新闻 综合新闻
电影院的“疫外生存” 维修放映机的开始学习口罩机
华夏经纬网   2020-03-30 09:24:09   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  复工又停工 希望永不熄

  电影院的“疫外生存” 维修放映机的开始学习口罩机

  3月27日晚间,国家电影局通知,所有影院暂不复业,已复业的立即暂停营业。具体复业时间等国家电影局通知。虽然这个刹车踩得有点急,但是院线经理们表示理解,确实应该尽一切可能来消除疫情复发的潜在风险,电影院作为密集场所,不能不谨慎。

  尴尬的影院复工数据

  在停业近60天后,自3月16日开始,就有影城陆续宣布复工营业。3月20日全国票房出炉,最终当日票房:1.38万。其中河南开了208场次,广东开了179场次,票房均为0元。21日,全国一共507家影院复工,新疆29家影院贡献2.51万票房,内蒙古、四川日票房达2000元以上,全国票房3.10万元。

  3月22日,全国共523家影院复工,全国复工率达4.61%。当天,全国票房达4.14万元。3月23日,全国有528家影院复工,全国复工率4.65%,当日全国票房共2.08万。3月27日,全国票房实现巨大涨幅,终于突破10万元,场均2人观影。而在此前,复工影院的日均观影人次为1496人,每场平均人次只有1人。数据显示,在全国复工省份的票房榜当中,新疆地区最为踊跃,32家影院贡献3.48万元票房,位列第一;四川、内蒙古日票房达2000元以上,位列第二、第三名。青海、上海、广州、深圳均有影片上映。而北京暂无影院复工。

  复工的意义不在于票房

  复工的上座率不高,也没有新片上映,这让很多观众觉得复工的状态令人担心。对此,一家影院经理表示,对于目前的影院来说,复工的意义并不在于票房,而是一种生活逐渐步入正轨的积极信号,只是为整个电影市场的全面复活迈出第一步。所以,全国多家影院还是在积极乐观地筹备复工的,比如,上海市的205家影院原计划于3月28日复工,并推出“观影惠民月”,每张享受10元补贴,共计划补贴60万张电影票。广州、黑龙江等地区也在为更大面积的复工而筹备。而《哈利·波特与魔法石》复映上映的消息也确实让影迷们兴奋了一下。

  电影院目前是被伤害很大的一个行业,现金流的断裂是很严峻的考验,而复工让影院看到了希望,带活商圈的同时,让消费活跃起来,一位影院经理说:“我们真的是太期望复工了,就算观众还有犹疑,但至少我们已经看到了希望,并且为了这个希望而付出行动。”在此之前,已经有业内人士盼望着复工能够使得电影业在清明节前后迎来初步回暖,五一档基本恢复。如今复工按下暂停键,从某种意义上缓解了票房焦虑,也让影院经理们更加理性,可以为将来全面复工调整出更合适的节奏。

  “维修放映机的开始学习口罩机”

  而电影院为了活下去,已经从初期的清库存卖饮料和爆米花,变成了生产口罩,一家布局在江西、云南、海南等地的电影院线已经转而开展副业,投产了口罩,相关人士表示,活着最重要,“维修放映机的开始学习口罩机,卖票的开始熟悉生产线,排片的开始熟悉生产资料……”这样的“跨界”让人感到无奈,但是疫情也确实锻炼了影院的生存能力,学会了在做好文化产业的同时,怎样拓宽经营空间来实现“自我保护”,这恐怕也是很多影院在疫情结束后要思考的问题。

  如今,复工的希望由于境外输入病例的增多而被暂时打断了,但是,希望并没有破灭,电影行业可以借此机会,根据之前的复工数据来调整思路,解决电影放映的片源等核心问题,正如一位影院经理的建议,如果能在老片存库中挖掘出一些新的关注点、稀缺点,或者是曾经被市场忽视的好片“遗珠”,或者与社会当下的状态更为紧密的影片,也不失为一种尝试。而在实现这一切之前,人们唯有祈愿全球疫情早日好转。

  文/本报记者 肖扬 统筹/满羿

 

来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·网上已有售卖! 口罩竟然也阻挡不了人脸数据泄露
·3月气温回升,这些传言也“蠢蠢欲动”
·56名偷渡人员落网!云南破获特大偷越国境案
·网络骗局侵入网上生活 大学生自发普及防骗知识
·湖北返京故事:“欢迎回家”抗击疫情感谢有您
·上海警界现“最强外语天团” 11种语言应对外籍人士
·9支医疗队离鄂 给武汉写“情书”的重庆女医生回家了
·深圳湾航道疏浚工程报告抄袭?中科院南海海洋研究所回应
·武汉主力商业体今起营业 测温喷淋消毒后进场还要限流
·部分实体书店在外卖平台上线 买书几十分钟内可送达
·通信套餐资费高问题频出 媒体:运营商整改要动真格
·好太太智能晾衣机:智能科技点亮新生活,让你更“恋家”
·深度洞察用户复工需求 泰康人寿奇趣福报馆H5让营销更有温度
·多省市质监局发布抽检公告,雷士照明质量抽检合格
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---