新闻 台湾新闻
“工业+旅游”——台彰化“观光工厂”在地经营“盼客来”
华夏经纬网   2019-09-12 13:25:58   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    中新社彰化9月12日电 (记者 杨程晨 邢利宇)在台湾彰化北部人口仅万余的线西乡,广袤的水稻田间一座西式城堡模样的建筑引人注目。这里是“观光工厂”台湾优格饼干学院的所在地。

点击进入下一页

近日,中新社记者来到台湾彰化县,探访彰化滨海鹿港工业区“观光工厂”产业。图为白兰氏健康博物馆。

  与偏乡过去大量本地人外流不同,饼干学院正吸引愈来愈多外地游客前往线西停留,参观饼干制作流程、体验DIY服务等。饼干学院馆长张雅婷介绍,如今,观光产业每年为线西乡带来上百万的旅游消费人潮。

  “工业+旅游”的“观光工厂”模式,约十年前在台湾兴起,各地老旧厂房纷纷改造传统工厂以成就这样的旅游项目。其中,劳力密集型工厂散布的彰化县,具备“观光工厂”开发及快速发展的先天条件。

点击进入下一页

图为台湾玻璃馆内全玻璃制成的“黄金隧道”。 中新社记者 杨程晨 摄

  今年12月由香港出发的“歌诗达号”游轮将抵达台中港,和以往不同,其中三分之一旅客的下船游览计划首次增添鹿港行程。除远近闻名的老街掠影外,游客们会有半天时间前往彰化滨海鹿港工业区参观工厂。

  鹿港工业区与线西乡相去不远。这片厂房、风车、烟囱林立,填海造陆而成的海埔新生地,目前兼具工业生产及休闲观光多项功能。日本企业白兰氏三得利设立的白兰氏健康博物馆、台明将玻璃加工厂开办的台湾玻璃馆等“观光工厂”,有望成为鹿港的又一张名片。

点击进入下一页

图为台明将企业股份有限公司总经理林肇骞。 中新社记者 杨程晨 摄

  台明将企业股份有限公司总经理林肇骞介绍,彰化旅游产业协会将全县16家“观光工厂”组成异业联盟,辅导行业发展;而包括优格、白兰氏、玻璃馆等临近的五家“观光工厂”还自行成立松散组织,共同行销并推出活动,力图将“观光工厂”做成域内品牌项目。

  据了解,彰化现有“观光工厂”的工作人员多为本地员工。不同企业选择发展“观光工厂”的理由不尽相同,但殊途同归。用县政府城市暨观光发展处处长马英杰的话说,时至今日,工业结合观光产业,让企业有机会深耕本地社会,为基层社区、民众带来正向帮助。

  对于生意辐射大陆、香港以及东南亚多地的台湾优格食品股份有限公司而言,回到创始人故乡开办饼干学院显然不是一桩“赚钱买卖”。开放参观四年多,饼干学院仅基本实现年均收支平衡。

点击进入下一页

图为学院母企业台湾优格食品股份有限公司总经理吴睿麒。 中新社记者 杨程晨 摄

  该公司总经理吴睿麒告诉记者,大大小小的在地化项目仍需母公司不断加码投入。回馈原乡、扎根在地是企业当初涉足观光产业的初衷。如饼干学院在工厂内贩售的成品,其原料多包含从当地农民高价采收的蔬果;学院还将多款饼干包装与公益项目合作,并义务向顾客介绍台湾中部生态保育现状等。

  建馆时间较长的白兰氏健康博物馆不讳言,其最初想法是推广产品行销,使台湾本地客户透过空中走廊亲眼所见产品制作流程从而增强对产品的信心。馆长吴雅婷说,随着时间推移,博物馆开始拓宽视角,有针对性地帮扶彰化以及邻近县市偏乡学校,并利用产品可回收材料对孩童进行多样的环境教育等。

  “开办玻璃馆是为让更多人重新认识玻璃,了解已能升级到文创产业的台湾玻璃加工技术。”林肇骞指,同时,玻璃馆可为年届或已退休的资深员工提供相对轻松的工作岗位,让他们逐步适应退休生活,也缓解周边社区就业及养老压力。

  但和其他“观光工厂”相比,玻璃馆目前在经费方面存在较大压力。公司副理郭建松说,“观光工厂”需要不断调整改变,以便尽快找到适合的盈利模式。“说不定数年之后再来看,这里会变得完全不一样。这也是‘观光工厂’相对于人文、自然景观的优势所在”。(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·赴台陆客“停摆”冲击观光业 约85%华语导游歇业
·蔡当局百亿基金就观光是假拼选举是真
·陆客不来生意狠狠掉9成!业者:政党轮替是唯一解救方式
·陆客团紧缩!高雄游览车大老板百辆车卖到只剩1辆
·申请入台大陆游客大跌8成 逾半数旅业现倒闭危机
·赴台大陆客减幅逾80% 业者估“寒冬”将持续到明年
·台当局砸36亿台币难补陆客缺口 业者叹:杯水车薪
·陆客骤减 台湾观光业者向当局有关部门陈情
·台湾观光业竟要小学生来救?
·台当局拟开陆客“第三方入境免签”,台媒不看好
·不用担心陆客不来?网友狠批民进党:还想继续蒙骗
·赴台个人游暂停 11年来大陆游客给台湾带来了什么?
·大陆暂停赴台个人游 台媒:民进党当局须负责
·台东发生游览车与大货车相撞事故 6名大陆游客轻伤
 
推荐阅读
   
·2020年文化年终盘点之文博会
·2020年文化年终盘点之影视剧
·2020年文化年终盘点之考古发
·2020年台海军情大事记
·为了和平请正视历史
·两岸文创精品汇聚第十三届海峡两
·漫画事件再发酵!西方多国站队澳
·探月收官之战:“嫦娥”奔月“挖
·两岸新“农”情⑩ | 产业扶贫
·中国成功追索68件流失英国文物
·走进“玉出红山——红山文化考古
·走进“千古风流人物——故宫博物
·第三届中国国际进口博览会
·两岸新“农”情⑨ | 台商无土
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---