新闻 综合新闻
部分实体书店在外卖平台上线 买书几十分钟内可送达
华夏经纬网   2020-03-30 08:32:41   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  部分实体书店在外卖平台上线,买书如点餐,几十分钟内可送达——

  当外卖平台卖起“精神食粮”

  打开手机里的外卖平台App,搜索想找的书店,把想买的书加进“购物车”结算,几十分钟后,外卖小哥就会把书送到顾客手里。

  疫情之下,实体书店面临着众多困难,但改变正在发生。近日,在北京、上海、成都等城市,部分实体书店进驻外卖平台,外卖小哥的配送箱里,除了饭菜、生鲜、药品,还增加了“精神食粮”。

  30分钟等到4公里外的书

  3月25日,记者体验了一次外卖平台购书。进入美团App首页的“外卖”专区,在搜索框输入“书店”,可看到新华书店、中信书店等北京市内的实体书店。

  这些店铺图标的右上角几乎都标有绿色的“新店”二字,月销售量大多为1或0。除了几十或上百种书籍,有的店铺内还售卖各种文具和文创产品。

  一番挑选后,11时25分,记者在码字人书店下单。这家4.2公里之外的书店,59元起送,配送费9元。特殊时期,外卖平台使用“无接触安心送”,页面显示“骑手体温36.4摄氏度,配送箱已消毒”。

  11时58分,外卖小哥比预估时间早22分钟送达。记者从码字人书店了解到,这是该店在美团上线近2周以来接到的第一单。不过,外卖小哥小常告诉记者,他以前也送过书,只是次数比较少。

  3月初,北京市与美团达成协议,首批72家北京市实体书店进驻美团外卖平台,其中既有新华书店、涵芬楼书店等老字号,也有特色鲜明的小众书坊、码字人书店等。美团平台则对书店免收入场费,每单只收取4%的技术服务费和4元的配送服务费。

  此前,成都就有言几又书店联合饿了么平台提供的外卖送书服务。而在上海等城市,也有部分书店开始在外卖平台上线。

  线下客流少,线上找出口

  “现在店里一天来的人是个位数,收入上锐减,不到原来的十分之一。”码字人书店创始人李苏皖告诉记者。该书店主营戏剧、电影、诗歌类书籍,还有图书借阅和自习室等服务。

  该书店2月10日复工,除了基本的消杀和登记测温,对借阅的书籍还需每本都放进消毒柜。进店需提前打电话预约,限制客流。“虽然其实也没什么客流好限制的。”李苏皖苦笑道,“但还是需要打电话,因为我们得去小区门口接。”

  2月底,在做餐饮的朋友建议下,李苏皖着手在美团平台申请开店。后来,有相关部门打来电话组织相关事宜。3月13日,店铺正式上线。

  目前,多数书店在外卖平台上架的书籍数量比较有限。码字人书店有1万多种书籍,但每一种书的副本量很少。李苏皖说,他们会在外卖平台上架更大众化的中学生读物、绘本、热门书以及具有书店特色的书籍,“我们会参考餐饮店里的数量,来确定上多少书。”

  北京市的相关调研表明,受疫情影响,8成线下书店难以开业。此前,单向街书店营业额下滑80%、公开求助众筹的消息一度引人关注。

  今年,北京市对实体书店的资金扶持较往年提前启动。2月中旬开始组织项目资金申报工作,预计全年扶持资金为1亿元。3月19日,今年北京首批获扶持的168家实体书店名单开始公示。

  书店行业加深思考

  目前,在美团App首页并无书店外卖的直接入口。李苏皖告诉记者,在后台每上架一本书,都需要十几分钟时间,不算方便。这些问题,他们会通过微信群反馈给美团技术人员,“平台的完善不是一朝一夕的事情”。

  许多读者认为,实体书店的价格太高,还不如在网店买。钟书阁书店相关负责人表示,通常是很着急的时候才会外卖买书,不算刚需,这作为一种新的消费习惯,被人们接受还需要一段时间。

  “急送的需求是有的,但是发生频率的确很低。”李苏皖说。她期待外卖平台能产生给线下书店“引流”的作用,尤其是吸引方圆几公里内的社区居民。

  然而,就目前情况而言,除了现金流等老生常谈的问题,实体书店“线下业务不能开展,线上转化很难”的问题在疫情之下浮出水面。建投书局、中信书店等尝试直播“带货”,码字人书店也举办了几场直播活动,有超过1万名读者收看,但实际转化还不明显。

  “疫情让行业有了更多思考,很多事情是之前没有想过的。”李苏皖说。各种新渠道她都愿意去探索,例如开微店、开抖音、筹备淘宝店等。

  李苏皖认为,疫情过后,实体书店可能会走出不同的道路。“这要看你的初心是什么,我一直觉得实体书店更美好、更有价值,线下的体验是虚拟世界不能比拟的。”

    吴丽蓉

 

来源:工人日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·深圳湾航道疏浚工程报告抄袭?中科院南海海洋研究所回应
·武汉主力商业体今起营业 测温喷淋消毒后进场还要限流
·通信套餐资费高问题频出 媒体:运营商整改要动真格
·好太太智能晾衣机:智能科技点亮新生活,让你更“恋家”
·深度洞察用户复工需求 泰康人寿奇趣福报馆H5让营销更有温度
·多省市质监局发布抽检公告,雷士照明质量抽检合格
·大成侗草膏:侗医良方,世代相传
·众安在线CEO姜兴:提升自有平台保费贡献率,降低渠道费率
·中荷人寿北京分公司“春暖花开·女神养成月”系列线上活动之轻奢花艺课圆满举办
·银保监会推荐使用电子合同!
·31万学生涌入联想未来云课堂:让智慧教育均衡前沿教育资源
·易保全联合重庆人力协会发起“公益讲座”,赋能HR管理智能化
·电竞不能孤立年轻的新产业 必须强化线上线下连接
·迎接长寿时代,泰康人寿加快HWP队伍发展
 
推荐阅读
   
·新冷战下的中美博弈 | 打压制
·黎巴嫩贝鲁特发生爆炸 已致多人
·互关领事馆 中美关系破裂了吗?
·两岸新“农”情③ | 广西钦南
·香港疫情形势严峻 抗疫措施升级
·高频度挑衅!中美擦枪走火可能性
·我国首次火星探测任务正式启航
·聚焦“寒流”中的两岸交流 |
·第十六届中国国际动漫游戏博览会
·新疆发生新冠疫情 乌鲁木齐进入
·中美南海较量升温 美军挑衅注定
·关键时期全国防汛抗洪工作 水灾
·“汉光军演”闹得欢!蔡当局争做
·汛情形势观察:新一轮降雨进入最
热门点击
  更多
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]