新闻 台湾新闻
台湾对主要农业县鸡鸭猪养殖员进行造册列管
华夏经纬网   2004-01-18 09:21:10   
字号:

华夏经纬网118日讯:据台湾媒体报道,由于岛内禽流感疫情扩大,台湾“卫生署疾管局”紧急开会研商后决定,将监控范围扩大到台中、南投、云林、彰化、嘉义和台南这6个地处中南部的农业大县,当地所有养鸡、养鸭、养猪场的工作人员将被全面造册列管。

全台湾养鸡、养鸭、养鹅及养猪场的工作人员,大约有1.2万人,去年只有大约四成打了流感疫苗。“疾管局”局长苏益仁17日表示,鉴于台湾养鸡场陆续出现禽流感,为防止人类流感和禽流感交互作用,将开放库存的1万多剂流感疫苗,让养猪、养鸡场人员免费施打。据介绍,被列管人员一旦出现发烧症状,“疾管局”将免费提供抗病毒药物。

近日数天之内,在台湾养殖大县彰化、嘉义的两个养鸡场,相继发现H5N2这种禽流感病毒的弱毒株。虽然这种病毒与日、韩等地发生的H5N1病毒有所不同,不会人畜传染,但为防止病毒变种,台湾方面还是杀灭了两个养鸡场的约5.5万只鸡。

苏益仁认为,疫情不太可能只局限在一、两个地方,不排除台湾禽流感疫情有再扩大的可能。防疫部门也呼吁民众不要前往疫区。

据了解,目前日本、香港已宣布暂停进口台湾的家禽肉品。岛内民众“闻鸡色变”,鸡贩们更是叫苦连天,有的本指望在春节前会有一个好行情,不料生意竟比往常还差许多。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·化制厂拒绝销毁彰化禽流感鸡只 2万死鸡开始发臭
·嘉义也爆发禽流感 17日将扑杀3万5千只肉鸡
·台湾彰化鸡场发现H5病毒 两万只鸡全部连夜扑杀
·台疾管局长苏益仁表示台极可能出现禽流感病毒流行
·世卫专家为台实验室“把脉”敦促更新管理系统
·批核几十万“个人游” 非典对香港游不会大影响
·传多位拒绝透露身份的台湾医疗专家抵广州交流