新闻 热门评论
杨三喜:疫情下的备考本身就是一场大考
华夏经纬网   2020-04-01 16:12:24   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:杨三喜

  3月31日,教育部发布消息,经党中央、国务院同意,2020年全国普通高等学校招生统一考试(以下简称“高考”)延期一个月举行,考试时间为7月7日至8日。湖北省、北京市可根据疫情防控情况,研究提出本地区高考时间安排的意见,商教育部同意后及时向社会发布。

  靴子终于落地,高考延期一个月,有利于帮助广大考生将被疫情耽误的复习进度赶上来,符合考生和家长的期待。目前,全国多个省市明确错峰开学时间,截至3月30日,已有10个省份的高三年级开学,另有9个省份明确了高三开学时间。部分面临更大疫情防控压力的省份,开学时间仍然未定。延迟开学后再加延迟高考,高三学生备战情况尤其令人关注。

  考生首先需要做好心理调适。不管所在省份有没有明确开学时间,什么时候开学,什么时候举行高考,受影响的是教育系统的整体教学安排,没有哪一所学校例外。考生需要调整好自己的心态,理性、平和看待疫情对备考的客观影响。面临人生大考,史无前例地居家学习这么长时间,很多考生出现急躁、心烦、焦虑等情绪。这是正常的,可以通过多与父母、老师、同学沟通交流,适当进行文娱活动来排解,保持心态的健康。学校也可以通过线上讲座、心理辅导、模拟教室等举措帮助学生疏导情绪、减轻心理压力。

  疫情背景下“停课不停学”的安排,是对学生自主学习能力的考验。对于习惯于在教师引导下学习的考生来说,居家学习可能不适应,学习效果会受影响。而对于更喜欢自主化、非正式网络学习,更倾向于摆脱学校教育强制性规定的考生来说,这也是一种机遇。无论哪类考生,提高自我管理能力,合理进行学习规划、时间安排,都不仅关系备考,也关乎走好未来学习之路。居家期间,如何充分寻找、利用资源,更是关系学习效果的关键所在。

  学校方面应充分利用互联网技术,帮助考生做好备考工作。比如,为保持进度,各地将模考或质量检查测试搬到线上,组织了各种“云考试”。有人质疑,这种方式与线下考试相比场景、心态等均有所不同,不知能否得到预期效果?事实上,这些模拟考试的的目的本就不在考试,只要能帮助考生检验学习效果,发现问题,就是有效的手段。

  高三学生在疫情之下的备考教育公平问题同样考验学校和教育部门。北京师范大学中国教育政策研究院一项针对近8万中小学生的调研显示,学习资源对中小学生居家学习效果影响最大,现实中“云备考”中的城乡差别既显而易见,更令人担忧。平常所有考生都在教室内学习,接受统一的教学安排和管理,学习资源、学习条件虽然也存在差距,但有最基本的保障。居家学习期间,偏远农村及贫困家庭孩子可能会面临学习环境较差、家庭支持不到位、缺乏网络学习设备、网络不畅通等问题,直接影响复习效果。

  对此,要积极协调各方力量,保障偏远农村、贫困家庭考生“云备考”时的网络学习环境,通过精准帮扶给予这部分考生更多学习资源支持和个性化辅导,避免让他们在备考中掉队。(杨三喜)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·熊丙奇:延期一个月,保障疫情防控下的高考公平
·然玉:周六上课暑假压缩,“补齐课时”不光是抢时间
·高考延期一个月,因时而变维护考生权益
·教育部明确12项要求,做好2020年春季学期中小学教育教学工作
·2020年高考延期后有哪些新安排?教育部10问答详解
·中国低风险地区陆续复课 多措并举防风险
·教育部:高考延期旨在坚持健康第一和公平第一
· 教育部:开学复课坚持“三不”原则
·家长必看!疫情之下的高三学生,这样备战高考!
·今年高考为何延期?命题有什么考虑?教育部回应!
·健康第一、公平第一——教育部有关负责人就2020年高考工作答记者问
·教育部:今年高考后填报志愿和录取时间将较往年整体推迟一个月左右
·教育部:根据本省实际情况确定中考时间,原则上安排在高考之后进行
·教育部:2020年全国高考延期一个月举行
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·零工经济成新趋势不妨减轻自由职业者税负
·“两高”报告中我最关心用司法呵护“少年的你”
·田野调查让人大监督“心明眼亮”
·张田勘:破除“唯SCI”,需要建立分类考
·王钟的:出租房再现针孔摄像头,追责不容推
·消费纾困何妨多点“书香”?
·让司法有力量有是非有温度
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---