新闻 新京报专区
管控住“无症状感染者”这个关键变量
华夏经纬网   2020-04-01 16:04:14   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  ■ 社论

  只有各地公开透明、“交底儿式”的信息通报,才能更好地管控住无症状感染者这个关键变量。

  连日来,舆论高度关注“无症状感染者”。战疫进入到“外防输入,内防反弹”阶段,无症状感染者成为事关成败的关键变量。

  就目前看,无症状感染者也已进入政策层面重点关注的视野。继中央层面首次对无症状感染者的监测、追踪、隔离和治疗做出了系统部署安排后,昨天召开的国新办发布会上,国家卫健委方面也表示,4月1日起将无症状感染者情况列入每日通报;发现无症状感染者两小时内网络直报,快速开展流调,接到无症状感染者报告以后,24小时内完成个案调查。

  之后国家卫健委还披露,截至2020年3月30日24时,接受医学观察的无症状感染者为1541例,其中境外输入205例。

  这无疑颇具现实针对性,也回应了舆论关切:将无症状感染者情况列入每日通报,并公开无症状感染者的数量并加强隔离管控,在当下无疑至关重要。毕竟,这些感染者随时可能发病,也可能成为新的潜在传染源。若任由无症状感染者继续“隐形”,这很可能成为疫情反弹的触发因素。

  在这方面,欧美的教训不可不查。观察欧美疫情发展曲线,可以看到,意大利、美国等国在2月份其实还处于病例偶发阶段,但到了三月份形势急转直下。其中一个重要因素就是,相当一部分无症状或在潜伏期的感染者不知不觉间导致了大规模的传播。

  基于此,国家卫健委公开无症状感染者数据并建立每日通报制度,无疑契合公众期许,有助于驱散公众的认知盲区。在很多人呼吁将无症状感染者信息及时披露、该参照确诊病例管理的当参照管理的背景下,此举也来得很是时候。

  接下来,对无症状感染者的有效管控,自然不能仅仅停留于对现有病例的隔离、观察与治疗,更重要的是进行主动筛查,揪出还处在隐形状态的无症状感染者。而中央层面的增强监测、扩大检测范围、确认后按“四早”要求严格集中隔离等要求,也明确了这点。

  对各地方来说,也该让这些举措不打折扣地落地。一方面,各地绝不能为了“零新增”瞒报确诊病例。对确诊病例溯源,是找到无症状感染者的重要途径。流行病调查最担心的情况就是“不明来源”,只有公开透明、“交底儿式”的信息通报,才能够准确刻画出病毒传播途径,从而让“隐形人”现身。

  另一方面,要加大主动筛查力度。无症状感染者虽然乍听起来难防难控,传播的隐匿性、症状的主观性、发现的局限性,的确会增加防治难度,但总归逃不出病毒传播规律。对已发现病例和无症状感染者的密切接触者、重点地区和重点人群等进行筛查,将有助于最大程度发现隐患。

  总而言之,病毒无影无形,甚至可以毫无症状地寄生,这值得我们高度警惕。而有效的信息公开、及时的隔离治疗,就是我们重要的武器。不怕病毒狡猾,但唯恐个别环节、个别地方暗自“缴械投降”。只要信息公开透明、链条清晰准确、隔离措施得力,管控住“无症状感染者”这个关键变量并非难事。

  外防输入,内防反弹,慎终如始,抓实抓细……长此以往,疫情防控的曙光也能在有的放矢中更为可期。


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·重要!无症状感染者也要每天通报了,未来这么预防
·无症状感染者有传染性吗?为何不纳入确诊?
·新冠病毒无症状感染者是否有传染性?国家卫健委权威解答
·广东新增1例省外输入确诊病例 新增境外输入确诊病例10例
·武汉新增1例境外输入确诊病例 从北京乘高铁到武汉
·31省份和新疆兵团新增确诊病例36例 其中境外输入病例35例
·港大学者:新冠肺炎传播比非典更难控制 料香港感染人数较确诊数多
·香港一只混种短毛猫对2019冠状病毒病的病毒测试呈阳性反应
·杨仁飞:中国温度与中国力度
·欧洲战“疫”面临严重“战斗减员”
·约翰斯·霍普金斯大学:全球新冠肺炎死亡病例超4万例
·应勇:高度重视无症状感染者和“复阳”患者防控救治
·湖北新增境外输入确诊病例1例 新增无症状感染者47例
·加州实施严格限制措施 业界称3万家餐馆或永久关闭
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·零工经济成新趋势不妨减轻自由职业者税负
·“两高”报告中我最关心用司法呵护“少年的你”
·田野调查让人大监督“心明眼亮”
·张田勘:破除“唯SCI”,需要建立分类考
·王钟的:出租房再现针孔摄像头,追责不容推
·消费纾困何妨多点“书香”?
·让司法有力量有是非有温度
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---