新闻 综合新闻
双十一法院网拍11匹马 评估价值28万起拍价22.4万
华夏经纬网   2017-11-11 12:49:00   
字号:

点击进入下一页

  正值“双十一”购物节,法院也不忘跟着“凑热闹”, 从11月11日10时到12日10时止,北京大兴法院将在京东网司法拍卖平台上公开拍卖马匹11匹。这11匹马来自一起执行案,马匹评估价值为28万元,起拍价22.4万元,需要交纳保证金2.3万元。

  马匹被充当强执物品

  张楠和李贤(化名)是多年好友,张楠在大兴黄村镇鹅房村南经营了一家马术俱乐部。2007年4月,二人达成协议,张楠提供场地,李贤出资建马房。该协议签订两个月后,李贤建成了22间马房和8间料库、草库等房屋。

  之后,二人因为马房交付使用等问题产生矛盾,张楠诉称李贤未按合同约定将马房交付自己使用。2012年5月,经过大兴法院判决,解除了二人在2007年签订的《合作协议》,二审法院维持原判。

  2013年,张楠再度向大兴法院提告,要求恢复土地原状,要求李贤赔偿自己的经济损失。法院最终判决,被告李贤将其所建马房和其他房屋拆除,并将建筑垃圾清运干净、腾退占用土地;赔偿原告张楠损失38万元。

  2016年1月,张楠作为申请人向大兴法院申请强制执行,随后,法院向被执行人李贤送达了执行通知书及报告财产令。经查,仅发现被执行人在涉案场地有马8匹,此外无其他可供执行的财产。

  法院执行马是头一遭

  2016年2月,大兴法院依照法定程序查封上述场地、地上物及马匹。查封期间,马匹仍留在马场,饲养依旧由被执行人李贤负责。

  “这是大兴法院执行第一次遇上马。”本案的承办人、大兴法院执行局执行实施庭的法官王福永表示,房车、存款等财产在执行中较为常见,牛羊鸡鸭等活物也遇到过,“但执行马,却是头一遭。”

  更让人头疼的是,据被执行人李贤称,这8匹马是名马,是有血统的,其中一匹公马的“父亲”来自日本,是纯血马,价值自然不菲。

  “像一般的被用来食用的家禽牲畜,会有一个市场参考价,多少钱一斤。但是,如果这些是名马,有特殊的品种、品质和血统,那就不能论斤称了。”王福永说。

  8匹马变11匹评估价28万元

  2016年4月,该案查封之后,转入对马匹的评估程序。“虽然被执行人称自己的马有血统,但是他没有证书、发票等证据,也没有赛马协会的认证。”王福永称,因马匹性质特殊,涉及品种、品质及血统的鉴别,专业化程度较高,目前极少有评估公司具备相应资质。“根据相关司法解释,我院决定通过向多家养马场询价的方式确定市价。”

  通过走访、邀请等方式,王福永接触了北京、河北等地的六七家养马场,最终确定了8匹马的价格为32万。“但被执行人不认可这一评估方式,也不认可最终的估价。” 2016年12月,高院第一次摇号确定的评估公司表示不具备该类财产的鉴别能力,未接受委托。之后,摇号确定第二家评估公司进行评估。

  “这期间,有几匹马生产,产下了3匹小马驹,8匹马变成了11匹。”王福永说,2017年3月,第二家评估公司出具报告,马匹价值为28万元。

  北青报记者登录京东司法拍卖平台看到,这11匹马评估价28万元,起拍价22.4万元,需要交纳保证金2.3万元。法院也对这笔拍卖进行了风险提示:马匹目前由被执行人控制,法院无法控制马匹在预展和交付过程中出现伤残及死亡情况。凡具备完全民事行为能力的公民、法人和其他组织均可参加竞买。

  文/本报记者 李铁柱

来源:北京青年报 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾逾八成上班族表示不缺席“双十一”
·双11钱紧?银行电商帮你凑:还款有门道才无碍信用
·媒体谈“双11”:遏制先涨价后打折应明确判定标准
·多部门出招规范“双11”要求不得先涨价后打折
·专家剖析“双11”预售规则不合法之处
·双十一的“火药味”为什么变淡了
·“双十一”大考将至 各式新零售短兵相接
·“双11”堪比奥数竞赛 媒体:还能让人狂欢多久
·双十一电商试水共享快递盒 单次使用成本0.025元
·“双11”后快递员工作量骤增:超负荷 没补贴 缺防护
·“双十一”,除了消费还能不能谈点别的
·“双十一”快递乱象调查:分拣员抛扔游戏还在继续
·“双十一”千亿级消费背后 谁在推波助澜?
·“双十一”中的快递痼疾调查:暴力分拣现象仍存在
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
30万元 !江苏靖江重奖“毒地”举报人周
青岛灭门案嫌犯指认现场 被害夫妻曾借钱给
北电教授称赞王俊凯上课认真 表演进步特别
演员刘斌妻子疑出轨曝露骨音频 和马蓉系闺
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
上班也能做理财:拍拍贷、天达金融、PPm
2017压力最大十大职业公布 快来看看你
好甜!宋仲基婚礼亲吻宋慧乔隐藏爱的小动作
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---