·河南旅游
·河南交通
·河南卫生
·河南文化










·学习贯彻十九届五中全会精神
·党史学习教育
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·“我眼中的郑州”两岸青年短视频大赛
·“龙的传人·相约黄河”两岸媒体大美黄河
·关于支持台湾同胞台资企业在大陆农业林业
·关于支持台湾同胞台资企业在大陆农业林业
·服务台商 | 大陆营商法律环境大讲堂
·国家发展改革委、国务院台办等十部门联合
·(受权发布)全国人民代表大会常务委员会
 
  当前位置  >>  河南要闻
河南省公布2020年人社民生成绩单
2021-02-08 10:13:10 华夏经纬网

  保障网越织越大 人才支撑越来越强

  2月5日,在全省人力资源和社会保障工作视频会议上,公布了2020年民生工作成绩单:稳岗返还资金64.24亿元、全省城镇新增就业122.59万人、社会保障卡持卡人数达1.067亿人……一系列数字温暖人心。

  战疫情促发展,帮助1373万名农民工返岗复工。帮助企业纾困发展,全年为企业减征养老、失业、工伤三项社会保险费563.89亿元,惠及企业21.9万家;全省累计支出稳岗返还资金64.24亿元,惠及职工259.08万人、企业3.57万户。全年累计为68.17万名失业人员发放失业补助金24.23亿元,受益人数居全国前列。

  完善就业创业政策,稳住就业基本盘。全省城镇新增就业122.59万人,城镇登记失业率和城镇调查失业率均控制在预期目标范围内。促进60.72万名高校毕业生就业,总体就业水平与2019年相当。加大创业担保贷款支持力度,发放创业担保贷款144.05亿元,支持9.99万人自主创业。新增农民工返乡创业16.4万人、带动就业74.68万人。

  社会保障网越织越大。持续推进全民参保计划,全省基本养老保险、失业保险、工伤保险参保人数分别达到7504.67万人、885.87万人、999.98万人。社会保障卡持卡人数达1.067亿人。顶格利用国家政策,按5%的总体幅度上调基本养老金,让503.22万名企业和机关事业单位退休人员平均每月多领143.5元。为1559万名老年城乡居民调增基础养老金,年人均增加60元。

  不断营造人才发展良好环境。深入实施全民技能振兴工程,398.08万人次参加了技能培训,新培养高技能人才18.35万人,组织参加第一届全国技能大赛,我省代表团总分成绩全国排名第六、中西部地区第一。(河南日报记者 逯彦萃)

  相关文章