文化 考古发现
海昏侯墓文物在京展出 再现西汉高级贵族奢华生活(图)
华夏经纬网   2016-03-02 14:26:59   
字号:

点击进入下一页
 
展出的金饼。中新网记者 翟璐 摄

  中新网北京3月2日电(上官云) 2日上午,“南昌汉代海昏侯国考古成果新闻发布会”在北京首都博物馆举办。在会上,南昌西汉海昏侯墓考古专家组组长信立祥宣布了专家论证会的意见。他指出,考古发现证明,南昌西汉海昏侯墓园主墓墓主人即为西汉第一代海昏侯刘贺。同时,海昏侯墓考古队领队杨军说:“这次我们把考古发掘和文物保护相结合,最大限度保护文物、提取文物信息量。大量正在进行清理保护的竹木漆器等文物会使用现在非常先进的保护的技术,估计一段时间后就可以与大家见面。”

  出土文物数量众多 形象再现西汉高等级贵族奢华生活

  自从去年以来,有关南昌西汉海昏侯墓发掘的相关消息一直备受各方关注。信立祥介绍,考古发现证明,刘贺墓园由园墙、门阙、两座主墓和多座祔葬墓、墓园的相关建筑构成,内有道路系统和排水设施。刘贺墓则由墓葬本体及车马坑构成,“墓葬封土完整,墓穴内建有保存完好、面积达400平方米的木构椁室。椁室由甬道、东西车库、回廊形藏椁、通道及主椁室构成”。

  “迄今已出土的1万余件(套)文物,形象再现了西汉时期高等级贵族的奢华生活,其中数千枚竹简和近百版木牍,是江西考古史上的首次发现,也是我国简牍发现史上的有一次重大发现。”信立祥表示。

  同时,墓中出土的整套乐器,亦形象再现了西汉高级贵族的用乐制度。出土的5辆安车、大量偶车马,特别是两辆偶乐车,为西汉高等级贵族出行制度等作出了全新阐释。信立祥介绍,其他诸多带有文字铭记的漆器、铜器,反映了西汉时期的籍田、食官等制度,“大量工艺精湛的玉器以及错金银、包金、鎏金铜器,还有图案精美的漆器,都显示出西汉时期手工业高超的工艺水平”。

  “以紫金城城址、历代海昏侯墓园、贵族和平民墓地等为核心的海昏侯国一系列重要遗存,共同构成了一个完整的大遗址单元,这是我国目前发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代侯国聚落遗址,是重要的国家级和世界级历史文化遗产。”信立祥说道。

  三大证据揭示墓主身份:金饼墨书题记 木牍 刘贺私印

  早在此次发布会举办之前,已有不少媒体报道了出土文物的情况,数量之多、形制之精美令世人啧啧称奇。江西省文物考古研究所所长徐长青对记者说,刘贺墓结构清晰,保护完好,没有被盗,“它的价值巨大。此外,关于墓主身份的研究也一直在推进,今天终于揭晓了:墓主人就是第二代昌邑王刘贺”。

  可以证实刘贺身份的直接或间接证据基本有三个。徐长青说,在出土的奏牍即木牍上,有“海昏侯臣贺”、“元康四年”、“元康三年”等字样,“元康三年正是公元前63年,海昏侯刘贺在豫章郡海昏县建立侯国也是这个时间”。

  能够证明墓主身份的另一个证据就是出土金饼上的墨书题记,从这些字迹中能够释读出“南海海昏侯臣贺……”等内容,徐长青介绍,这也反映了西汉的酌金制度。而内棺发现的玉印则是第三个直接证据。徐长青告诉中新网(微信公众号:cns2012)记者,玉印上有“刘贺”二字,“这是刘贺的私印。这三个最核心的依据都能证明,墓主人就是刘贺”。

  “这次来到北京展出的珍贵文物有青铜器、金银器等等,都非常有价值。”徐长青透露,目前初步清理出的竹简就有两千枚左右,涉及《诗经》、《易经》,工作人员还一直在工作,“发掘过程中还发现了‘孔子屏风’,记载了孔子以及孔子弟子的信息资料,随着清理工作的继续,相关发现还会更多”。

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·南昌西汉海昏侯墓主人身份确定 为汉废帝刘贺
·海昏侯墓出土青铜器之“最”:200万枚铜钱让人称奇
·蒋庄遗址出土234位“良渚人”骨骼 迄今四五千年
·南昌西汉海昏侯墓主确认系“汉废帝”刘贺
·海昏侯墓墓主确系汉废帝刘贺 三批文物确认身份
·汉代海昏侯墓400余件文物将亮相首都博物馆
·《寻龙诀》八卦原型是辽代文物?仿照吐尔基山辽墓
·高平羊头山上偶得石片 疑为炎黄二帝所用兵符(图)
·海昏侯墓四大未解谜:“南昌”城名来自海昏侯?
·发掘四十年后,殷墟妇好墓文物将在首博展出
·海昏侯墓文物展首周预约已满 首博:尽量满足参观需求
·村民挖出近千斤古币报警 称地下东西是国家的
·长江以北首现良渚文化聚落 或揭开古文明消失之谜
·海昏侯墓33件漆器隔空展示 其上带有铭文
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·“壮族三月三”为啥要吃五色糯米饭?
·中华诗词之美助力抗“疫”
·盘点2020年3月文化关键词
·看看新石器时代仰韶文化的彩陶有多精美
·探寻中华文明起源——仰韶文化
·国家级非遗传承人新规正式实施
文化365
   
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
编辑推荐
 
·动漫:打动人心的力量
·书店试水外卖,读者认不认?
·直播看馆藏 线上赏美景
·《不完美的她》不完美但有必要
·演艺行业“零”复工 艰难中待启幕
·近500家影院重启,线下观影模式如何求变?
·网上看展、“云”端游览 线上文旅前景几何
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---