·河南旅游
·河南交通
·河南卫生
·河南文化










·学习贯彻十九届五中全会精神
·党史学习教育
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·“我眼中的郑州”两岸青年短视频大赛
·“龙的传人·相约黄河”两岸媒体大美黄河
·关于支持台湾同胞台资企业在大陆农业林业
·关于支持台湾同胞台资企业在大陆农业林业
·服务台商 | 大陆营商法律环境大讲堂
·国家发展改革委、国务院台办等十部门联合
·(受权发布)全国人民代表大会常务委员会
 
  当前位置  >>  河南要闻
河南省5县市成全国农村宅基地改革试点
2021-02-08 10:12:43 华夏经纬网

  记者从2月5日召开的全省农村宅基地和村民自建住房管理现场会上获悉,中央农办已确定巩义市、长垣市、孟津县、宝丰县、新县为新一轮农村宅基地制度改革试点县,要求2022年年底完成改革试点任务,省委、省政府已批复同意试点方案。

  为进一步理顺农村宅基地管理体制,解决农民自建住房中的突出问题,2020年年初省政府决定在长垣市、巩义市开展农村宅基地和村民自建住房综合改革试点,经过一年的探索,取得了初步成效。长垣市形成了规范的农村宅基地和村民自建住房管理办法,有效解决了农村宅基地和村民自建住房管理中的问题,既保护了农民利益,又节约了土地资源。巩义市积极理顺管理体制,加强规划管控,有效确保了全市农村自建住房建设的规范管理和质量安全。

  农村宅基地制度改革是一项复杂的系统工程。根据要求,试点县(市)要积极探索落实宅基地集体所有权、保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权、适度放活宅基地和农民房屋使用权的具体路径和办法。要围绕宅基地改革9项任务,因地制宜制定管理办法,确保改革有章可循、有序推进。要率先摸清农村宅基地基本情况,率先管好宅基地,率先盘活闲置资源。在改革中绝不允许新增违规违法占地,对存量违法占地要区别情况、分类处置。

  省农业农村厅负责人说,改革中,试点县(市)要勇于创新、大胆探索,为全省乃至全国总结出一套可复制可推广的经验,为全国改革贡献河南力量。同时,要坚决守住土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损这“三条底线”,实现好、维护好、发展好农民权益。(河南日报记者 李运海)

  相关文章