·河南旅游
·河南交通
·河南卫生
·河南文化










·学习贯彻十九届五中全会精神
·党史学习教育
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·“我眼中的郑州”两岸青年短视频大赛
·“龙的传人·相约黄河”两岸媒体大美黄河
·关于支持台湾同胞台资企业在大陆农业林业
·关于支持台湾同胞台资企业在大陆农业林业
·服务台商 | 大陆营商法律环境大讲堂
·国家发展改革委、国务院台办等十部门联合
·(受权发布)全国人民代表大会常务委员会
 
  当前位置  >>  河南要闻
河南元宵晚会带您穿越“奇妙夜”
2021-02-26 10:13:55 华夏经纬网

  “唐宫夜宴小姐姐又‘复活’啦!”2月25日晚,河南元宵晚会如期上演,从荧屏中走出来的“唐宫小姐姐”偷偷溜进河南博物院,穿越在灯光璀璨的郑州如意湖畔,流连于清明上河园花灯满天的上元灯会,跨越千年,带领观众度过了一个美妙的元宵节前夜。

  节目伊始,几位由唐俑“复活”的唐宫小姐姐猫着身子,好奇地打量着河南博物院的一个个文物。“嘣嘣跳,心儿嘣嘣跳……”站在郑州地标千玺广场的汪苏泷演唱了一首《娱乐世代》,不仅唱出了她们“复活”的心情,也让她们了解了唐朝千年后生机勃勃的泱泱华夏。

  伴随着武则天金简的神奇魔力,“唐宫小姐姐”转瞬来到了洛阳应天门,一幅如梦似幻的“盛唐”画卷徐徐展开,大气华美的盛唐气象尽展无遗。在富丽堂皇的洛阳隋唐洛阳城明堂里,郑州歌舞剧院的演员献上了该院代表剧目之一《水月洛神》的精华片段《芙蓉池》,她们曼妙的舞姿,展现了“水月洛神”的绝美风姿。

  “尘埃岂能掩芳华,炎黄浩瀚沐苍霞……”一曲《华夏》唱出了中华民族自豪感;登封少林塔沟武校带来的《斗转星移》,400余名武术演员组成的雄壮队伍在登封观星台下表演传统武术,天人合一,气势如虹,展现出中华儿女英姿勃发、团结一心的精神气概。

  值得一提的是,歌手霍尊带来的古风歌曲《莲鹤方壶》别具意义,莲鹤方壶是河南博物院首批镇馆之宝,1923年出土于河南新郑,被誉为“青铜时代的绝唱”。

  “莲,端庄大气,鹤,浪漫空灵,它们结合在一起组成莲鹤方壶,是如此的诗意。”为这首歌作词的是郑州市艺术创作研究院院长阮志斌,他希望通过自己的词作,让原本冷冰冰的文物有温度、接地气、吸引更多年轻人关注。

  随着《清明上河图》的展开,唐宫小姐姐们一秒入画,来到了开封清明上河园,歌舞《包青天》、河南坠子《小黑驴》、黄梅戏《夫妻观灯》选段、豫剧《五世请缨》选段等陆续上演,整场晚会在喜庆的氛围中落下帷幕。

  此次晚会仍是主打优秀传统文化牌,融合了河南历史文化中最耀眼的元素,比如文物、戏曲、武术等,采用“传统文化+现代科技”的手法,将厚重历史与综艺节目结合起来,更加新奇有趣、时尚多元。(河南日报记者 温小娟)

稿件由河南省台办提供

  相关文章