文化 考古发现
最新化石研究:貘和犀分异时间不晚于5000万年前
华夏经纬网   2020-09-21 09:03:23   
字号:

  

最新化石研究:貘和犀分异时间不晚于5000万年前

早始新世犀超科成员Yimengia magna sp. nov.上下颌(拍摄:高伟)。中科院古脊椎所 供图

  中新网北京9月18日电 (记者 孙自法)记者18日从中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(中科院古脊椎所)获悉,该所科研人员与美国同行合作,通过对早期角形类化石新材料研究,认为拥有共同祖先的貘和犀之间的分异时间,不晚于约5000万年前的早始新世早期。

  犀牛和貘虽然在外形上差别巨大,但两者都属于奇蹄目,形态和分子生物学的证据都表明两者构成姐妹群,是由共同的祖先演化而来,统称为角形类。虽然现生的犀仅包括4属5种,貘仅有1属4种,但在新生代(6500万年前至今)很长的一段时期内,角形类是非常繁盛、多样的类群。

基于简约法的角形类系统发育分析和祖先类群地理分布重建(头骨复原图:陈瑜)。中科院古脊椎所 供图

基于简约法的角形类系统发育分析和祖先类群地理分布重建(头骨复原图:陈瑜)。中科院古脊椎所 供图

  大约5000万年前的早始新世,北美和亚洲出现了最早的貘超科成员犀貘(Heptodon),之后出现的貘犀(Hyrachyus)被认为是从貘到犀的过渡类群,在经过约400万年演化之后,才出现没有争议的犀超科化石。但貘犀自身的分类和演化就十分复杂,该类群是否是所有犀超科化石的祖先类群也存有争议。

  中科院古脊椎所白滨、王元青、张驰、龚宴欣与美国自然历史博物馆孟津研究员合作,通过对近年来在内蒙古二连盆地采集到的早期角形类化石新材料的深入研究,构建出包括65个类群、361个头骨和牙齿形态特征的矩阵,并对角形类的系统发育关系进行全面分析,相关研究成果论文已在国际专业学术期刊《通讯-生物学》上发表。

研究团队基于贝叶斯法的角形类的系统发育分析和分歧时间估算。中科院古脊椎所 供图

研究团队基于贝叶斯法的角形类的系统发育分析和分歧时间估算。中科院古脊椎所 供图

  合作团队介绍,通过对从早始新世到中始新世早期5属6个新种的角形类新材料的研究,认为它们分别代表了最早的犀超科基干成员、柯氏犀科和貘犀类的早期成员。这些新材料的发现,填补了早期貘超科和稍晚出现的犀超科成员之间在演化和时代上的空白。

  基于形态矩阵,使用简约法和贝叶斯法两种不同的标准,研究者对角形类的系统发育分析得出了一些新的结论:亚洲特有类群脊齿貘科和戴氏貘科之前一直被认为是貘超科成员,但基于简约法的系统发育分析中前者是角形类的基干类群,在贝叶斯分析中,后者归入到犀超科中;一些类群之前被认为是早期貘超科的成员,但在新的系统发育树中处在犀超科的早期分支上;在犀超科内部的系统发育关系中,柯氏犀并不是后期巨犀科的祖先类群,而是处在犀超科中相对更基干的位置;巨犀科和真犀科构成姐妹群。

  同时,合作团队研究还认为,貘和犀之间的分异时间不晚于早始新世早期,在早始新世晚期不同类群的犀超科成员就开始分异;而贝叶斯法估算出角形类不同类群的分歧时间可能早至中古新世。内蒙古二连盆地早始新世晚期出现大量不同类群的角形类化石,它们的生存环境被认为是相对封闭、湿润的林地。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·考古学家在沙特发现距今12万多年前的人类脚印
·江西萍乡发现十余枚恐龙蛋化石 专家:经鉴定距今约9000万年
·石锤:鹅首曲颈青铜壶内液体是西汉古酒
·回望5300年!——“河洛古国”文明溯源
·山西永乐宫发现蒙元时期珍贵道教纸质文物
·看庙底沟文化彩陶的足迹
·陕西修复东汉时期青铜摇钱树
·东汉时期青铜“摇钱树”被成功修复
·河北内丘发现清代“祭田”碑刻
·武当山五龙宫遗址考古发掘开工
·武当山五龙宫遗址考古发掘启动
·仰韶遗址:百年考古激发巨大民族自豪感
·中美科学家发现5.5亿年前海底“树叶”
·山西盂县发现元代纪年墓 “明堂”属元代考古首见
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年11月文化关键词
·“考古中国”发布五项重要考古成果
·《清华大学藏战国竹简(拾)》成果发布
·中国成功追索68件流失英国文物
·第六批《国家珍贵古籍名录》公布
·关注2020中国世界文化遗产年会
文化视野
  更多
·聚焦长三角文博会:感受中国文化脉动
·第16届深圳文博会:科技赋能云端文化盛宴
·“河东之光—山西酒务头考古成果展”开展
·聚焦2020北京大运河文化节
·走进“千古风流人物——故宫博物院藏苏轼主
·走进“玉出红山——红山文化考古成就展”
文化365
   
·“茶叶地图”怎样画出来
·二十四节气从哪来,今天我们该如何保护二十
·迎冬、拜冬、补冬……立冬习俗知多少?
·“立冬”美食图谱:吃饺子、炖猪蹄、存大白
·“立冬补冬,补嘴空” 今天讲究吃啥?
编辑推荐
 
·宁波镇海应家遗址发掘完成 遗存之丰保存之
·“骏马”归园!160年来第一件!
·今天,“马首”回归圆明园
·宋代《暌索帖》将拍卖:百余字书札 成交价
·文旅部力推文化IP数字化开发和转化
·鼓励历史建筑引入图书馆等功能
·精品铜镜国博首次系统展出
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---