新闻 社会广角
用教科书级品鉴大法,领略可雅白兰地可雅XO白兰地的美妙与高贵
华夏经纬网   2020-05-21 15:16:34   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  在世界白兰地历史上,2019年3月由全球知名酒类贸易专业媒体主办的全球白兰地XO盲品赛或许具有里程碑的意义。在这场全球白兰地XO大对决中,来自中国的张裕可雅白兰地桶藏15年XO领先于法国干邑产区的人头马XO、法拉宾XO、马爹利XO、拿破仑XO、轩尼诗XO等名酒勇夺冠军,成为高端白兰地的“新世界”。可雅白兰地气味和口感的层次都非常鲜明,自带高贵气质。那么,究竟应该如何品鉴张裕可雅白兰地才能真切感受到它的美妙呢?

  

图片1.png

  选择酒杯

  纯饮张裕可雅白兰地,需要选择郁金香杯这样的专业品鉴杯,它的形状由底部向杯口逐渐收窄,可以更好地凝聚可雅白兰地的香气。手持杯托或杯柱,让杯中张裕可雅白兰地的香气缓缓地上升;也可以用手托住酒杯,用手掌的温度微微加热杯中的张裕可雅白兰地,让它的香气能快速地散发出来。完成一次品鉴,需要大约25ml(0.85 oz)的可雅白兰地。

  观色

  通常,张裕可雅白兰地的颜色随着酒的陈酿年龄增长而变深。年轻的可雅白兰地显稻草或者蜂蜜的颜色,随着酒龄的增长,在橡木桶中单宁的作用下,酒的颜色逐渐过渡为金色、深金色、琥珀色甚至更深的颜色。

  闻香

  将酒杯缓缓地凑近鼻子,轻轻地吸气,感受着杯中的酒香。接下来,轻轻摇动酒杯,有利于释放酒中的香气。转杯之后,可雅白兰地会陆续释放出新的香气。根据酒龄的不同,张裕可雅白兰地散发着不同的果香或者花香。

  

图片2.png

  品尝

  关于张裕可雅白兰地的品鉴,一半是香气,另一半是口感,以及余味。轻酌一小口,不要吞咽,让酒液覆盖口腔的所有区域,让不同区域的味蕾感知不同的香味,来领略可雅白兰地的魅力。缓缓咽下后,口腔依然沉醉在可雅的香气中,酒龄越长,余香越长。

  可雅白兰地的三个等级

  依照不同的酒龄,张裕可雅白兰地系列分为桶藏6年VSOP、桶藏10年XO、桶藏15年XO:

  可雅白兰地桶藏6年VSOP,酒体轻盈、气味奔放,价格也不太贵,适用于一些轻松随意的场合。它最流行的喝法是加汽水或苏打水,这个等级的可雅白兰地,当作餐前酒也是不错的。

  可雅白兰地桶藏10年XO,它有着非常纯净的陈年淡色,口感比较稳健,酒体饱满、纯饮加冰调酒都可以,上至厅堂下至厨房都能胜任,属于“泛用型美酒”。

  张裕可雅白兰地桶藏15年XO,这款优质的 XO 级白兰地,能够做到丝绸一般的顺滑口感、味道更加醇厚,几乎感受不到酒精的味道、饮尽了可雅,饮不尽的是绵绵余香。

  

图片3.png

  2016年获得路易王妃香槟国际葡萄酒作家奖“美食与美酒年度作家”提名的《饮料商务》杂志编辑露西·肖表示,“我觉得张裕可雅白兰地这款酒让人很有记忆点,香气丰富而富有个性,酒体十分醇厚,口感平衡优雅。我知道中国有一些品质很高的葡萄酒,但完全惊讶于白兰地也能做得如此出色,所以我想说:法国的烈酒商们,你们要小心了!”

来源:中国经济导报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“线上出征” 雷沃服务用行动守护“中国饭碗”
·逆传播短视频营销正式上线 ,助力企业挖掘流量蓝海市场,实现流量变现!
·金骆金骆驼集团向中国卫建委支援哈萨克斯坦医疗队捐赠金骆驼牌骆驼乳粉
·互融云——配套P2P转型小贷全流程服务解决方案
·SPECIAL | 特别企划 爱的格调表达
·利郎夏季强势登陆,这些单品清爽、飒气又高级
·我乐家居,色彩玩出众!
·第二届河北省文创和旅游商品创意设计大赛开幕
·浙江象山农民创作力量:植根山海基因绘制家乡画卷
·4K顶级旗舰——盯盯拍MINI5 智能行车记录仪开启预售
·新零售时代新发展,试衣到家一键帮你驾驭各种好看衣品
·综试区再扩容,漫道金服旗下宝付助力跨境电商全面发展稳外贸
·512国际护士节 白象食品用阳光慢晒面传递温暖
·网络“时装秀”走起 沈阳双胞胎姐妹成了网红
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---