新闻 社会广角
福建畲村蜕变记:扮靓村庄迎客来
华夏经纬网   2020-05-21 15:51:40   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  

福建畲村蜕变记:扮靓村庄迎客来

  图为东山村内,家家户户盖起小洋楼。 王东明 摄  

    中新网宁德5月21日电 (记者 吕巧琴 叶茂)走进缪如祥三层半的小洋楼内,每一层均按照套房设计,彩电、冰箱、沙发等家具一应俱全。站在楼房的露台上,即可俯瞰东山村全景。

  74岁的缪如祥,系福建宁德市福安市康厝畲族乡东山村村民。“生活好多了,村庄环境越来越好,很满足。”缪如祥5月20日对中新网记者说。

  

图为东山村畲族文化长廊。 王东明 摄

  图为东山村畲族文化长廊。 王东明 摄

  东山村,系畲汉杂居行政村。步入村中,但见山清水秀,屋舍俨然,一派新农村的美丽图景。然而,在20世纪80年代末90年代初,东山村曾被列为宁德市市级地质灾害隐患村,1988年正式启动整村易地搬迁,至1994年实现村民全部“下山”。

  “当时山上的房子破破烂烂,下山和看病都很难,没书读,吃也吃不饱,15岁那年差点饿死。”1988年从山上搬迁下来的缪如祥,回忆起当时的苦日子,仍记忆犹新。如今,缪如祥种植有水蜜桃、茶叶和水稻,一年收入有2万余元(人民币,下同)。

  

图为村民在挑拣茶叶。 王东明 摄

  图为村民在挑拣茶叶。 王东明 摄

  “东山整村搬迁时,村集体收入主要靠一片村集体的茶山,一年能收承包金900元,村民人均年收入不到1000元。”钟晋金回忆说,早年他通过收购茶心卖到制茶厂赚些小钱养家糊口。

  此后,钟晋金东拼西凑借了8万元,买了一部二手货车拉杂货,短短两年就还清了债。随之,他又和别人合伙买了3部大货车,专业做物流,如今一年收入超过15万元,盖起了5层的小洋房。

  “生活越来越富裕,日子也过得越来越好,幸福感很强。”钟晋金说。

  搬得出,住得下,能致富。近年来,东山村涌现出各类能工巧匠,在自身脱贫致富的同时,带动一批群众脱贫致富。村民缪立宾创办建筑工程公司,带动200多人实现外出务工增收;“种植能手”钟奶仁传授水蜜桃种植技术和经验,带领村民增收。

  在推动产业发展的同时,东山村持续加强基础设施建设,修复二条水利、实行饮用水改造、修建畲族文化长廊、实施墙体立面改造和亮化工程等,提升村民生活舒适度;投入建设分散式光伏发电扶贫项目,完成土地改造、脐橙等水果种植,提升村集体经济收入。

  福建省电子信息集团派驻东山村党支部第一书记吴腾飞表示,东山村村财从2017年的3000元增至2019年的10.72万元,农民人均纯收入21485元。

  

图为东山村墙面绘画,畲族风情浓郁。 王东明 摄

  图为东山村墙面绘画,畲族风情浓郁。 王东明 摄

  东山村的美丽蜕变,也吸引着外出青年返乡创业。32岁的钟云声,此前在江苏经商,2018年返乡与人合伙成立“福安市老钟家种植专业合作社”,带动村中种植户种植水蜜桃、脐橙和葡萄近600亩,去年销售收入达20万余元。

  “本身就是东山村人,对村庄还是有感情的。”钟云声称,近年来村庄村容村貌和村民文化素质有了很大的提升,想通过合作社带动更多村民种植,统一打造东山村品牌,拓宽农产品销路,并希望以此吸引更多年轻人返乡创业。

  东山村,自然景观资源丰富,有酷似宋朝官员乌纱帽的“纱帽岩”,登上“纱帽岩”,可鸟瞰穆阳地区全景。该村利用上级优惠政策,带动群众开发“纱帽岩”风景区,以“纱帽岩”为主,“一线天”“蝙蝠洞”“鲤鱼朝天”等众多连线景点构成东山村特色旅游的一大亮点。

  2016年,东山村被列为“全国乡村旅游扶贫重点村”。吴腾飞表示,将继续以乡村振兴、生态宜居为目标,深入挖掘畲族特色传统文化和乡村特色景点资源,修建畲族传统歌台、环村村道和全覆盖式绿化工程,为东山村未来发展旅游业打下基础。(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·探访江苏无锡张镇桥村:一条小河治理“撬动”美丽乡村建设
·首个“国际茶日”西南林业大学建世界茶叶图书馆
·羊倌刘小四奔富路:只要肯干,日子就能变好
·定制专属婚戒送祝福,I Do见证“百对战疫新人云婚礼”
·线上“捡漏”原汁原味 微拍堂打造文玩消费新体验
·《第五人格》以社会责任为己任,高度重视未成年人保护
·2020百锐学堂以创新引领行业变革,持续打造教育培训行业领导品牌
·膳魔师上线“温度℃are计划” 打通正品溯源及售后保障“一条龙”
·51社保入选2020中国人力资源服务机构100强
·用教科书级品鉴大法,领略可雅白兰地可雅XO白兰地的美妙与高贵
·“线上出征” 雷沃服务用行动守护“中国饭碗”
·逆传播短视频营销正式上线 ,助力企业挖掘流量蓝海市场,实现流量变现!
·金骆金骆驼集团向中国卫建委支援哈萨克斯坦医疗队捐赠金骆驼牌骆驼乳粉
·互融云——配套P2P转型小贷全流程服务解决方案
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---