·河南交通
·河南教育
·河南经济
·河南科技










·学习贯彻十九届五中全会精神
·“龙的传人·相约黄河”两岸媒体大美黄河
·“不忘初心、牢记使命”主题教育
·喜迎新中国成立70周年 台胞看河南巨变
·抗击疫情—河南对台系统在行动
·服务台商 | 大陆营商法律环境大讲堂
·国家发展改革委、国务院台办等十部门联合
·(受权发布)全国人民代表大会常务委员会
·人社部、国家医保局印发港澳台居民在内地
·两部门公布《香港澳门台湾居民在内地(大
 
  当前位置  >>  河南要闻
万亿减税降费红利在各领域加速释放
2020-08-27 08:25:02 华夏经纬网

  真金白银减负 激发企业活力

  万亿减税降费红利在各领域加速释放

  今年以来,我国出台一揽子减税降费政策为企业纾困、助力企业发展,仅上半年新增减税降费就已经超过1.5万亿元。记者近日采访了解到,从“小店”到“大厂”,从制造业到服务业,从内贸企业到出口企业,减税降费红利正在各行各业加速释放。

  “小店经济”是城市总体经济的“毛细血管”,个体工商户作为数量最多的市场主体,也是群众生活最直接的服务者。个体工商户规模普遍较小、抗风险能力较弱,在疫情发生后,国家连续出台了“减、免、缓”等一系列税收优惠政策,以最大力度支持个体工商户爬坡过坎、逆势起航。

  “平均每个季度个税应缴纳4万多元,三个季度就是十几万元,能缓缴意味着我们有更多资金可以周转了,这可是实实在在的助力啊!”韩豫军是河南灵宝市韩四娃鸡汁米线店的老板,个税缓缴给了他恢复经营的信心。

  数据显示,支持个体工商户复工复业的增值税优惠政策力度大且受惠面广,全国5000多万户小规模纳税人,免征增值税的约占92%,余下8%左右缴纳增值税的440万户纳税人征收率又从3%降为1%(其中湖北省免征)。

  出口企业也享受到真金白银的减负。自3月20日起,我国将部分产品出口退税率由6%提高至13%,主打产品出口的青岛美高集团今年预计增加免抵退税额630万元左右。“这7%的退税率差使企业能够投入更多的资金进行业务拓展,让我们有‘底气’更好地发展。”公司总经理李斌杰说。

  减税降费政策有序有力落地,不仅纾解了企业经营困难,而且增强了企业发展信心,尤其体现在激发了市场主体活力、增强了企业发展后劲上。

  在江苏邳州,大元电机有限公司2020年上半年实现销售收入2008万元,该公司抓住减税降费契机,新上线价值700余万元的铸造生产线,赢得了有关铸铁接线盒、铸造机壳等大批量订单。“仅今年上半年社保费的减免给我们直接带来了近50万元的现金流。小微企业标准的提高,让我们有了更充裕的资金进行科技创新,今年我们又新立项了6个研发项目。” 公司负责人王支业说。

  数据显示,今年上半年,10万户重点税源企业的每百元营业收入税费负担同比又下降了0.65元。此外,二季度全国享受研发费用加计扣除政策的33万户企业购进高技术设备和服务同比增长22.3%,在疫情影响下持续加大科技投入,不仅推动销售收入同比增长4.8%,高于全国平均水平8.9个百分点,更为中国经济高质量发展增添了强大后劲。

  国家税务总局相关负责人表示,将以更扎实举措、下更大气力落实纾困惠企各项减税降费政策,让减税降费的“真金白银”切实惠企利民,更好服务“六稳”“六保”大局。

  “各项优惠政策的落实切实减轻了个体工商户等市场主体负担。”北京国家会计学院教授李旭红表示,在当前加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的背景下,税收对于激发市场活力发挥着积极作用。此外,税收大数据等手段能及时跟踪其经营生产状况,及时化解现实困难,帮助各类主体了解政策、享受优惠,从而进一步畅通良性循环。(记者 孙韶华)

来源: 经济参考报   转自:新华网

  相关文章
·告别“傻大笨粗” “高精尖特”动能加速释放 ——河南制造业转型升级观察
·“河洛古国”掀起盖头,黄帝时代的都邑找到了?
·河南新规:景区将对60岁以上老人免费
·郑州考古实证5000多年前中国先民已育蚕制丝
·我国北斗系统在轨卫星已达39颗 明年全面完成建设
·女孩保护弟弟火场逃生被烧伤 家属:多难都要坚持医治