文化 考古发现
海昏侯墓主人身份确认 墓葬计划申遗并建设5A景区
华夏经纬网   2016-03-02 14:27:33   
字号:

  经历了漫长的众声喧哗,今天上午,广受关注的江西南昌汉代海昏侯墓终于揭开谜团。据国家文物局发布,墓主人身份确系西汉曾经历王、皇、侯三种身份转变的汉废帝、第一代海昏侯刘贺。在出土简牍奏章和内外棺金饼的墨书题记上,分别有明确的“臣贺”款,而在墓主人棺内更是发现了“刘贺”二字玉印一枚。

  三项直接证据证实刘贺身份

  国家文物局江西南昌海昏侯墓专家组组长信立祥介绍,出土文物中包含着能证明刘贺身份的“证据”,其中包括直接证据和间接证据各3项。直接证据包括题有刘贺之名的简牍和奏章。信立祥介绍,海昏侯墓迄今出土的1万余件(套)文物中,包括竹简和木牍四五千枚,这是江西考古史上的首次发现,也是我国简牍史上的一个“里程碑”。在其中的许多木牍上,都发现了海昏侯与夫人写给汉宣帝和皇太后的奏章,“其中刘贺的奏折直接称呼自己为‘臣贺’。”

  另一项直接证据则是考古人员在内外棺之间发现的90多块重达汉代一斤的金饼。其中有4块金饼带有以非常标准的隶书题写的墨书题记,“根据4块金饼上文字的整合,我们得到了完整的语句:‘南海海昏侯臣贺元康三年酎金一斤’。这直接证明了墓主人的身份。”

  此外,还有一项重要的直接证据就“藏身”在墓主人身上。开棺后,考古人员发现内棺尚存墓主人遗骸痕迹,遗骸下有包金的丝缕琉璃席,席上有整齐排列的多组金饼,而刘贺的遗骸仅剩一根大腿腿骨。在遗骸腰部位置,赫然发现了一枚“刘贺”名字的玉印。

  除此之外,信立祥还介绍,在出土的文物身上,还有许许多多指向墓主人身份的证据。比如说,海昏侯墓出土简牍上的文字与上世纪70年代发掘的汉宣帝时期中山怀王刘修墓出土的竹简文字风格极为相似;海昏侯墓出土大量瓷器、陶器与汉宣帝时期张安世墓出土的陶器、瓷器风格一致;出土的200万枚五铢钱则分别来自汉武帝、汉昭帝、汉宣帝时期。“出土文物多来自汉宣帝时期,不晚于汉宣帝时期,这就间接证明了墓主人下葬的年代。”

  墓葬计划申遗并建设5A景区

  据江西省考古所相关负责人介绍,刘贺墓由墓葬本体及车马坑构成。墓葬封土完整,墓穴内建有保存完好的、面积达400平方米的木构椁室。椁室由甬道、东西车库、回廊形藏椁、通道及主椁室构成。主椁室位于椁室中央,通高约3米,高出其周围回廊形藏椁约0.6米,面积约50平方米。有木隔墙将其分为东、西室两部分,有门道相通,东、西室均有门、窗。棺柩位于主椁室的东室东北部,下有安四个木轮的棺床,其侧有帷帐帐钩。棺柩分为内、外两重,棺内随葬大量金器、精美玉器和漆器。

  迄今出土的1万余件(套)文物,包括青铜器、金银器、铁器、玉器、漆木器、陶瓷器、竹简、木牍等各类珍贵文物。青铜器、金银器和铁器等约3000余件,玉器包括宝石、玛瑙、绿松石等约500余件,漆木器约3000余件,陶瓷器500件,竹简、木牍约数千枚。

  此外,在对刘贺墓园及其周边区域进行的考古调查和勘探时,发现了花骨墩、祠堂岗、墎墩山、苏家山等几代海昏侯的墓园,以及数十处贵族和一般墓葬区,还有面积达3.6平方公里的海昏侯都城紫金城城址。以这些遗址为核心构成的海昏侯国大遗址单元,面积达5平方公里,是我国目前发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代侯国聚落遗址。

  相关负责人表示,将邀请当今国内最具实力的专家参与发掘和保护,并正在积极筹建南昌汉代海昏侯国遗址管理研究机构,相关的遗址博物馆和考古遗址公园正在筹建之中。“下一步最主要的计划是申报世界文化遗产,并促进遗址建设和江西省旅游发展相融合,打造国家5A级景区。”

  441组件珍贵文物今起首博亮相

  今天上午,441组件来京文物在首都博物馆《五色炫曜——南昌汉代海昏侯国考古成果展》与热情的首都观众正式见面。提前预约的观众一早就在展厅门口排起长队,一睹这2000多年前西汉墓葬中出土文物的风采。

  最惹眼的金饼展柜前吸引了一众的人群,为了配合观众近距离观赏,首博还在展柜前配备了放大镜:金饼表面略有凹陷裂痕,但是金灿灿的光泽不失王室气度。证明墓主人身份的重要证据之一“大刘记印”展柜前面,更是排起了长队。

  据专家介绍,出土文物对于刘贺此人的推断与史书记载有所不同,在史书记载之中,刘贺是一个荒诞不经的人;而出土文物则显示,刘贺昌邑封王,受孔孟文化影响,受到过良好的教育,且具有广泛的兴趣,“政治上的失败者常常会被强加上各种罪名。”

  据悉,该展需至少提前一天预约。今起至3月18日将重点接待专业团体预约参观,同时每天对公众开放预约名额1000名;3月19日起,只接受个人观众预约参观,每天开放预约名额5000名,不再接受团体预约参观。网络预约:登录首都博物馆网站;电话预约:拨打电话63393339。

  孙乐琪 牛伟坤 J245 J191 

来源:北京晚报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·海昏侯墓文物在京展出 再现西汉高级贵族奢华生活(图)
·南昌西汉海昏侯墓主人身份确定 为汉废帝刘贺
·海昏侯墓出土青铜器之“最”:200万枚铜钱让人称奇
·蒋庄遗址出土234位“良渚人”骨骼 迄今四五千年
·南昌西汉海昏侯墓主确认系“汉废帝”刘贺
·海昏侯墓墓主确系汉废帝刘贺 三批文物确认身份
·汉代海昏侯墓400余件文物将亮相首都博物馆
·《寻龙诀》八卦原型是辽代文物?仿照吐尔基山辽墓
·高平羊头山上偶得石片 疑为炎黄二帝所用兵符(图)
·海昏侯墓四大未解谜:“南昌”城名来自海昏侯?
·发掘四十年后,殷墟妇好墓文物将在首博展出
·海昏侯墓文物展首周预约已满 首博:尽量满足参观需求
·村民挖出近千斤古币报警 称地下东西是国家的
·长江以北首现良渚文化聚落 或揭开古文明消失之谜
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·“壮族三月三”为啥要吃五色糯米饭?
·中华诗词之美助力抗“疫”
·盘点2020年3月文化关键词
·看看新石器时代仰韶文化的彩陶有多精美
·探寻中华文明起源——仰韶文化
·国家级非遗传承人新规正式实施
文化365
   
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
编辑推荐
 
·动漫:打动人心的力量
·书店试水外卖,读者认不认?
·直播看馆藏 线上赏美景
·《不完美的她》不完美但有必要
·演艺行业“零”复工 艰难中待启幕
·近500家影院重启,线下观影模式如何求变?
·网上看展、“云”端游览 线上文旅前景几何
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---