文化 考古发现
研究发现,百万年前泥河湾人石器制作技术明显提升
华夏经纬网   2020-04-02 13:45:57   
字号:

研究发现,百万年前泥河湾人石器制作技术明显提升

    泥河湾盆地主要早更新世遗址分布与年代。杨石霞 供图

  中新网北京4月2日电 (记者 孙自法)记者2日从中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(中科院古脊椎所)获悉,该所杨石霞副研究员联合中外多家机构科研人员共同完成的一项研究发现,在距今约110万-100万年,泥河湾史前人类的石器制作技术明显提升,这一现象与中更新世转型期(距今约120万-70万年)气候环境变化具有耦合关系。

  这项研究成果论文近日已获《国家科学评论》(National Science Review)在线发表。论文通过分析早期人类行为变化与气候环境关系,打破了长期以来对早更新世(距今约260万-80万年)中国旧石器工业的传统认识,为解读中国乃至东亚地区石器技术与人类行为演化提供新思路和新视角,也为今后思考全球早期人类的起源与扩散提供数据积累和认识基础。

岑家湾代表性拼合组的解析。杨石霞 供图

岑家湾代表性拼合组的解析。杨石霞 供图

  杨石霞介绍说,早更新世(距今260万-80万年)的中国石器工业多被视为“简单的石核-石片石器”“砍砸器传统”或“模式1技术”(曾盛行的对史前石器制作技术的简单阶段划分)的代表,且在技术上长期保持停滞状态,缺乏发展与变化。她和研究团队通过对泥河湾盆地小长梁、东谷坨和岑家湾等遗址出土石制品的系统比较研究,以及对岑家湾遗址石制品拼合序列的解读,识别出在距今110万-100万年,早期人类在石核剥片和工具加工等方面的技能已取得明显的进步。

  泥河湾盆地作为华北乃至整个东亚史前人类遗址最为集中的地区之一,素有东方早期人类的故乡之称,其丰富的考古材料为我们了解早期人类提供了窗口。其中,距今约110万年的岑家湾遗址以其极高的拼合率,为恢复石制品打制过程和评估人类技术与认知能力提供了重要材料。基于对拼合标本的技术解读与序列构建,研究者发现岑家湾遗址史前人类通过翻转台面实现对小块燧石的充分利用,而时代相近的东谷坨遗址更多地通过台面调整、修理获取石片毛坯,体现出对小型石片剥片较强的控制能力以及石器生产中一定程度的预设与规划。与时代较早的小长梁(距今约136万年)等遗址相比较,所体现的石器生产技术具有明显的进步性。

小长梁、东谷坨和岑家湾石制品的对比分析。杨石霞 供图

小长梁、东谷坨和岑家湾石制品的对比分析。杨石霞 供图

  通过综合比较中国早-中更新世遗址分布规律、石器工业及其气候环境背景,研究团队进一步认为,距今120万-70万年的中更新世气候转型(MPT)对中国旧石器时代石器工业产生重要影响,主要表现在三个方面:一是距今约110万-100万年以泥河湾盆地东谷坨、岑家湾遗址为代表的石器原料利用和打制技术提升;二是距今约100万年达到峰值后,最终随着气候进一步明显变化在MPT末期地处北方高纬地区的泥河湾盆地遗址密度、石制品数量和精致程度明显下降,而秦岭及以南地区则呈相反趋势;三是MPT晚期以手斧为代表的大型砍砸工具开始在郧县和百色盆地出现。

  杨石霞指出,早期人类体质的进化,尤其是脑容量的变化与行为变革息息相关。依据全球人类进化的背景和已有化石材料的脑容量变化情况及石器技术整体的发展,不能否认两者之间的关系。但由于中国国内目前缺乏该时段的人类化石材料,尚不能对此阶段技术进步与体质进化之间的关系提出确切认识。

更新世气候环境、脑容量发展和泥河湾及其他遗址代表性石器文化。杨石霞 供图

更新世气候环境、脑容量发展和泥河湾及其他遗址代表性石器文化。杨石霞 供图

  据了解,这项研究由中科院古脊椎所、河北省文物研究所、中科院地质与地球物理研究所、安徽大学及德国马克斯·普朗克人类历史科学研究所等多家单位科研人员共同完成。(完)

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·考古新发现让古埃及文明再引世人关注
·甘肃康乐发现一座金代砖雕墓 墓室内砖雕精美
·陕西商洛崖墓见证延续1800多年的崖葬习俗
·内蒙古阿拉善新发现古代岩画遗址
·四川阆中出土7座南北朝古墓
·河南淮阳发现中国最早的城市排水系统
·特征鲜明的屈家岭文化
·山西发掘约5500年前五边形房址为窑洞起源提供新线索
·内蒙古阿拉善再次发现11幅岩画
·河北肥乡发现明代墓碑 距今已有412年历史
·“新中国第一龙”棘鼻青岛龙研究最新进展:鼻骨实心头饰前倾
·恐龙灭绝之谜引关注:鸟类是否由恐龙演化而来?
·古线粒体基因组证实5200年前青藏高原人群对现代西藏人群有遗传贡献
·四川阆中:出土六座南北朝古墓 距今约1500年
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
·《2019中国艺术发展报告》在北京云发布
·盘点2020年6月文化关键词
·你知道何为“端午”,端午节有哪些习俗吗?
·除了吃粽子,你知道端午节还有哪些“食俗”
·盘点2020年5月文化关键词
文化视野
  更多
·《如果国宝会说话3》:回望“盛唐传奇”
·赏民俗吃粽子 各地民众欢庆端午节
·穿越“云端” 2020屈原故里端午文化节举行
·2020北京书市:线上线下融合 百场书店直播
·2020"文化和自然遗产日":文物赋彩全面小康
·喜迎首个“国际茶日” 茶让生活更美好
文化365
   
·吃面、互赠扇子香囊……夏至因何有这些习俗
·芒种节气农事忙:为何习俗流行吃青梅?
·农历鼠年“闰四月”罕见 这样的年份21世纪仅
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
编辑推荐
 
·上新了展览!近期有哪些新展值得“刷”?
·新中国第一部《中国远洋海运发展史》7月1日
·《2019中国艺术发展报告》在京云发布
·“隐世”百年的植物再现身 上一次被采集记录已
·青少年追星调查:警惕饭圈思维侵蚀主流价值
·卡通形象不得擅用 知识产权保护意识亟须加
·你知道何为“端午”,端午节有哪些习俗吗?
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---