新闻 社会广角
浙江象山农民创作力量:植根山海基因绘制家乡画卷
华夏经纬网   2020-05-19 15:55:15   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

浙江象山农民创作力量:植根山海基因绘制家乡画卷

    杨杏芬的农民画作品。受访者提供

  中新网宁波5月19日电(记者 林波)奔放热烈的色彩、不拘一格的造型、饱满别致的构图,一幅幅富有浓郁山海气息的农民画在浙江省宁波市象山县农民画家杨杏芬的笔下逐渐成型。

  在杨杏芬的作品中,家乡的一景一物皆是她创作的源泉,“石浦古城、中国渔村、渔港海鲜等都是我们象山独有的文化符号,家乡的角角落落是我取材的重心。”

杨杏芬和她的作品。受访者提供

杨杏芬和她的作品。受访者提供

  象山农民画起源于20世纪50年代,是中国农民画发源地之一。象山县女画家高妙兰是第一代农民画家,她的作品灌注着劳动人民的情感,继承了群众喜闻乐见的审美习惯,焕发着质朴、纯真、浓郁的乡土气息。

  2006年,象山农民画被列为第一批宁波市非物质文化遗产名录。

  从“磕磕碰碰”创作到现在的“行云流水”般的一气呵成,5年的学习时间让杨杏芬从一名初出茅庐的新手成长为象山农民画家的代表,“越画越爱,希望把象山的民俗民风用农民画的形式展现给大家。”

何萍青所画的《渔家女》。受访者提供

何萍青所画的《渔家女》。受访者提供

  回眸过去,象山是塔山遗址的发现地,新石器文化、盐文化和明清海防文化在这里发源;而今,放眼象山,半岛渔港潮起潮落,一条蓝色经济链正在缓缓铺开。

  “农民画洋溢着浪漫的民间情调,显现出鲜明的地方特色。”杨杏芬直言,三面环海、两港相拥,极其丰富的海洋资源造就了象山的百里黄金海岸和千年渔乡风情,“这也成为我们象山农民画创作的一大特色。”

  从选题、构图到上色,杨杏芬解释道,一幅看似简单的农民画在她的笔下需要2个月的时间,“我66岁了,随着年纪的增大,视力在晚上‘不够用’,只能在白天光线充足的时候上色,否则有色差。”

  但这阻挡不了杨杏芬画画的热情,她用亲和朴素的感情去挖掘生活中常见的事物,勾勒着美丽的山海风光与农家生活。

何萍青所画的《渔家小院》。受访者提供

何萍青所画的《渔家小院》。受访者提供

  近年来,象山县围绕农民画创作,培育了一大批乡土画家,同时通过“馆校联姻”的合作方式开拓农民画创作新天地。

  如今,这一“原生态”的民间艺术正走进更多人的视野,农民的创作力量则是找到了更广的展示空间。

  “自初次接触农民画后,我就喜欢上了这个表现形式。”在象山农民画家何萍青看来,农民画相较于其它画种,比较自由奔放,“在形式上无拘无束,相较于一些没有画画基础的人而言,比较容易进入上手阶段。”

  2016年,何萍青的农民画作品入围了全国农民画选展,这给她的创作增添不少信心和力量。

  何萍青解释道,农民画虽不受局限,但避免雷同,画出自己独特风格的作品仍有不少难度,“每一张作品都有它独特的绘画语言,需要用笔、色彩、构图和手法来体现这些作品的灵魂。”

  当下,在山海交融的“背景板”中,以民俗风情为创作源泉,经历沉淀的象山农民画正鼓起风帆,华丽起航。(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·互融云——配套P2P转型小贷全流程服务解决方案
·SPECIAL | 特别企划 爱的格调表达
·利郎夏季强势登陆,这些单品清爽、飒气又高级
·我乐家居,色彩玩出众!
·第二届河北省文创和旅游商品创意设计大赛开幕
·4K顶级旗舰——盯盯拍MINI5 智能行车记录仪开启预售
·新零售时代新发展,试衣到家一键帮你驾驭各种好看衣品
·综试区再扩容,漫道金服旗下宝付助力跨境电商全面发展稳外贸
·512国际护士节 白象食品用阳光慢晒面传递温暖
·网络“时装秀”走起 沈阳双胞胎姐妹成了网红
·福建老区:绿水青山换新颜 产业兴村谱新篇
·听作曲家彭家望抗疫儿歌有感
·VIPKID英语因材施教,让每一个孩子都能爱上英语
·利好市场情绪,康师傅拓展自热领域发展新空间
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---