·河南旅游
·河南交通
·河南卫生
·河南文化










·学习贯彻十九届五中全会精神
·党史学习教育
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·“我眼中的郑州”两岸青年短视频大赛
·“龙的传人·相约黄河”两岸媒体大美黄河
·关于支持台湾同胞台资企业在大陆农业林业
·关于支持台湾同胞台资企业在大陆农业林业
·服务台商 | 大陆营商法律环境大讲堂
·国家发展改革委、国务院台办等十部门联合
·(受权发布)全国人民代表大会常务委员会
 
  当前位置  >>  河南要闻
“1+8”战略谋定科技工作新蓝图
2021-02-04 10:37:13 华夏经纬网

  国家科技型中小企业数量居全国第五、中部首位;国家超级计算郑州中心通过验收并投入运营;光互联芯片实现进口替代,供应国外知名厂商……2月2日,记者从全省科技工作会议上获悉,“十三五”期间,特别是过去一年,我省科技创新亮点频出。

  “十四五”科技工作怎么干?会议提出了“1+8”的战略重点,即实施中西部创新高地建设行动“一个行动”,推进关键核心技术攻关工程、高能级创新平台锻造工程、创新型企业培育工程、创新人才队伍壮大工程、创新载体提质工程、科技成果转化增效工程、科技开放合作拓展工程、科技创新生态优化工程等“八大工程”。

  有工作重点,更有发展目标:“十四五”期间,中西部创新高地建设实现更大跃升。创新型省份和人才强省建设取得重大进展,创新体系更加完善,研究与试验发展经费投入强度增幅高于全国平均水平,高水平创新载体平台建设实现新突破,创新主体和人才活力持续激发,创新体制机制更加健全,科研成果转化质量和效率明显提升,科技创新、产业创新走在中西部前列。到2035年,创新创业蓬勃发展,科技创新对经济增长的支撑作用大幅提升,建成人才强省,创新型省份建设进入全国先进行列,建成中西部创新高地。

  2021年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年,为确保“十四五”开好局,我省今年将重点做好十方面科技工作:一是积极融入国家创新总体布局,强化全省科技创新工作统筹。二是全面提升创新载体发展实力,优化区域创新发展格局。三是构建高能级创新平台,打造我省战略科技力量。四是以重大科技专项为抓手,打好关键核心技术攻坚战。五是强化企业技术创新主体地位,持续提升企业创新能力。六是全方位培养引进用好人才和团队,充分激发人才创新活力。七是坚持科技惠民,大力推动民生科技发展。八是完善科技成果转化体系,加快推动科技成果向现实生产力转化。九是完善科技创新体制机制,提升科技治理能力。十是加快提升开放创新水平,集聚高端创新资源。(河南日报记者尹江勇 刘晓波)(河南省台办供稿)

  相关文章