·河南旅游
·河南交通
·河南卫生
·河南文化










·学习贯彻十九届五中全会精神
·党史学习教育
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·“我眼中的郑州”两岸青年短视频大赛
·“龙的传人·相约黄河”两岸媒体大美黄河
·关于支持台湾同胞台资企业在大陆农业林业
·关于支持台湾同胞台资企业在大陆农业林业
·服务台商 | 大陆营商法律环境大讲堂
·国家发展改革委、国务院台办等十部门联合
·(受权发布)全国人民代表大会常务委员会
 
  当前位置  >>  河南要闻
加强农村宅基地和村民自建住房管理
2021-02-07 11:57:20 华夏经纬网

  努力建设生态宜居美丽乡村

  2月5日,全省农村宅基地和村民自建住房管理现场会在长垣召开。

  副省长武国定出席会议并讲话。他指出,加强农村宅基地和村民自建住房管理,是保障农民居住权利、维护农村社会稳定的迫切需要,是实施乡村建设行动、建设美丽乡村的迫切需要,是提高农民建房质量、保障农民生命财产安全的迫切需要,是制止农村乱占耕地、实现农村建房集约节约用地的迫切需要。

  武国定强调,要坚持先规划后审批、不规划不审批,村民新增住宅用地要优先利用原有宅基地、村内空闲地和村周边丘陵坡地。要规范住房设计,加强工匠管理,严管建材质量,全程跟踪监管。要明确行业部门责任,夯实乡镇政府责任,健全乡镇管理机构,加强基层监管执法力量建设。要完善领导机制,制定实施细则,加强政策宣传,强化业务培训,确保省政府制定的管理办法顺利实施。要把农村宅基地管理好,把美丽乡村建设好,以优异成绩庆祝建党100周年。(河南日报记者 李运海)

  相关文章