新闻 新京报专区
疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
华夏经纬网   2020-01-23 11:02:32   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   武汉现场

  “忘我工作”再难得,医护人员也不能忘了自我保护,而有关部门也应采取保障措施,确保医护人员“万无一失”。

  新型肺炎疫情正牵动着人心。为了应对疫情,很多医护人员在“前线”坚守——据报道,武汉同济医院第二批志愿报名就已满员,有医生申请书中的“不计报酬,无论生死”几个字,感动了无数人,其自身的安危也被人们牵挂。1月21日,武汉市卫健委副主任彭厚鹏也表示:医护人员是易染人群,要加大培训和日常监测,若有异常要立即监测、采样,确认疑似将隔离治疗,其他症状要加强医学观察。

  对这些“白衣英雄”的关切,绝非无谓之举——就在前两天,15名医务人员被传染的消息引发关注,其中14名是在与同一个病人的接触中被感染。据武汉市市长周先旺回应,交叉感染源于脑神经外科一病人,而非传染科。涉事医院脑神经外科忽视了该病人入院前有新型冠状病毒感染,手术后1名医生和13名护士被感染。

  乍看起来,这似乎有其偶然性,但这种“偶然”恰恰也暴露了风险所在。一般情况下,医护人员应是防护性比较好的群体,特别是在出现疫情的背景下,他们具有更强的防范意识和常识,多人被感染是本不该发生的事。他们在病房接触患者,“院感防控”要求就包括规范洗手、佩戴口罩,尽管这并非严格的隔离,却也是预防呼吸道传染病的最有效途径。这也是现代医疗体系正常运转的内在要求。

  但这次在某些环节显然失守了。鉴于此,显然有必要查清楚这些医务人员的感染原因——是自身防护不到位,还是佩戴的口罩不合格,抑或那名感染者“攻击性太强”,宜尽早有答案。

  飞沫传播和接触传播,是已知的冠状病毒最常见的传播方式。作为医生,我觉得,医护人员洗手到位,对避免被这类病毒殃及很重要——就我目之所见,当下很多医院的医护工作量都比较大,特别是频繁奔波于各个病床的护士,未必有足够时间来规范洗手。这次感染事件是否与此有关,还有待查证,但这点确实需引起重视。

  还需注意的是,这次新型肺炎,不但传染性强,还具有较长潜伏期。按照现在大多数疾病住院日不到10天的情况,有些感染者从入院到出院,可能都没有表现出相关症状,这就可能导致部分医护人员接触了感染者却一无所知,这显然也是个很值得关注的问题。保护医护人员,显然要尽力消除“潜伏期的传染可能”。

  医护人员是抗击各类疫情的主力军,面对疫情不退缩、不推诿是其职业素养,很多医护群体也表现出了“忘我工作”的担当精神。但勇敢不能代替防护,在疫情面前做好自身防护,也是医护人员尽职敬业的一部分。长时间坚守岗位虽然令人动容,但工作超负荷导致自身免疫力降低、感染风险上升也不可忽视,对此医院管理部门有必要做好人员安排,让医护工作者得到充分保障和休息,才能增加持续的战斗力。

  说到底,医护人员是易染人群也是防疫的重要关隘,不能让疫情防控在这个关口失守。因为,他们一旦大面积感染,甚至成为新的传染源,不仅将自己置于危险中,也会给疫情防控带来漏洞。关注细节,不放过漏洞,是对医务人员的保护,也是公共防控的宝贵经验。某种程度上,确保医护人员“万无一失”,也是在筑牢防疫的堤坝。

  □郑山海(医生)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·防控疫情,要以“最坏情形”做充分预案
·涉武汉行程免费退票:合力防疫是社会共识
·离汉通道暂时关闭 展示了这座城市的决心
·只有回应关切才能稳定人心
·北京新增4例新型冠状病毒感染的肺炎病例 共确诊14例
·还敢吃蛇吗?最新研究:新型冠状病毒最可能来自于蛇
·疾病最长潜伏期约14天!国家卫健委发布新版新型肺炎防控方案
·多部委发文部署肺炎防控:非必要不举办聚集性活动
·《新型冠状病毒肺炎诊疗快速指南》出炉
·世卫组织暂未决定当前疫情是否构成国际关注的突发公共卫生事件
·病毒面前 我们绝不退缩:武汉坚决打赢疫情防控战第二天
·开展体温检测 多地全力防控新型冠状病毒肺炎疫情
·上海新增7例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·本土疫情基本阻断,慎终如始防输入防反弹
·别放过儿童色情网站背后的“猎手”
·发行特别国债,让财政政策更加积极有为
·李海晗:让线下无理由退货普及化
·熊志:对管理混乱的室内动物园,要有针对性
·精准施策稳经济
·用好求职就业新模式
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---