新闻 新京报专区
“镇长调任法院院长”,不妨有疑必释
华夏经纬网   2020-04-01 16:06:07   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  ■ 来论

  3月27日,“抚州微先锋”对外发布两名干部的任前公示,其中,江西黎川县德胜镇镇长钱永明拟提名为江西省崇仁县人民法院院长人选。这引发了部分法律界人士的质疑。抚州市委组织部干部监督科回应称,钱永明大学的时候学习的是法律专业,符合任职条件,目前仍在公示期。

  镇长和法院院长职务分属行政、司法两个系统,任职要求有不小差别。当地这次人事任命引起舆论关切,也在情理之中。对此,当地组织部门及时做了回应,值得肯定。但从舆论反响来看,当事人“大学是法律专业”的简单回应,并没有完全消除舆论忧虑。

  《法院组织法》和《法官法》都明确规定,任职法院院长应该具有法律专业知识,但这并非法院院长的唯一任职条件——这两部法律同时规定,任职法院院长还应具备法律职业经历。

  更早的2006年江西省法院工作会议上,江西省委下发的《关于进一步加强法院检察院工作的决定》更是进一步明确,法院院长应从符合法官任职条件者中选任。

  《法官法》还明确规定,要想任职法官,必须具备从事法律工作满五年(法律硕士、法学硕士学位,或者获得法学博士学位的,从事法律工作的年限可以分别放宽至四年、三年)、初任法官应当通过国家统一法律职业资格考试取得法律职业资格等条件。

  从常识而言,“法律职业经历”一般指法官、律师等职业。但从任职公示看,钱永明的任职经历为镇政府公务员、县政府法制办科员、政府办副主任、政府法制办主任、镇党委副书记、镇长等职务。二者之间,显然相去甚远。

  说到底,公众最担心的,还是“外行领导内行”“司法行政化”问题。法院的自身属性,决定了法院院长选拔不能只考虑级别匹配,更要考虑专业性问题。

  专业的事,需要专业的人来干。“镇长调任法院院长”,显然需要合理自洽的解释,这样才能既不冤枉一个合理的人事任命,也不轻纵一个违规的人事任命,才能让公众更为信服。

  □余明辉(价格鉴证师)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·热干面、汤包好久没吃?武汉老字号美食陆续来了
·湖北农产品重回各地百姓餐桌
·重庆涪陵男子身残志坚入柑园 深耕田间成村民致富领头人
·京东正大光明地为湖北“带货”,背后原因令人泪目
·防治新冠肺炎后股骨头坏死 恒古骨伤愈合剂受推荐
·感恩湖北,京东“买光湖北货”助力荆楚大地经济复苏
·开通苏宁金融任性贷 iPhone 11 Pro等大奖等你拿
·中国飞鹤 逆市破局 高端引领中国智造
·北京一女子不配合小区防疫要求并辱骂民警 已被行拘
·“陪你看日落医疗队”今将凯旋 老先生拉小提琴相送
·新业态促销费 东方福利网 “云福利”“云团建”产品备受市场欢迎
·武汉新沟桥24街一红码人员跑出社区?官方:消息不实
·金融街物业:以专业铸造行业品质标杆
·爱的礼献,黛珂致敬中国医务工作者
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·零工经济成新趋势不妨减轻自由职业者税负
·“两高”报告中我最关心用司法呵护“少年的你”
·田野调查让人大监督“心明眼亮”
·张田勘:破除“唯SCI”,需要建立分类考
·王钟的:出租房再现针孔摄像头,追责不容推
·消费纾困何妨多点“书香”?
·让司法有力量有是非有温度
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---