·河南旅游
·河南交通
·河南卫生
·河南文化










·学习贯彻十九届五中全会精神
·党史学习教育
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·“我眼中的郑州”两岸青年短视频大赛
·“龙的传人·相约黄河”两岸媒体大美黄河
·关于支持台湾同胞台资企业在大陆农业林业
·关于支持台湾同胞台资企业在大陆农业林业
·服务台商 | 大陆营商法律环境大讲堂
·国家发展改革委、国务院台办等十部门联合
·(受权发布)全国人民代表大会常务委员会
 
  当前位置  >>  河南要闻
“雨水”到 麦田春管正当时
2021-02-19 09:09:39 华夏经纬网

  2月18日,正月初七,雨水节气。农谚说:“‘雨水’有雨庄稼好,大春小春一片宝。”雨水节气过后,气温回升,小麦自南向北开始返青,正是田间管理的关键时期。

  在春季,有“春雨贵如油”之说,适宜的降水对农作物的生长特别重要。未来几天全省大部气温逐步走高,根据预报,从2月下旬到3月上旬,我省降水较常年同期略偏少,气温偏高,部分地区可能出现春旱。

  根据监测,当前我省大部分麦田墒情适宜,豫北、豫中、豫西及豫西南局部地区墒情不足。农业专家提醒,一方面要关注旱情发展和墒情变化,防范春旱,广辟水源,修缮建设农田集雨蓄水设施,维修和开掘灌溉水井,疏通灌溉渠道,做好抗旱保墒准备;另一方面,春季气温起伏不定,温差幅度较大,要注意防范低温冻害,促弱控旺。对弱苗及时追肥,合理调控肥水,促进苗情转化升级,提高抗寒防冻能力。

  “雨水节气过后,气温升高快,小麦病虫害进入高发期。”省植保站研究员吕国强介绍,小麦病虫害防治要以条锈病、赤霉病和蚜虫“两病一虫”为重点,抓住关键时机,落实关键措施,切实提高防效。(河南日报记者 刘红涛)

  相关文章