·河南旅游
·河南交通
·河南卫生
·河南文化










·学习贯彻十九届五中全会精神
·党史学习教育
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·“我眼中的郑州”两岸青年短视频大赛
·“龙的传人·相约黄河”两岸媒体大美黄河
·关于支持台湾同胞台资企业在大陆农业林业
·关于支持台湾同胞台资企业在大陆农业林业
·服务台商 | 大陆营商法律环境大讲堂
·国家发展改革委、国务院台办等十部门联合
·(受权发布)全国人民代表大会常务委员会
 
  当前位置  >>  河南要闻
科技唤来“雨+雪”
2021-02-25 09:26:11 华夏经纬网
  春雨贵如油。现在小麦开始返青,正是需要水的时候。今年以来,我省降水偏少,平均降水量仅8mm,较常年同期偏少六成。

  24日全省大部出现降水,除了天公作美,还与我省各级气象部门开展的人工增雨作业是分不开的。

  什么是人工增雨?省人工影响天气中心首席服务专家黄毅梅说,我省以冷云降水为主,因此,一般针对冷云进行人工增雨。冷云的人工增雨原理是:在一定天气条件下,把催化剂播撒到云中合适部位,催化剂通过核化作用形成人工冰晶,冰晶长大到一定程度,上升气流托不住了,冰晶下落,在下落过程中逐渐长大成降水粒子落到地面,达到增加降水的目的。

  24日5时至17时,全省大部出现小雨,三门峡、济源、焦作、新乡等地区出现雨夹雪或雪。全省平均降水量2mm,48个乡镇降水量在10mm以上,主要集中在三门峡、南阳。此外,25日,我省降水集中在黄河以南,以降雨为主。26日,本轮降水结束。

  截至2月24日18时,我省飞机作业两个架次,作业时间6个多小时。各级气象局也将抓住一切有利时机积极开展人工增雨作业。(河南日报记者 李若凡)

稿件由河南省台办提供

  相关文章