文化 考古发现
非洲布罗肯山古人类头骨化石最新测定距今29.9万年
华夏经纬网   2020-04-03 09:24:10   
字号:

  中新网北京4月2日电 (记者 孙自法)上世纪20年代,科学家在赞比亚布罗肯山(现称卡布韦)一处未定年的洞穴沉积物中,发现一种关键的非洲古人类的头骨化石,其年代备受学界关注。

  国际学术期刊《自然》在近百年前便首次对该化石进行了描述,其最新发表的一篇研究论文说,现在最新的测年结果显示,该化石有29.9万年的历史,此次测年结果有助于确定这块布罗肯山头骨在古人类演化图谱上的位置。

点击进入下一页

    Gran Dolina保留了更新世人类种群的记录(版权Prof. José María Bermúdez de Castro)。 《自然》供图 摄

  据《自然》提供媒体新闻稿介绍,布罗肯山头骨是1921年的一次金属矿挖掘中,在一处洞穴沉积物中发现。它原本被认定为一种新物种——罗德西亚人,但是近来被划归为海德堡人——一种来自欧洲和非洲的中更新世人种。测定布罗肯山头骨的年代,一直是一项挑战:因为当初它所在环境的沉积物已不复存在;化石样本本身包含高浓度重金属,导致极难使用放射性测年法。因此,该头骨年代此前也一直存有争议,部分研究人员认为它有50万年历史。

  研究论文通讯作者、澳大利亚昆士兰格里菲斯大学雷纳·格伦(Rainer Grün)和英国伦敦自然历史博物馆克里斯·斯特林格(Chris Stringer)等通过分析布罗肯山头骨被发现第二天在相同地区发现的其他人类遗骸化石(包括胫骨和股骨碎片),以及分析近期在伦敦自然历史博物馆发现的、研究人员在上世纪20年代从头骨上直接刮下来的物质,他们得出研究结论指,布罗肯山头骨约有29.9万年的历史。

  研究人员称,布罗肯山头骨的最新成果表明,与欧洲和亚洲相似,中更新世的非洲同时期可能存在多个古人类谱系,海德堡人/罗德西亚人或许不能可信地代表人类自身物种的最后共同祖先。

点击进入下一页

    一颗先驱人的牙齿经过了古蛋白分析(版权 Prof. José María Bermúdez de Castro)。 《自然》供图 摄

  《自然》同期还发表“从牙齿看人类面部的演化”研究成果论文称,早更新世(约250万-77万年前)古人类物种(如先驱人)和之后古人类之间的关系,一直存有争议。对此,丹麦哥本哈根大学弗里多·韦尔克(Frido Welker)和恩里科·卡佩里(Enrico Cappellini)等,从来自西班牙阿塔普埃尔卡的先驱人(94.9万-77.2万年前)和格鲁吉亚德马尼西的直立人(约177万年前)的臼齿牙釉质中获得一些蛋白质进行研究。

  他们对来自先驱人的古蛋白序列进行系统发育分析,确定先驱人是后来中晚更新世古人类(如现代人类)一个关系紧密的姐妹谱系,认为尼安德特人头骨的形状代表一种衍生型而非原始型。这一研究结果,为认识先驱人和其他古人类的演化关系提供了新见解。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·研究发现,百万年前泥河湾人石器制作技术明显提升
·考古新发现让古埃及文明再引世人关注
·甘肃康乐发现一座金代砖雕墓 墓室内砖雕精美
·陕西商洛崖墓见证延续1800多年的崖葬习俗
·内蒙古阿拉善新发现古代岩画遗址
·四川阆中出土7座南北朝古墓
·河南淮阳发现中国最早的城市排水系统
·特征鲜明的屈家岭文化
·山西发掘约5500年前五边形房址为窑洞起源提供新线索
·内蒙古阿拉善再次发现11幅岩画
·河北肥乡发现明代墓碑 距今已有412年历史
·“新中国第一龙”棘鼻青岛龙研究最新进展:鼻骨实心头饰前倾
·恐龙灭绝之谜引关注:鸟类是否由恐龙演化而来?
·古线粒体基因组证实5200年前青藏高原人群对现代西藏人群有遗传贡献
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
·《2019中国艺术发展报告》在北京云发布
·盘点2020年6月文化关键词
·你知道何为“端午”,端午节有哪些习俗吗?
·除了吃粽子,你知道端午节还有哪些“食俗”
·盘点2020年5月文化关键词
文化视野
  更多
·《如果国宝会说话3》:回望“盛唐传奇”
·赏民俗吃粽子 各地民众欢庆端午节
·穿越“云端” 2020屈原故里端午文化节举行
·2020北京书市:线上线下融合 百场书店直播
·2020"文化和自然遗产日":文物赋彩全面小康
·喜迎首个“国际茶日” 茶让生活更美好
文化365
   
·吃面、互赠扇子香囊……夏至因何有这些习俗
·芒种节气农事忙:为何习俗流行吃青梅?
·农历鼠年“闰四月”罕见 这样的年份21世纪仅
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
编辑推荐
 
·上新了展览!近期有哪些新展值得“刷”?
·新中国第一部《中国远洋海运发展史》7月1日
·《2019中国艺术发展报告》在京云发布
·“隐世”百年的植物再现身 上一次被采集记录已
·青少年追星调查:警惕饭圈思维侵蚀主流价值
·卡通形象不得擅用 知识产权保护意识亟须加
·你知道何为“端午”,端午节有哪些习俗吗?
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---