新闻 社会广角
探访江苏无锡张镇桥村:一条小河治理“撬动”美丽乡村建设
华夏经纬网   2020-05-21 15:48:47   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  

探访江苏无锡张镇桥村:一条小河治理“撬动”美丽乡村建设

  河水变清澈后,村民们又“亲水”了。 孙权 摄  

    中新网无锡5月21日电 (记者 孙权)“如今这里水清岸绿、鱼翔浅底,沿河而建的村舍错落有致,乡间小路干净整洁。人们置身其中,感受鸟语花香,心情十分舒畅。”5月21日上午,站在青龙桥河边的观景平台上,张镇桥村党总支书记谢玲望着眼前清澈的河水,向记者讲起了一条小河治理“撬动”美丽乡村建设的“故事”。

  

如今的青龙桥河,水清岸绿,沿河而建的步道,也备受村民们喜爱。 孙权 摄

  如今的青龙桥河,水清岸绿,沿河而建的步道,也备受村民们喜爱。 孙权 摄

  地处无锡西郊的惠山区洛社镇张镇桥村共有6个自然村,4个安置房小区。600多米的青龙桥河,串接了该村青龙桥、马塔浜、尖上3个沿河自然村。

  谢玲告诉记者,一年多前,这条青龙桥河还是村民们口中“多走一米都嫌太长”的黑臭河道。当地村民一度认为这条河已“无药可救”。

  

青龙桥河河道两边草木葱茏。 孙权 摄

  青龙桥河河道两边草木葱茏。 孙权 摄

  现在,经过村里的精心整治,这条河又恢复了“精气神”。记者走在河边时发现,这条河的河道两边草木葱茏、鲜花盛开,水也变得很清澈。“天气好的时候,吃完晚饭的村民们都喜欢沿着河边走一圈,散散步,看风景、聊家常。”谢玲说。

  “为了挣钱,之前村里有不少人都在河边搭起违章建筑搞养鸡养鸭、豆腐作坊等副业,我也沿河办了个养猪场,养了300多头猪。钱挣得不多不少,环境却是一天天变遭了。”张镇桥村村民胡龙清回忆:“当时的青龙桥河河水非常臭,人走在老远的地方都能闻到。”

  

走进马塔浜,村舍错落有致,墙面配有应景的图绘。 孙权 摄

  走进马塔浜,村舍错落有致,墙面配有应景的图绘。 孙权 摄

  作为一个拥有85家企业、年产值11亿元的经济强村,去年张镇桥村村级可支配收入就达到了1300万元。“这笔钱,一部分拿来投资增值,一部分投入美丽乡村建设,还有一部分,用来给村民发福利。”谢玲介绍,2018年7月,张镇桥村率先启动了青龙桥河河道治理工作,将青龙桥、马塔浜、尖上3个自然村列入美丽乡村建设“名单”中,并以村庄回归自然、河道回归生态、家园回归温馨、民风回归淳朴的建设理念,打出了控源截污和生态修复的“组合拳”。

  “我们先后建设了污水收集管网1800米,农户标准无害化化粪池280余个,让沿河的生活污水彻底改变过去几十年直排河中的状况。”谢玲说,针对三个自然村的污水无法纳入镇级污水总管的实际情况,张镇桥村还投资建设了2套点源处理设施;针对点源处理出水为一级B标准,仍有可能对河道达到三类水的目标有冲击的实际问题,该村又配套建设小型湿地2个、生态沟600多米。

  

一条河流的治理,“撬动”了张镇桥村的美丽乡村建设。 孙权 摄

  一条河流的治理,“撬动”了张镇桥村的美丽乡村建设。 孙权 摄

  谢玲介绍,整治之初,青龙桥河内种植有沉水、浮水、挺水的各类水草,也放养了鱼苗等各类水生物。经过一年多的养护,该河道逐渐恢复了河道的自净能力,在去年4月有了明显效果,水一下子变得很清澈,水质从劣五类提升到三类。

  “(河道整治)累计投资有1700多万元,像这样千万元的美丽乡村建设投入,以后张镇桥村每年都会有。”谢玲补充道,要想老百姓支持美丽乡村建设,就必须先把他们怨声不断的河道治理好。“让百姓看到我们的诚意和能力。”

  

乡间小路上“美丽乡村,我的家”字样,时刻提醒人们,要守护好身边的美丽家园。 孙权 摄

  乡间小路上“美丽乡村,我的家”字样,时刻提醒人们,要守护好身边的美丽家园。 孙权 摄

  河道治理是美丽乡村建设的第一步。

  “我们邀请了市政设计院制定总体规划,沿河打造了水源净化林、健身步道、休息长廊、曲桥等景点,形成了一个以林、水、田自然交融的美丽乡村。”谢玲说,通过青龙桥河道整治,“撬动”了整个张镇桥村的美丽乡村建设。

  目前,张镇桥村加大污染源和违章搭建的取缔整治力度,并向村民发放告知书,召开美丽乡村建设讨论会。截至2019年10月,该村已完成300余头生猪的清退工作,拆除5家散乱污企业的违建1800平方米、复耕土地2300平方米,拆除村民私建的车库76间、鸡鸭棚260平方米。

  现如今,走在青龙桥河河边,经常能见到村民老费划着小船打捞着河里的垃圾,更有不少党员、志愿者拿着扫帚、抹布,清扫着路面的垃圾,擦拭着沿河的长椅,全力守护着他们身边的美丽家园。(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·首个“国际茶日”西南林业大学建世界茶叶图书馆
·羊倌刘小四奔富路:只要肯干,日子就能变好
·定制专属婚戒送祝福,I Do见证“百对战疫新人云婚礼”
·线上“捡漏”原汁原味 微拍堂打造文玩消费新体验
·《第五人格》以社会责任为己任,高度重视未成年人保护
·2020百锐学堂以创新引领行业变革,持续打造教育培训行业领导品牌
·膳魔师上线“温度℃are计划” 打通正品溯源及售后保障“一条龙”
·51社保入选2020中国人力资源服务机构100强
·用教科书级品鉴大法,领略可雅白兰地可雅XO白兰地的美妙与高贵
·“线上出征” 雷沃服务用行动守护“中国饭碗”
·逆传播短视频营销正式上线 ,助力企业挖掘流量蓝海市场,实现流量变现!
·金骆金骆驼集团向中国卫建委支援哈萨克斯坦医疗队捐赠金骆驼牌骆驼乳粉
·互融云——配套P2P转型小贷全流程服务解决方案
·SPECIAL | 特别企划 爱的格调表达
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---