·河南旅游
·河南交通
·河南卫生
·河南文化










·学习贯彻十九届五中全会精神
·党史学习教育
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·“我眼中的郑州”两岸青年短视频大赛
·“龙的传人·相约黄河”两岸媒体大美黄河
·关于支持台湾同胞台资企业在大陆农业林业
·关于支持台湾同胞台资企业在大陆农业林业
·服务台商 | 大陆营商法律环境大讲堂
·国家发展改革委、国务院台办等十部门联合
·(受权发布)全国人民代表大会常务委员会
 
  当前位置  >>  河南要闻
河南:农村严控一户一宅 鼓励闲置宅院盘活利用
2021-02-10 19:32:36 华夏经纬网

  新华社郑州2月7日电(记者 韩朝阳)河南近日印发《河南省农村宅基地和村民自建住房管理办法(试行)》,规定一户村民只能拥有一处宅基地,原则上不超过三层,优先审批使用村庄空闲宅基地,严格控制新增宅基地。

  办法规定,各地要以县为单位制定标准,城镇郊区和人均耕地少于667平方米的平原地区,每户宅基地面积不得超过134平方米;人均耕地667平方米以上的平原地区,每户宅基地面积不得超过167平方米;山区、丘陵地区每户宅基地面积不得超过200平方米。村民自建住房原则上以不超过三层的低层住宅为主,不规划建设三层以上的住房。

  在宅基地申请审批方面,优先审批使用村庄空闲宅基地,严格控制新增宅基地。村民新增住宅用地应充分利用原有的宅基地、村内空闲地和村周边的丘陵坡地。村民按照规划另址建房的,要按照承诺的时间无偿退回原有宅基地。

  方案提出,在尊重村民意愿的前提下,对闲置宅基地和住宅进行整理,因地制宜盘活利用。闲置宅基地可建成游园、果园、菜园、花园、文化广场、村庄景观,闲置住宅可建成村史馆、图书室、活动室等村民活动场所,对有利用价值的闲置住宅倡导发展文化旅游和开展农事体验活动。

来源:新华网

  相关文章
·河南将实现中小学食堂“互联网+明厨亮灶”全覆盖
·在田埂守望书香:农家女12年乡村阅读推广路
·“摘帽”之后不歇脚,“接棒”振兴再出发
·万亿减税降费红利在各领域加速释放
·告别“傻大笨粗” “高精尖特”动能加速释放 ——河南制造业转型升级观察
·“河洛古国”掀起盖头,黄帝时代的都邑找到了?