新闻 新京报专区
“两高”报告中我最关心用司法呵护“少年的你”
华夏经纬网   2020-05-27 11:30:25   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   政协笔记

  让每一个孩子都沐浴在法治的阳光下。

  5月25日上午9点,在驻地参加全国政协十三届三次会议第二场大会发言。这是首次用视频的方式开大会,委员们觉得减少了路上交通的时间,也减少了扰民,一举多得。

  在发言中,北京市政协副主席程红委员代表民盟中央呼吁“健康中国”要从儿童青少年健康开始。民进中央副主席张雨东委员代表民进中央提出了推进全民阅读,建设“书香中国”的建议。物质生命在于运动,精神生命在于阅读。两个民主党派的呼吁,不仅应该引起教育界的反思,更应该引起全社会的关注。

  下午3点在人民大会堂列席人大会议,听取栗战书委员长的人大常委会工作报告、周强院长的最高法工作报告以及张军检察长的最高检工作报告。这也是每年“两会”颇受关注的议题,从中可以看到我国法治建设的进展与成就。会场不断响起的掌声,说明了代表委员对两院工作的肯定。

  作为教育工作者,我还是重点关注与青少年成长和教育相关的司法问题。恰好最高检的报告附录中用图表的方式,讲述了他们如何用法治呵护“少年的你”。2019年《少年的你》热映,把校园霸凌这个话题再次推到公众面前。

  最高法近年来在完善少年司法制度、依法严惩侵害少年儿童身心健康犯罪方面,做了大量工作,对性侵儿童的赵志勇等罪行极其严重的一批犯罪分子,坚决依法判处死刑。依法惩治“校闹”犯罪,审结校园欺凌案件4192件。出台保护农村留守儿童合法权益的文件,推进司法保护与行政、家庭、学校、社区保护联动,努力做到“让每一个孩子都沐浴在法治的阳光下”。

  最高检2018年就防治校园性侵发出第一号检察建议后,去年又会同教育部赴8个省区市督导,与河北、河南、陕西等地省领导夜查寄宿学校安全管理;制作预防校园欺凌MV《青春需要温暖》,点击量突破4亿。

  最高检还与公安部、教育部共建教职工入职前查询相关违法记录制度,与教育部、国家卫健委等8部委共建未成年人被侵害强制报告制度,起诉侵害未成年人犯罪62948人,同比上升24.1%。专门出台相关政策,规定凡拉拢、诱迫未成年人参与有组织犯罪,一律从严追诉、从重量刑。张军检察长亲自带头,全国3万余名检察官担任中小学法治副校长,落实法治教育从娃娃抓起,重庆“莎姐”、阿坝“格桑梅朵”、宁波“七色花”、武汉“秦雨”、泉州“刺桐花”等未成年人检察团队走红校园,对孩子的保护工作做得更实、更细了。

  过去一年,最高法和最高检在坚持服务大局、司法为民、公正司法方面进行了许多新的探索,其目标正如周强院长所说的那样:让司法有力量,有是非,有温度;让民众有温暖,有遵循,有保障。

  自古以来,刑罚与教化就是社会稳定的两大基石。有此坚实基础,才有“少年的你”在今天茁壮成长,才有人们在未来的和谐幸福。

  □朱永新(全国政协常委、民进中央副主席)
来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·田野调查让人大监督“心明眼亮”
·防疫采集的个人信息,疫后需妥善处理
·谈起阅读,委员们的话匣子立刻打开了
·今年“代表通道”和“部长通道”有啥新特点?
·用司法为疫后经济复苏提供保障
·张田勘:破除“唯SCI”,需要建立分类考核的评价体系
·辛识平:“隔屏问答”激荡履职初心
·让公益诉讼充分发挥作用
·以司法“硬气”彰显正义力量
·回应时代和改革的法治需求
·听百姓“挑刺”,助基层减负
·两会看台|政府工作报告对台论述要点有哪些?
·学习贯彻两会精神,武警官兵的“绝招”很给力
·@退役军人,两会中与你有关的提案来了!
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---