 今天讲究吃啥?
编辑推荐
 
·燕歌一曲醉古今
·第六批国家珍贵古籍名录公布 让古籍里的文
·文化和旅游部公示第二批国家全域旅游示范区
·顺利归国!我国成功追索68件流失英国文物
·“盛京宫赏”沈阳故宫文创体验店启幕 近两
·第六批国家珍贵古籍名录公布
·重建圆明园?国家文物局:慎重论证
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---